2005/04/30 - 2005/05/04
19407位(同エリア27519件中)
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
05年のゴールデンウィークは直前まで仕事で予定が立たず旅行は諦めていましたが、当然のことながら予定がたったころにはどこも満席&高額なのであきらめました。
意外と特典のCやFなら空いてるかもと知合いのアドバイスで、ダメ元で特典航空券を検索。
初めビジネスクラスを探しましたが途中の1区間だけが空きがなくその区間をファーストクラスにすれば取れるのが分かり全行程をファーストクラスにして経由便にしてスターアライアンス特典航空券を全工程をファーストクラスで発券しました。
経路は日本-韓国-香港-タイ-シンガポール-日本という行程をユナイテッド航空(UA)、アシアナ航空(OZ)、タイ航空(TG)、シンガーポール航空(SQ)の4つのエアラインのファーストクラスを利用して乗り比べてきました。
この旅行記は第2区間、ソウル-香港間のアシアナ航空ファーストクラスの搭乗記になります。
- アシアナ航空
搭乗の案内が出たのでゲートへ行くと、
搭乗機はボーイング747型機でした。 -
早速ボーディングブリッジを渡り搭乗します。
搭乗してみると既に先客が1Aの乗客がいました、
お疲れのようでお眠むモードですね。 -
座席はオーソドックスな2人掛けのタイプで落ち着いた配色のシートです。
私の後方にももう一人乗客が乗ってきました。
ファーストクラスの搭乗客は私を含めて3人でした。
あっという間に離陸して水平飛行に…
こちらはファーストクラスのメニューです。
アシアナ航空のイメージに似ているなと思ったら
色もそうですが斜めのストライプがなんとなく
アシアナのCAの制服似ているんです。 -
ファーストクラスメニューの中身は英語とハングルで書かれていました。
香港線だから中国語もあるかなと思いましたがこの2つでした。 -
CAさんが乗客一人一人に膝をついてオーダーを聞きに来ます。
いよいよ食事が始まりますがアシアナ航空のファーストクラスの食事はワゴンで座席まで持ってきてサーブしてくれます。
1品ずつ持ってきてくれるタイプも良いですけどこちらも良いですね。 -
まずパンがサーブされてから…
こちらは前菜、エビのカクテルだったかな?ちょっと思い出せません。
こちらがメイン料理、本日はステーキをいただきました。
食後にはチーズとドライフルーツとフルーツの
プレートが運ばれてきました。
いつも思うんですが日本人にはこの食後にチーズは理解できないですね。 -
フルーツの後にはデザートとコーヒーをいただきました。
しかし機内で飲むコーヒーって何でこんなに濃くてまずいんでしょう。 -
食事も終わってシェードも閉められ機内はお休みモードへ。
こちらが私が搭乗した1Kの座席。
ファーストクラスでは隣に人が来ることは少ないから
2人分の座席を使えるから広さに関してはかなりの余裕があります -
後ろの搭乗客も食後は当然のようにお休みモードでした。
当然お隣の乗客もお休みしてました。ビデオを見ていたのは私だけで機内ビデオだと、日本公開前の映画を結構やっているのでいつもビデオを見てしまうんですよね。
この続きはこちら
旅行記の一連の流れのトップページに戻るにはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記