2009/08/20 - 2009/08/21
キーさんさん
今回京都の普通の古い街並みが見たくなって2日間自転車でいろいろ回りました。こんな強行ツアーもあるという紹介です。
地元から高速バスが出ているので、乗り慣れてた折りたたみ自転車をバスに積んでもらいました。
1日目:は、これまでにも行ったスポットへ。京都駅を出発して、東、西本願寺を経由して、島原大門、角屋へ(ここは今回初めて)。その後お寺の多い裏道を北上。途中、古い民家で古いバイクを扱うお店のオーナー(境氏)とお話。京都の街はカブが比較的多いです。四条大宮まで出て、錦市場に近い予約してあったホテルへ。荷物を預けて、祇園を経由して建仁寺境内を走る。八坂の塔の見える通りから二年、三年坂を経て清水寺舞台へ。折り返して北へ上り高台寺、知恩院へ。前に行ったので中へは入りません。インクラインから南禅寺へ。哲学の道を経て銀閣寺へ。改装中なので残念。帰りは平安神宮を経由してホテルへ。夜の祇園と先斗町を見て夕食。これで1日目は終わり。
2日目:六角堂を見て二条城界隈へ。この後今回のツアーの本来の目的である西陣一帯へ。某武将がここに西軍の陣地を置いたことが由来とか。古い町家のあるとおりを自由気ままに走りました。千本えんま堂、くぎぬきさん、ネコ寺など初めて訪問(このあたりの雰囲気はなかなか興味深い)。この後、上七軒を通って北野天満宮へ。このお宮さんも立派です。北上して、金閣寺へ。この後、きぬかけの道(歩くには不適切)沿いに、龍安寺を経て仁和寺へ。ここで少し休憩。南下して妙心寺へ。ここの境内も立派です。その後がんばって暑い中、嵐山へ。清涼寺、落柿舎を経て、竹林の小径を走り野宮神社、大河内山荘へ。天竜寺を過ぎて桂川へ。川べりの茶屋で一服。渡月橋を往復して、京福嵐山線に自転車を載せて(手荷物料金210円:人より高額)四条大宮まで戻る。そこからお寺のある通りを北上して、三条商店街のアーケードを通り、裏どおりを走ってを京都駅まで戻りました。暑い中かなり走りましたが、なかなか見たいものが見えたサイクリングツアーでした。
写真は2010年に訪れたときのものです。
- 高速・路線バス