2009/08/16 - 2009/08/21
ruru365さん
- ruru365さんTOP
久しぶりの長期休暇!!
これはバカンスに出かけるしかない!
いろいろと行き先を検討した中からチョイスしたのは
【ニュ~カレドニア】
行ってきた感想は、『この選択は間違ってなかった~!!』
迷っている方は是非行ってきてください!
- 友人
- 高速・路線バス 自転車
Noumeaに向けて出発☆
ハイビスカスのマークがカワイイ!
初搭乗のAircalinです☆ -
順調にフライト☆
どこに行く時でもそうですが、
機内は乾燥警報発令状態です。
水はこまめに飲みましょう!
ウトウトしてたら、ビックリするくらい目・鼻・喉がカラッカラになりました。 -
Aircalinでカツ丼を食べるとは思いませんでした。
美味しかったですよ☆ -
シーフードのクリームパスタ
洗面台もカワイイです☆
明日から楽しみだ〜!!って、
ウキウキテンション高いまま就寝♪ -
かわいらしいマリンな感じです。
ちなみに、バスローブとスリッパがなかったので、準備の際にはご注意を! -
トイレもかわいいです☆
全体的にカワイイ感じです。
過剰すぎないシンプルさがよかったです。
リラーックス☆に最適。 -
静かな・・・非常にひっそりとした空港に(笑)到着。
この点に着いては、到着したテンションと反比例した感じです(笑) -
ハムと卵とパン・・・毎日毎日。
葉っぱ(レタスとかキャベツとか)がなかったです。
とにかくトマトトマトトマトで野菜を補給☆
キュウリやニンジンなんかもありましたが、なんだか味が違って無理でした。なので、トマト☆
その他では、カフェで見つけて思わずオーダーしたシーザーサラダでレタスと再会しました。
パンはクロワッサン、チョコクロワッサン、食パンにフランスパンどれをとっても美味しい♪
パンははずれなしです!!
日本に帰ったら、葉っぱを食べれることがかなりありがたいことだと・・・感激☆ -
朝食バイキングのあるレストランの前の景色です。
この先を進むと・・・
こんな景色が待ってくれています☆
そこを進むと・・・ -
こ〜んな景色がみれます☆素敵♪
そして食後の休憩☆
お腹いっぱいだし、空気はひんやり爽やかだし、目の前の景色は美しいし至福の時です☆ -
プティトラン☆
初日に乗っておくと、大体の距離感と位置が身に付くのでおすすめです。なんと2時間近く乗車して1200パシフィックフラン!
終わったときには、最終日にもう一回乗ろうか??って気になりました。
なんといっても、単純に景色がいいし、風を感じて楽しいーーーーーー!!
乗り場はパームビーチショッピングセンターからスタート!(ちなみに外観を撮影したのは、ココティエ広場での休憩時間に撮影しました。)
ホテルのコンシェルジュか、パームビーチにあるインフォメーションセンターでルートと時間のチラシをもらいましょ☆
私の購入したガイドブックには、「一日3本走っており、途中下車して次の便に乗車できる」と書いてありましたが、料金を払って、乗車券を受け取るわけではなかったので、実際それができない気がします・・・.
まとめると、1200パシフィックフランで2時間近くヌメアの街を周遊できます。
9:30〜と13:00〜の1日2便運行してました☆ -
ココティエ広場です。
FOLの丘にも登ってくれます☆
見所ではあると思うのですが、自分でいくとなるとちょっと歩けませんよ・・・.
だから、プティトランで行くのは賢いと思います。
(私の場合は計画をたてきれてなかったので、ひとまず乗っておこうというただの偶然の選択でしたが・・・これなよかったー!って思いましたもん。) -
こんな海辺でも休憩したり・・・。
ここは場所の名がわからないですが・・・. -
活動1日目のサンセットです!
今回の旅で一番枚数の多かったのは、夕焼けの写真です。ホントにキレイでした。 -
ラマダホテルの360°でのディナーです☆
夜景はキラキラではなく、やわらかい明かりがともっている景色でした。とっても穏やかな気分で風景を眺めることができました☆
すこ〜しずつフロアが回っています♪ -
さて、2日目活動開始!
今日は晴天で気温もバッチシ!!
敵は紫外線のみ!!(笑)
メットル島へゴー♪水上バンガローに泊まれる
NCコーラル・パームス・アイランド・リゾートのある島ですよね☆実際どんな感じか期待満々で出発です♪
ちなみにタクシーボートは、アンスヴァターメットル島往復で2400パシフィックフランです。
できたら、前日辺りに乗り場を覗いて予約を入れておいた方がいいです。
私たちは水辺でリラックスしかしてませんが、マリンスポーツをする方一番と最終はすぐに埋まってしまうみたいです。
タクシーボートは定員制なので・・・. -
メットル島の船着き場です☆
水上バンガローですよ〜!!
直接降りれる階段まであってかわいいったら☆
当然空も広くて開放的で気分もリラックス♪♪♪ -
メトル島への・・・。
お魚いるのわかりますか??
こんな感じでクルーザーが到着しちゃったりするんですね〜!!
水上バンガローまでの・・・♪
素敵です☆ -
プールサイドです☆
夕方にはホテルに戻って、
サンセット待ちつつお腹が空いたので
食べたいものを選んだら、
シーザーサラダとフレンチサンド?
結局パンと葉っぱの夕食で・・・(笑)
あとは、ニューカレドニアの地ビールNo.1!!
ライトな感じで軽〜く飲めちゃいます♪ -
来た来た〜!!
雲があったので、すっきりではないけれど
素敵な夕焼けでした☆ -
ヌメア水族館〜♪
大きくなくって、ラグーンがテーマです。
かわいらしい感じでのんびりできます。
1000パシフィックフランだったはず。 -
このフラッグが通りから見えます。
その奥にこんな建物があります。
実はこの日までに建物を見た記憶はあったのですが、
でっかい噴水みたいで、水族館だと思わなかったんです。行ってみて「ここが水族館かぁ〜!!ほほぅ。」
ってなりました。
夜には幻想的にブルーのライトアップがされています。 -
光る蛍光珊瑚!!
これを見て何か思い出しません??
私は謎が解けましたよ・・・?
ディズニーシーでこんな感じのやつなかったですっけ??ディズニーシーに行った時に珊瑚ってこういうイメージがなかったので、「なんか光る珊瑚とか気持ちわるいなぁ〜?」って印象だったのですが、生で見ると「ほんとにこんな珊瑚ってあるんだ〜??これをイメージして作られてたんだ〜???」ってなんか感心しちゃいました。本物見たら、ディズニーシーのやつって本格的だったんだって(^^;) -
衝撃サイズのシャコ!!!
この大きさを伝えるには・・・・・
これしかない!!って手を置いてみました。
どんだけおっきいかわかります??? -
日本でも、どこぞの水族館にありそうですが、
ジョーズのお口です。
人間なんてペロリって感じです。
イメージとしては、フラフープです。 -
このときには、ホテルで自転車をレンタル(無料)して、サイクリングしつつ観光をしていました。
水族館の後、コンプレックス・べ・デ・シトロンでアイスクリーム(店の名前忘れちゃった)を食べました。
その後、ポート・プレザンス・ショッピングセンターに向けて頑張ったのですが、お昼休みに入ってしまって
ショッピングセンターは飲食系はランチで空いているのですが、販売系は本当に閉まっているという光景が・・・ございました。
聞いてはいたけど、「まじですか・・・?」です。
しかたないので、ここでまた一休みしました。 -
帰りにアヴァンスタビーチでパチリ☆
好きな写真です。 -
ウィンドサーフィンには最適な天候。
なぜ、サイクリングをするスケジュールになったかというと、もともと、3日目(実際は到着から4日目)はアメデ島灯台観光へ出かけるはずだったんです。
けれど、起きた時からヤシの木が揺れてるし、怪しい天候だなぁ〜って思ってたら、集合時間が解散時間になりました(ーー)どうしようかと思っていたら、ホテルで自転車を貸してくれると聞いて、近場を散策して、買い物をしてってスケジュールに急遽変更したんです。
残念でしたが、サイクリングも楽しかったです。
風が気持ちよかった〜!! -
パーム・ビーチ・ショッピングセンターのカフェで
遅いランチをしました。
1人前の量が多いのでいつもこんな感じのシェアで調度いいです。
ハンバーガーとチョコバナナクレープとフルーツジュース☆ -
素晴らしい昼下がり☆
飽きずに今日も夕日待ち☆
パンばっかりで温かい汁物が恋しくなったので、
ベトナム料理店へ・・・。
ワンタン麺と春巻きと焼き飯☆
&ナンバーワンビール!! -
朝市へgo!!
路線バスに乗っちゃって、ヌメア市内へ行動範囲を広げる。 -
マクドナルドを過ぎたら、
ボタンを押してmusee前で下車。
museeの向かいがこのモニュメント?があります。
これは振り返って撮った写真です。 -
野菜売り場
鮮魚売り場のカニ!!この数倍の売り場面積があって、一面がカニカニカニ〜!!!
かなりの迫力でした。
お願い!!動かないで〜!! -
お魚も売ってます。
ガイドブックにも載っていますが、
みんな中央で、パンやらカフェオレボウルやら買って
食べたり飲んだり、お土産物を物色したり・・・.
楽しい空間でした♪ -
さて、朝市を楽しんだ私たちは、一日目にプチトレインに乗った際、チェックしていた教会へ行きました。
FOLの丘から見た景色では、後頭部を見下ろす感じだったので、真正面から見たいやんか〜!!の情熱だけで、
紫外線にも負けずに歩きました。
その途中で、有名なベーカリーとチョコ専門店などをにも立ち寄って少々購入しました。
ちなみに教会の前がAIRCALINの社屋でした。 -
AIRCALIN〜☆
ハイビスカスがかわいらしい♪ -
遠くの港にになんだか豪華客船のようなものを発見!!
この後、ヌメア市内のCOOKというキッチン用品などのお店を始め、免税店などを巡り(ブランドもののショッピングには適していません。ここはリゾートを楽しむところだと実感しました。)
帰りに路線バスに間違って乗車、慌てましたが、すぐに
辻褄を合わせ、ホテルにたどり着きました。 -
そして、ホテルのカフェでお疲れさまのbeer!!
今回は1664?っていうこれも地ビールです。
(帰国する際の空港までの道路沿いに工場があった気がします。)
そして、性懲りもなく、夕日待ち☆
もうすぐ見納めかと思うと、少しセンチメンタル・・・ -
沈む時は早いのね〜???