シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり(約10年ぶり!?)の家族旅行に、父親の好きなシンガポールに行って来ました。<br /><br />滅多にいけない家族旅行なので、両親を帰りだけビジネスクラスにアップグレード。<br />私と弟はプレミアムエコノミーシートで♪<br /><br />色々とアクシデントはあったけど、楽しい旅行になったかな?

親孝行の旅!?@新嘉坡

2009/08/18 - 2009/08/21

ぼんでぃ

ぼんでぃさん

私と弟はプレミアムエコノミーシートで♪

色々とアクシデントはあったけど、楽しい旅行になったかな?

鉄道 タクシー
JAL

13:05 関空発シンガポール行き。
    途中渋滞+家を出る時間を間違えたので、チェックインが終わる15分前に空港に到着してしまいました・・・。

すべてを任されていた私としては、ヒヤヒヤものでした。

私はただひたすらボケーっとして、両親と弟は映画を見て時間を潰して・・・

あっという間にシンガポール・チャンギ空港に到着♪

チェックインを済ませ、予約をしておいたJUMBO SEAFOODへ

移動はMRTで。

暑いけど、テラス席で予約。
    平日だし、混んでないかな?とは思ったけど、到着したときには数組のグループが待ってました。

予約しておいて良かったー☆

メニューには、日本語も書いてあるのでオーダーは簡単。

最初に頼んだのは空芯菜炒め。
    辛くない、普通の炒め物にしてみました。

弟は結構気に入ってた様子。

写真はMサイズ。

2品目は、エビなどが入った海鮮チャーハン。
    これもMサイズ。

おなじみの「チリクラブ」

弟の口には合わなかったようで、なぜか蟹が「苦い」と言ってました。
    これに揚げパンもオーダー。

ソースをつけて食べます。

これは父親があとからオーダーしたため、詳しいことは不明。

でも紹興酒!?風の匂いがしたかな?

エビを黒いソース?みたいなのにつけて食べました。

夕食前に家族間で問題が起こり、夕食後はホテルに帰って就寝。

ご飯の味はあまり覚えてないくらい、苦痛な時間でした。

2日目。

昨日の事件!?を引きずっての朝ごはんを終えて、午前中は私一人で別行動。

13時にホテルに集合して、LUCKY PLAZA内のフードコードで遅めの昼ごはん。

家族と集まる前に、一人で福建麺を食べてしまってたので、私はフィッシュボールスープをオーダー。

やっぱり美味しい♪

家族は何故か、韓国式ラーメンをオーダー。

ホテルの外観。

今回もメリタス マンダリン シンガポール。

改装が進んでいるので、フロントは5階に移動してました。

毎回チェックインに15分以上かかるのは何故なの?
    時間かかりすぎじゃない???

9月終わりにF1があるので、街中では色々とF1の看板などがありました。

DFSの隣のホテル1階では、パンを使ってF1の車を作ってました。

この日一日、家族はオーチャードでお買い物三昧でした。
    よくそんなに欲しい物があるよね・・・と呆れる私と父親。

母親と弟は次から次へとお店を覗いては買ってました。

で、あまり遠出をしたくないという弟と母親のリクエストもあって、この日の夜ご飯はニーアンシティのなかの「コカ」でおなべ。

大人一人35ドルの食べ放題。

オーダーを聞きに来た女性が、60才以上は25ドルだと教えてくれたので、一応両親は60歳を越えてると伝えてみました。

でもパスポートとか持ってきてなくて年齢を証明するものもないし、きっとダメだろうなーと思ってたけど、二人分だけ25ドルにしてくれてました♪

ありがとー☆

お鍋の〆は「雑炊」。

食べ放題メニューに「ごはん」「たまご」も入ってて、普通に「ご飯」って頼んだら「おじや???」って聞かれました(笑)

なのでお願いしてみました。
    卵・おねぎも持ってきてくれて、最後まで作ってくれました。

ちなみに、おなべのつけタレは辛いものしかないので、弟にはポン酢を持ってきてくれました。
    弟曰く、日本のポン酢とは違い、これも少し辛かったみたい。

3日目。

昨日の朝食会場とは違う場所で朝食。

披露宴が出来るような場所での朝食でしたが、前日とは違うメニューで充実してました。

焼きたてホットケーキ、美味しかったー♪

私の大好物「ドラゴンフルーツ」

朝食のあとは、タクシーに乗ってマーライオンパークへ。

マー君を見たあとは、MRTに乗りハーバーフロント経由でセントーサ島へ。

私以外の3人は、昆虫館へ。

タイガースカイタワー。

見晴らしも良くて、楽しめました。

建設中のユニバーサルスタジオ。

日本のは「USJ」だけど、シンガポールは「USS」になるのかな?

ユニバーサルスタジオ シンガポール?

「イメージ オブ シンガポール」

イメージ オブ シンガポール内にある「テイスト オブ シンガポール」でお昼ご飯。

弟はスパゲティー、両親はサンドイッチ、私はチキンライス

普通に美味しかった♪

セントーサ エクスプレスの終着駅からみた景色。
    なんかリゾートって感じで素敵☆

最後の夜ご飯。

代わり映えなく、ウィスマのなかのフードコートで簡単に済ませました。

最後の食べ収めで、私は福建麺。

と、やっぱりフィッシュボールスープ。

弟は食べ盛りなので、タンドリーチキンののったカレー!?と、ラーメンを食べてました。

2品食べても10ドル前後なので、シンガポールの食事は安くて良いねー。

4日目。

朝8:20発の飛行機だから、6時過ぎには空港へ。

朝が早いので、テイクアウトの朝食をホテルにお願いしていました。

もともと22日チェックアウトの予定だったけど、予定が変わったので21日にチェックアウトすること、宿泊プランが最低4泊のものだったから、22日までの4泊分お金は払うことで事前にメールを送って確認を取っていたのに、朝食は22日に用意すると思っていた・・・と言われました。

チェックイン時にも、チェックアウト前日にも確認していたのに、あれはなんだったんだろうか(怒)

でも部屋代は結局3泊分しか請求してこなかったから、お金を払って帰って来ました。

朝食がないので、空港で朝ご飯。

私はカヤトーストとコーヒー。
    弟は、クロワッサンサンドとローストポークヌードル。

両親はビジネスラウンジで・・・。

食べ盛りの弟には、機内食だけでは全く足りないので、テイクアウトの朝食をあてにしてたのになー。
    恐らくサンドイッチだったんだろうけど、あるのとないのとでは全然違うからねー。

朝食後、母親はここでもお買い物。
    荷物が増えすぎ!!!

プレミアムエコノミーシート。

帰りはここに弟と二人。

溜まった宿題をこなす弟。

ビジネスクラスの機内食。

こちらは洋食。

和食。

到着前に出されるおやつ。(ビジネス)

こっちはエコノミーのおやつ。

私がシーフードミールを頼んだので、サンドイッチが出てきましたが、普通食の弟には、小さなクッキー2枚だけでした。

この差はなに???

私のサンドイッチを弟にあげて、私がクッキーを食べました。

今時珍しく、タラップが付きました。

でも私はこっちのほうが好きかも。

この後、成田→伊丹はクラスJに乗り、帰って来ました。

• アルデンテさん 2009/10/03 14:57:21
    おつかれ〜♪
    新嘉坡でシンガポールって読むんだ!?!?
    どこに行ったんだろうってスゴイ不思議だったよ(笑)
    家族旅行だったんだね〜。
    あたしも前に家族旅行でHKGに行こうとしてて、
    やっぱりあたしが代表(笑)だったんだけど、
    悲しいことにあたしだけAPOのBTが入って行けなかったの…(号泣)
    それが今のとこ最初で最後の家族旅行の海外だったんだよね〜。。。

フィッシュボールスープってそんなに美味しいんだ?
    辛くはないの?
    お鍋とかにはいっているような魚のお団子みたいな感じなのかな。
    買い物はぼんでぃさんじゃなくて、弟さんの方が買ってたんだ!(笑)

なんかこれ読んでたら久々にシンガポールに行きたくなった!

ぼんでぃ

ぼんでぃさん からの返信 2009/10/06 13:13:59
    お疲れ☆
    フィッシュボールスープは辛くないよ♪
    あっさりしたスープに、さかなの団子(かまぼこみたいな味)が入ってるだけだから、誰でも食べれる味で美味しいんだよ☆
    今度行ったら食べてみてね!

HKG行けなかったんだ!
    残念だね(涙)
    YQ復活したし、これから行くとなると費用がかさむよね(泣)

ぼんでぃさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る