2007/11/18 - 2007/11/18
きりきりさん
関西に住んでるなら、一度はならなきゃ。
舞妓さん☆
・・ってことで、行ってきました。
舞妓体験スタジオ!!
クチコミを参考に、「ゆめみる夢」(http://www.yumemiruyume.com/)さんにお願いしました♪
私たちが選んだプランは、一番人気の「ゆめみるプラン」。
・キャビネ写真4枚
・プリクラシール1シート
・自由散策50分
で13,850円。
~体験の流れ~
・10:00集合
100着ほどの中から好きな着物を選び(私は赤地に緑の花が描かれた鮮やかな着物*。.+帯は選んでくれます)、お化粧へ!
髪をまとめてから、顔に鬢付け油をひいて、おしろいと水を溶いたものをえり足から塗っていきます。対面でやってもらうのでどきどきです。しかも完成するまで自分の(白塗り)顔が見れないので、周りの人をちらちら見ながら緊張が高まっていきます!
「顔」が作れたら次は着付け。肌襦袢の上に襦袢、襟、着物を重ね、約7メートルある丸帯を手結びしてもらったら、気分は完全に舞妓さん~。
最後にかつら(半かつらを使用。生え際に自分の髪を使用するので、自分の髪で結ったような自然さがポイント!)をつけ、かんざしをさしたら完成です!ちなみにかんざしは花の種類がたくさんあって、私は桜を選びました☆かつらは重い~~。
身支度ができたら、あらかじめ選んだ4ポーズ(傘や扇子、いらっしゃいませ~のポーズなど)で写真撮影。ポーズ指導してくれるので、写真を見たらそれなりに舞妓さんに見えます。。でも歯を見せたらいけないので、口を開けずに笑わないといけないんですよね。それが難しい・・・!
ここまでで約2時間。
いよいよ散策に出発です!
舞妓さんっぽくなれてるかな!?
私的に、舞妓さんは後姿が美しいと思ってるので、、後姿おんりーですw
帯がとても立派でうれしい*。.+
お店の前の石畳を歩いていくと、二年坂・産寧坂・ねねの道・高台寺・清水寺・八坂神社・・・と続きます。
そして目の前には、通りの景観になんともマッチしてて美しい五重塔(通称・八坂の塔)が。
京都らしい石塀小路を舞妓さんが歩いていく姿は、古い時代にタイムスリップしたかのような感覚を与えてくれます☆ -
お友だちと。
ちなみにこの姿で歩いてると、たくさんの観光客の方に写真を撮られます。
自然と歩く姿もお上品に。。本物の舞妓さんのイメージを壊しちゃダメですもんね!!
「ここで撮らせてくれ〜」と場所指定のおじちゃんも。
だいぶん撮りなれてる感じがしました笑
ぐるーっと一周してくるコースなんですが、50分はあっという間!
でも普段とは違う自分で、京都の町にほんとに溶け込んだ気分になれて、とても楽しかったです!!! -
後ろから見た図。
えり足の塗り方がとても独特ですよね! -
私たちのほかにも、何人か舞妓さん体験の方がいらっしゃいました。
着物にも個性が出るなー。
緑地の着物に、金と黒の市松模様?の帯がゴージャスで素敵!! -
ゆるやかな坂道を登るにつれ見えてくる八坂の塔。
周辺のランドマークとして、とっても有名!
正式には法観寺というそうです。
※寺の境内が狭く、塔意外に目立った建築物が無いことから、「八坂の塔」は寺自体を指す通称にもなっているんだとか(Wikipediaより)。 -
二年坂で見つけた、「二寧坂いちせん」さんの最中コロッケー!!!
150円。
揚げたてのおからコロッケはさくさく。
最中ぱりぱり。
食感の組み合わせが面白くて、一度は食べてほしい一品〜笑 -
さすが秋の京都は、人で溢れてますね!
「秀吉とねねの寺」高台寺にやってきました。
重要文化財の開山堂。
桃山時代の様式を伝えてますね。 -
田舎屋風の茶室・遺芳庵。
「吉野窓」と呼ばれる、壁一杯に開けられた丸窓が特色だそうです。 -
書院と開山堂を結ぶ重要文化財の観月台。
ねねはここから、亡き秀吉をしのびながら月を眺めたとも・・ロマンチックですね*。.+ -
敷き詰められた砂が美しい方丈前庭。
砂の上に光る石が散りばめられていて、夜はとっても綺麗なんだとか! -
色とりどりの紅葉がとても美しい庭園。
こんな景色を見ると、日本に生まれて良かったなぁ・・と思いますね。 -
お花とお堂のコラボレーション*。.+
美しいー!!!
燃えるような葉の色が映って、これぞ水面の美! -
古代ローマの水道橋を基に設計され、1888年に完成した巨大なアーチ型の水路橋です。
現在も琵琶湖からの水を京都へ供給している、現役の水路だそう。
立派な近代化遺産の一つですね。
京都のサスペンスドラマの定番ロケ地だそうで、確かに、、雰囲気ありまくり〜! -
真っ赤な紅葉がまた似合いすぎ・・・笑
晩御飯は湯豆腐!
湯豆腐といえば南禅寺。
その老舗、「順正」さんに行きましたー。
広い庭園の中にいくつかの離れがあって、仲居さんに案内されて奥に・・・。
湯豆腐コース3,000円。
ごま豆腐に煮物、田楽・・
見た目から上品で美しく、京風な味付けもおいしいv -
そして湯豆腐ー!!
食べきれないぐらい大量の豆腐w
静かなお座敷で心ゆくまで湯豆腐が食べられて、とっても優雅な気分になれた秋の京都旅でした。
おわり*。.+