神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の最中に初箱根。<br />雪が降っててせっかくの富士山が見えず。。||<br />やったけど、老舗ホテル&旅館を堪能し、山を越え湖を渡り、結構幅広く箱根を満喫できましたとさ!<br /><br />お品書き*。.+<br />・富士屋ホテルでお茶<br />・老舗旅館「環翠楼」<br />・箱根ロープウェイで大涌谷へ<br />・ビクトリー号で芦ノ湖を渡る<br />・箱根神社にお参り

ちょっとリッチな箱根旅♪

2008/01/12 - 2008/01/13

きりきり

きりきりさん

冬の最中に初箱根。
雪が降っててせっかくの富士山が見えず。。||

お品書き*。.+
・富士屋ホテルでお茶
・老舗旅館「環翠楼」
・箱根ロープウェイで大涌谷へ

↓16分
    箱根湯本
     ↓27分
    宮ノ下

レトロな佇まいを残す「セピア通り」をぶらり楽しんだ後。。

箱根・塔ノ沢温泉の”伝統と歴史に彩られたクラシックリゾート”富士屋ホテルにやってきました!
    あいにくの雨・・・ですが、それが却って幻想的!!

このホテル、もともと「藤屋旅館」だったのが、ホテルになった時に日本一を目指して「富士屋」としたそうです!

こちらは「西洋館」。

明治39年(1906)に建てられた、鎧戸付き上げ下げ窓の外観を持つ、典型的な明治の西洋館。1号館「カムフィ・ロッジ」、2号館「レストフル・コテージ」の2棟からなる木造2階建てで、建てられた明治時代当時の面影を最もよく残した洋館です。(HPより)

一番高いスーペリアツインの宿泊料は・・・38,520円(※平日)

・・Σ( ̄□ ̄|||)

本館に入ってみました〜。

重厚感たっぷりで、明治時代にタイムスリップした気分!
    自由に写真も撮れるので、大興奮ですよ。

ここが「ティーラウンジ オーキッド」。

窓の外に広がる日本庭園を眺めながら、お茶をいただけます。
    和洋のスイーツやフレンチトーストなどもあって、ちょっとお値段は張るけど・・・(なんたって雰囲気がすばらしいから)一度いただいてみたい!
    営業時間は9:00〜21:00。
    5時ごろに行ったら、たくさんの人がお茶してました。

私が頼んだオリジナルコーヒー700円。
    カップには富士山のロゴが。
    コクがあって(たぶん。コーヒーあんま分かんない;;)おいしかったです!

ここではウェディングもできるらしく・・・チャペルでも、ガーデンウェディングでも、神前式(フォレストロッジや箱根神社、三島大社など)でも対応可能!

箱根の大自然と歴史ある建物に囲まれての式は、絶対自慢したくなる素敵さでしょうね〜。

トイレも美しすぎて、つい撮影笑

鯉が優雅に泳ぐ庭園*。.+

館内ツアーもやってて、たくさんの人でごった返してます!
    宿泊者しか参加できませんが;

43室すべてに花の名前が付いた「花御殿」のお部屋にも入れるらしーです☆
    素敵*。.+

そしてそしてー!

話はどーんと変わりまして!
    今夜の宿泊先に到着。
    歴史息づく老舗旅館「環翠楼」です*。.+

慶長19年(1614年)に「元湯」として開湯し、その後伊藤博文や西園寺公望など政界の大物や、島崎藤村などの文人が多く訪れている由緒ある旅館です。
    明治23年にその伊藤博文が宿泊した際、当時の建物を「環翠楼(=緑の木々に囲まれた高殿)」と詠んだことから、名前が「元湯 環翠楼」となったそうです。

な、なんて立派な歴史をお持ちなんだ。。
    (昭和天皇も泊まられたことがあるらしい)

館内はまるで迷路;
    階段を上がったり下がったり、あやうく部屋を見失いそうに;

でもどこもとても清潔感があって、上品な古さを感じます。

この高低差・・・笑
    (右が高く、左が低くなっています。というか左の床低すぎて見えてません笑)

炊事場・・・!?(館内ツアー中)

扇風機が・・レトロ。(館内ツアー中)

外を眺めた図。
    道路ぎりぎりに立ってますね。
    建物の古さもよく分かります。

お待ちかねの夕食です!

1月の献立は・・・
    先付(赤海鼠の柔漬け)
    前菜(小鯛の細巻寿司、鳥の松風焼、常節雲丹焼き、天豆みじ粉揚げ、烏賊の一夜干し)
    吸物(蛤進上)
    造物
    焼物(鰆の柚庵奉書包み焼き)
    煮物(揚げ里芋)
    揚物(河豚の空揚げ)
    酢物(車海老の水晶巻)
    止椀(順才、三つ葉)
    香物
    水菓子(苺、オレンジ、ぜりー掛け)

お品書きを持ってかえった人。

どれも美しくおいしいです〜*。.+

お腹も満たされて・・お風呂もこんな感じでレトロなんですな。
    「御婦人」って。。

女の子のお菓子タイムです*。.+

2日目は箱根ロープウェイに乗って大沸谷を目指すぞー!

環翠楼
     ↓(バス)
    箱根湯本
     ↓(箱根登山鉄道)
    強羅
     ↓(箱根登山ケーブルカー)
    早雲山

2時間ぐらいで到着。
    登山鉄道・ケーブルカー・ロープウェイ・海賊船・バスが2日間載り放題の「箱根フリーパス」3,900円が便利♪

早雲山
     ↓(箱根ロープウェイ10分ぐらい)
    大涌谷

到着!

ぎゃー!
    雪が!!
    ロープウェイに乗ってる間に外は白く、寒くなり・・降り立ったときには雪が降ってました!

大涌谷駅から観光センターを右に見て、延命地蔵尊(お水を掛ける人で列が。)を通り過ぎ15分ほど歩くと「玉子茶屋」があります。
    そこで売られてるのが、大涌谷名物・酸性熱泥でゆでられた黒タマゴ。
    1個食べると7年、2個で14年寿命が延びるとか・・。
    5個で500円です。
    味は普通の卵だけど・・・山の上で食べると格別!

側には、40万年前の火山活動の名残りを今に伝える噴煙地。
    「箱根火山」とも呼ばれてるそうで、雪景色の中でももうもうと噴煙があがってる様子は、ちょっと不思議な感じ。
    でもたくさん人がいました。
    なにより、中国人or韓国人(忘れました)がすごくいっぱいでびっくり!

大涌谷、標高1,050メートル。
    はるばる来たものだ。

噴煙の中でなごむカップル笑

大涌谷
     ↓(箱根ロープウェイで約16分下る)
    桃源台

山を越えて、芦ノ湖まで下りてきました。
    ここからなんと、海賊船に乗船ー!!
    その名も「ビクトリー号」。
    イギリスの海軍戦艦「H.M.S.ビクトリー」をモデルにしたとか!?
    すごく、派手というか。。とっぴというか。。
    箱根にこんな海賊船があっていいの!?笑
    と思ってしまった。

でも中はとても快適。

※ちなみに海賊船はこのほかにも、緑の「バーサ号」、赤い「ロワイヤル号」があります。
    どんだけ・・笑

海賊船とは思えない穏やかな航海中のバーサ号。

ビクトリー号で元箱根港に到着後、バスで箱根港に移動。

昼食は、「大正」さんでうな丼をいただきました!(1,050円)
    お味噌汁付きでおいしかった☆

最後のスポットは箱根神社。
    箱根港からバスで到着。

交通安全・心願成就・開運厄除に御神徳の高い運開きの神様として信仰されています。(HPより)

参拝客はとても多かったけど、森の中の神社らしく神聖な空気を感じることができました。
    摂社である「九頭龍神社」は縁結びに効くと評判だそうです*。.+

☆箱根おみやげ☆
    ・ご黒うさん(黒糖生地でごま餡を包み、箱根の竹炭を重ねた黒まんじゅう)
    ・箱根まんじゅう
    ・へっちょい(つぶ餡を餅で包み、きな粉をまぶしたもの。パッケージは一見の価値あり♪)
    どれも美味しかったー!