愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も8月のお盆時期に、ちょっとだけ、日本に戻っていました。<br /><br />昔から親しんでいる名古屋めしをたくさん食べてきましたので、今回は旅行記というよりは、食べ歩記です。<br /><br />名古屋特有の料理で、有名なものはかなりあります。<br />ひつまぶし・きしめん・味噌煮込み・みそかつ・手羽先、などなど。<br /><br />今回、名古屋にいる間に出来るだけ多く食べようと思いましたが、時間の制約もあり、行けなかったところも多々あり。次回(いつ行けるかはわかりませんが)に取っておくにも、多すぎるかしら?<br /><br /><br />写真は、みそかつ丼。<br />東区の商店街の中にある『岩正』のみそかつ丼です。<br />何といっても安いし、ボリュームもあります。味付けは見たとおり濃いです。でも、このみそだれの美味しいこと。機会があればお試しください。

一年ぶりの日本で(1) 名古屋めし三昧 ちょっとB級グルメも!?

2009/08 - 2009/08

たかりん(^^)さん

名古屋特有の料理で、有名なものはかなりあります。

写真は、みそかつ丼。
東区の商店街の中にある『岩正』のみそかつ丼です。

ここがそのお店。

名古屋の味を紹介している雑誌にも掲載されたことがありますが、場所がら、地元の方御用達の商店街の中にあるかなりローカルなお店ですので、知られざる、といったところでしょうか。

ちなみに、車で行っても、ちゃんと駐車スペースがあるので、ご心配なく。

ここは、きしめん・味噌煮込みうどんなどメニューも豊富。なお麺は手打ち。こしがあって、これらもおしいですよ。

また、どれも、ほんと安いこと!!!

いまどき、うどん・そばが300円。きしめんが350円なんて、立ち食いのお店じゃないんだから。
    だからか、お昼時は近くに通っている学生が多いです。

で、これがお目当てのみそかつ丼、550円。

みそだれ、たっぷり。。。

このみそだれも、旨すぎ。

みそかつ丼にキャベツなんか載せる必要ありません。これぞみそかつ丼。王道といったところでしょうか。

もうかれこれ○○年も通ってますが、これらの味をいつまでも続けていって欲しいものです。

ちなみに、食べ物だけじゃなく、お店の大将・女将さんも味があって、なお良い。

続いては、ひつまぶしの『備長』。

国道41号線の大口町のお店(本店)は知ってますが、他にもお店があるとは知りませんでした。

今回訪れたのは、名古屋駅新幹線口地下街のエスカ店。ほかにも、東京・銀座や名古屋・栄にあります。

ひつまぶしといえば、『あつた蓬莱軒』や『いば昇』がその発祥としても有名ですが、ここもそれらに負けず劣らず美味しくて有名です。

次は、鳥料理・鰻で有名な納屋橋沿いの「宮鍵」。

明治32年の創業だそうです。
    泊まっていたヒルトンのほど近くにあります。

で、いただいたのは親子丼。

ここでの鰻料理(ひつまぶし含め)も美味しいんですが、ここの親子丼は他とは異なり、鳥ひき肉と卵のみで作られています。ので触感がかなり異なります。

他の鶏料理も良いですよ。

名古屋めしとはちょっと違いますが、これもヒルトンの近くにあったお店『ちょうちん』。

魚屋さんが始めた居酒屋とのことで、新鮮な魚料理が豊富です。

お店も古民家を改築して、奥の座敷は中庭が見えるようになっていて、良い雰囲気です。
    で、そんなところに小さい娘を連れて行ってしまいましたが。。。騒がしくして、すみませんねぇ。

そう、ここでは子供に気を取られて、料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。

さぁ、また名古屋めしに戻りますよ。。。

有名になりすぎた『世界の山ちゃん』。

東京にも川崎にも、また札幌にも熊本にもあるようですね。いずれも行ったことはないですが。

でも世界進出といえば、もう一つの手羽先のお店『風来坊』でしょう。ロス近郊に3件もあります。ただ、お味は、アメリカ向けでしょうか!?

まずはビールで乾杯。

えっ、名古屋赤味噌ラガーなんてあったんだ。知らなかった。。。作っているのは犬山の盛田金しゃちビールねぇ。ソニーの創業者の盛田さんといえば分かると思いますが、その実家の盛田グループでビール作ってます(お酒ではねのひも有名)。そういえば41号線沿いになんかそれらしい看板があったような。。。

山ちゃんと言えば、手羽先。

もちろんいただきましたよ。

ほかにも、みそ串カツや

どて煮や

海老ふりゃーもいただきました。

どれだけ味噌を食べるのかって。

セントレアでも名古屋めしをいただけます。

『丸忠』の回転寿司にしようか、『若鯱屋』のカレーうどんにしようかと迷いましたが、『味仙』の台湾ラーメンにしました。ラーメンと言えば『寿がきや』も忘れちゃぁいけないんでしょうが。。。

名古屋の台湾ラーメン(なんか変!?)といえば、ここ『味仙』。このこってり具合が何とも言えません。おつまみで青菜炒めや、手羽先、子袋も欲しいところですが、飛行機に乗る前に酔っぱらってしまいますので、諦めました。

この間、娘はなぜかぐったり。暑かったのかしら!?それともニンニクのにおいが強烈だった?

まぁ、ともあれ、食べまくった名古屋での日々。
    やっぱり美味かったわ。

ちなみに、次編ではちょっとまともなお店に。。。

• romanさん 2009/09/29 12:35:54
    名古屋めし!
    たかりん(^^)さん こんにちは〜♪
    足跡からお邪魔させて頂きました。
    こちらに遊びに来て下さって、ありがとうございます。

愛知出身としましては、まずタイトルで強烈に惹かれ
    東区の商店街の中にある『岩正』のみそかつ丼は

知らなんだがねーーーー!です。

ここには、一度行ってみたいがね。
    ってたかりん(^^)さんは、名古屋人?

かなりお詳しいと言う事で、とっても嬉しくなってしまった
    旅行記に1票で〜す!

ろまん

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/29 20:13:08
    RE: 名古屋めし!
    romanさん、こんばばんわ!

> 愛知出身としましては、まずタイトルで強烈に惹かれ
    > 東区の商店街の中にある『岩正』のみそかつ丼は
    > 知らなんだがねーーーー!です。
    > ここには、一度行ってみたいがね。

このお店は商店街の中にありますので、近くに馴染みのある人以外は知りませんよね。
    ということで、私も馴染みのあった人です。
    かれこれ○十年も通ったことになりますが、大手のチェーン店なんぞに負けず、これからもずっと続けて欲しいものです。
    いちど試してみてください。

> ってたかりん(^^)さんは、名古屋人?

えっ???
    喋り出すと名古屋弁が止まりませんが。

> かなりお詳しいと言う事で、とっても嬉しくなってしまった
    > 旅行記に1票で〜す!

ありがとうございます。
    ちなみに、名古屋に帰ったときの楽しみは、こういった名古屋めしの食べ歩きでしょうか。今回は若鯱屋のカレーうどんを忘れてしましたが。

• バートンさん 2009/09/15 00:26:50
    名古屋飯、最高!!
    たかりん(^^)さん、こんばんは。

ホワイトサンズの旅行記が出来ているかなぁ〜、って見に来たら
    つい目が止まってしまいました^^

名古屋のご飯は美味しいうえに独創的なところがいいですよね。
    私はまだ2回しか行ってないので
    そんなに沢山の名古屋飯を体験していないのですが、
    先日行った際にすっかりハマってしまいました。

ひき肉の親子丼美味しそうですね♪
    赤味噌が有名なのはわかるけどラガーまであるとは!
    う〜ん、どんな味なのか試してみたいわ。

ばーとん

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/15 00:56:08
    RE: 名古屋飯、最高!!
    バートンさん、こんばんわ。

> ホワイトサンズの旅行記が出来ているかなぁ〜、って見に来たら
    > つい目が止まってしまいました^^

すみません、ホワイトサンズの旅行記は、まだ時間かかりそうです。
    写真も多いことと、今週いっぱい出張なので、整理もまだできていません。
    また戻ってきたら週末は(天気がよければ、の話ですが)ヨセミテにでも行ってみようかと検討中。ホテルはまだ空いているみたいなので、ほんと天候次第で。
    なので、ダイジェストも表紙だけ。。。

> 名古屋のご飯は美味しいうえに独創的なところがいいですよね。
    > 私はまだ2回しか行ってないので
    > そんなに沢山の名古屋飯を体験していないのですが、
    > 先日行った際にすっかりハマってしまいました。

どちらで食事されました?
    名古屋駅では高島屋のなかにも名古屋飯を食べられるところありますが、新幹線口地下街エスカのほうが、固まってますし、それほど混んでいないかも。

> ひき肉の親子丼美味しそうですね♪

美味しいですよ。また食感もいいです。

> 赤味噌が有名なのはわかるけどラガーまであるとは!
    > う〜ん、どんな味なのか試してみたいわ。

これは、私もお店に入るまで知りませんでした。というか何度も山ちゃんに行ってたんですがねぇ。

> そう言えばスーパーで寿がきやのインスタント麺を沢山仕入れてきました。
    > 台湾ラーメンに味噌煮込みうどん…いまから食べるのが楽しみです♪

寿がきやのお店でも、そのインスタントの味をいただけますよ。
    麺も、きしめん、あんかけスパゲッティとカレーうどんをあわせて、名古屋の5大麺だとか。知らなかったわ。

たかりん(^^)
  • Noririnさん 2009/09/12 11:47:40
    ロスに風来坊があるんですか!!
    たかりん(^^)さん こんにちは〜
    名古屋へ遊びに行く前に拝見してポチッと押しただけだったので
    改めてお邪魔しに来ました!

名古屋めしにハマっている私。
    でも・・・今日気付きました。
    私は観光客向けの味で満足していた事を。

でも岩正さんならイケルかも?と思ってしまいました。
    備長さんのひつまぶしは美味しそう!
    次回の出張時に寄ってみま〜す♪

Noririn

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/12 12:41:37
    RE: ロスに風来坊があるんですか!!
    Noririnさん、こんにちわ!
    金曜日の夜なのにまだまだ仕事をしているたかりん(^^)です。

> 名古屋へ遊びに行く前に拝見してポチッと押しただけだったので
    > 改めてお邪魔しに来ました!

ゆっくりしていってください。
    そう、タイトルの「ロスの風来坊」ですが、ロス近郊にToyota本社がありますが、その近くにそのうちの1件があります。風来坊のWEBでもちゃんとチェーン店の一つとして乗っています。がちょっとなんか違うよなぁ〜と感じたのは、私の舌もまだまだアメリカナイズされてないんでしょうか?

> 名古屋めしにハマっている私。
    > でも・・・今日気付きました。
    > 私は観光客向けの味で満足していた事を。

いえいえ、いいんです。
    有名チェーン店の「すがきや」ラーメンや「coco一番」のカレー、「若鯱屋」のカレーうどん、「山本屋」の味噌煮込み、またまた「コメダ」でコーヒーなど、名古屋だけでなく、普通ににすっかり溶け込んでいるものもありますし。あっ「コメダ」は東海3県がメインか!?

> 味噌煮込みうどんは、最初に食べた店でギブしてからトラウマに。。。
    > でも岩正さんならイケルかも?と思ってしまいました。

もしかしなくても、その「山本屋」ですか?
    岩正はかなりローカル過ぎますが、まぁ騙されてみましょう。私は大好きですが。。。ただし、もしかしたら同じくギブするかも!?

> 備長さんのひつまぶしは美味しそう!
    > 次回の出張時に寄ってみま〜す♪

便長は名古屋駅新幹線口地下街にありますので、行きやすいですね。これは私も知りませんでしたが。。。
    次回、ぜひいろいろなものをお試しあれ!

以上
  • kodeyanさん 2009/09/04 08:04:15
    名古屋めし三昧
    こんにちは

朝からヨダレが出そうなものを見ています。
    名古屋は味噌文化なんですね。
    どれも美味しそうでとってもご飯が進みそうです。
    ひき肉の親子丼は初めて聞きました。

そういえば元中日ドラゴンズのピッチャーだった郭源治が
    台湾料理店をやってますね。
    彼がお店を開いてから台湾ラーメンが有名になったような?!

名古屋では大須の「ベーリンバウ」に行ったことがあります。
    ブラジル人が沢山来てましたね、チキンがうまうまでした。

ではでは☆彡

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/04 15:39:18
    RE: 名古屋めし三昧
    kodeyanさん、こんにちわ!

訪問&こちらへの書き込み、ありがとうございます。

> 朝からヨダレが出そうなものを見ています。
    > 名古屋は味噌文化なんですね。
    > どれも美味しそうでとってもご飯が進みそうです。

味噌。。。
    名古屋ではお味噌汁といえば普通に「赤だし」ですしね。これもまたご飯が進みますよ。ずいぶん昔の若いころは、具沢山のお味噌汁だけでどんぶりごはんx3杯いけました。
    今回は食べてませんが、味噌煮込みうどんも、いいですよ。

> ひき肉の親子丼は初めて聞きました。

ここ宮鍵は、この親子丼が有名です。ふわふわ玉子の中に鶏の挽肉、良い触感ですよ。またもう一つ有名なのは鰻。ここでひつまぶしを食べる人も多いです。いずれも美味!!!ひつまぶしは「備長」でいただいたので、宮鍵では今回はたべてません。

> そういえば元中日ドラゴンズのピッチャーだった郭源治が
    > 台湾料理店をやってますね。
    > 彼がお店を開いてから台湾ラーメンが有名になったような?!

郭源治さんのお店は栄というか矢場町にあるのですね、知らなかった。
    ただ台湾ラーメンは、この味仙(今池店)がその起源とかで、台湾では食べられない、名古屋独特の料理・名古屋めしです。台湾ラーメンが有名になったのは、激辛ブームに沸いた1980年代中期からで、辛い料理として多くのテレビ番組で取り上げられたことによるそうです(Wikiより)。

> 名古屋では大須の「ベーリンバウ」に行ったことがあります。
    > ブラジル人が沢山来てましたね、チキンがうまうまでした。

名古屋市内だけでなく、郊外にも有名なブラジル料理のお店がいくつかありますね。お店の名前は忘れましたが、昔何かの機会で行ったことがあります。だいぶ昔のなので、味・雰囲気などはすっかり記憶の外ですが。。。

名古屋めし、まだまだこのほかにもありますが、次回帰国の際には、また立て続けに食べ歩きしたいとおもいます。

たかりん(^^)
  • Dry White Toastさん 2009/09/04 07:33:35
    な、名古屋赤味噌ラガ〜??
    たかりん(^^)さん、こんにちは。

これまた美味しそうな旅行記ですね〜。

それにしても、この名古屋赤味噌ラガー。
    色が全然ラガーじゃないですけど、お味はどんな感じでした?
    どちらにしても、一度試してみたいです。

山ちゃんへ行ったのは、かれこれ20年近く前。
    手羽先大好きなので、また行きたいな〜。

Dry White Toast

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/04 15:02:55
    RE: な、名古屋赤味噌ラガ〜??
    Dry White Toastさん、こんにちわ!

> これまた美味しそうな旅行記ですね〜。

ありがとうございます。
    美味しそうに撮れてました!?

> それにしても、この名古屋赤味噌ラガー。
    > 色が全然ラガーじゃないですけど、お味はどんな感じでした?
    > 見た目どおり、ダークエール系のしっかりとした味なんでしょうか?
    > それとも意外や意外(って、名前はちゃんとラガーですが)、味はさっぱりラガー系?
    > どちらにしても、一度試してみたいです。

あとで、ここ金鯱ビールのWEBを見てわかったのですが、実はこの名古屋赤味噌ラガー、限定醸造品だそうです。が、世界の山ちゃんでは、おそらくいただけるんじゃないでしょうか?となると、どこが限定醸造なのかはわかんなくなりますね。

またこれは、赤味噌を原料にしているために、「発泡酒」扱いになるそうでう。お味は、、、見た目は濃いですが、濃くはないですよ。と、ビール大好きコミュに入っている割には、ちゃんとレポートできないところが情けない。すみません、時間もたっており、ちょっと忘れてしまいました(3週間前は、かなり前です)。

> 山ちゃんへ行ったのは、かれこれ20年近く前。
    > 手羽先大好きなので、また行きたいな〜。

良いですよね、手羽先。ここでも書きましたが、ロス近郊の風来坊(ここも手羽先では有名なはず)は、やっぱり外れ(というか、まぁこんなものか)。日本の風来坊へも行けば良かったなぁと思ったこのごろです。

• Locoさん 2009/09/02 14:29:54
    美味しそう♪
    たかりんさん

お久しぶりです。
    カリブ海と思いきや・・・名古屋に帰られていたのですね。
    「岩正」の味噌カツ丼、美味しそう・・・♪
    ここ何十年も新幹線に乗った事がありません(涙)
    近くて遠い国内旅行ですね!

Loco

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/02 15:08:36
    RE: 美味しそう♪
    Locoさん、こんにちわ!

> お久しぶりです。

どーもです。

> カリブ海と思いきや・・・名古屋に帰られていたのですね。

ええ、お盆時期くらいしか、一時帰国できるチャンスがないものですから。娘を連れていくという親&祖母孝行をしてきました。
    ただ、かなりハードすぎて、まだ疲れ気味ですが。。。

> 「岩正」の味噌カツ丼、美味しそう・・・♪
    > 絶対一度食べてみたいです。中々名古屋までは行く機会が無いのですが、ぜひ一度トライしてみたいです。

是非どうぞ!ただ、味はかなり濃いと思います。昔、川崎出身の友達を連れていきましたが、味噌カツ丼は、半分近く残してましたし。私は、、、まだ大盛りもいけそうかな!?

> ここ何十年も新幹線に乗った事がありません(涙)
    > 近くて遠い国内旅行ですね!

用事がないと、名古屋も行けないですよね。
    でも来る機会があれば、いろいろと変わった食べ物をお試しあれ。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さんのトラベラーページ