2009/01/14 - 2009/01/19
きりきりさん
ロヴァニエミ
サーリセルカ
ヘルシンキ
アクティビティーを大大大満喫した後、ホテルでスーツを脱いでちょっと休憩。
でも今日のお宿「カクスラウッタネンホテル」への出発まで少し時間があるので、リエコンリンナのすぐ近くにあるトゥントゥリ教会へ行ってみることに。
木の温かみが感じられる小さな教会で、夜はライトアップされてます。 -
なんとここは24時間開いてるらしく、恐る恐る扉を開けてみると普通に入れました♪
そして、中も素敵!
前面に大きく開いた窓から雪化粧された木々が見えるようになってるんです。
誰もいない夜の教会。
だけど照明はついてて、ようこそって言ってもらってるみたいで、とても心穏やかになれました☆
しばらく座ってぼーっとしていたかったな。 -
今日のお宿は、オーロラを観るために作られてる「ガラスイグルー」*。.+
リエコンリンナから車で約10分の郊外に、ガラスイグルーのほか、雪と氷のイグルーやログコテージ、スノーチャペル、アイスバー、レストランなんかがまとまって建ってて、そこでぬくぬくしながら思う存分オーロラ観測ができるってわけ〜。 -
で、これが雪と氷のイグルー!
たくさん横に連なってんの。 -
中に入るとこんな感じです!
イグルーの中は−6〜−3℃に保たれてるそう。
氷のベッドにトナカイの毛皮が敷かれてて、寝袋で寝るんだって。
私たちも寝転がってみたよ〜。
うん。
思ったより寒くない!
しかも狭くて密着しちゃうから、案外あったかいかもね♪ -
そしてこれが、私たちが泊まるガラスイグルー!!
全面ガラス張りだから中が丸見えやけど・・・(笑)綺麗でしょ*。.+
こんなとこに泊まれるなんて面白ーい! -
中はこんな感じで〜す。
意外にベッドカバー&枕がおしゃれ!?
これで部屋の電気を消して暗くしたら満天の夜空が楽しめるので、ベッドに寝たままオーロラを待てます*。.+
ちなみに左に映ってる人影は・・・トイレに入ってる友だち☆
若干プライバシー無いんよねぇ(笑) -
ディナーは敷地内のレストランで。
イグルーからここまで来るだけでも、雪の中を歩いてくるから結構冷える;;
しかも真っ暗〜。 -
入り口にある脚(笑)
しかも結構リアル。 -
暗くていい感じの雰囲気でしょ。
フィンランドで一回食べておきたかったサーモンスープ!!
体が温まって美味しい!!
地方特有の料理って苦手やけど><これは日本人でもいける味*。.+ -
メインのお肉!
ソースに入ってる実?がピリリと辛くって、ちょっと苦手。。
ソースだけで食べたよ。
でもお腹いっぱぁい! -
食事も終わって、フィンランドといえば・・・のサウナに行ったよー!!
フィンランド人は、サウナの無い生活が考えられないってほどサウナ好きなんだって。
ちょうど貸切状態で、熱すぎず、すっごい気持ちよかった!
外は極寒やけどそれを感じさせないぽかぽかの空間。
でも服の脱ぎ着が大変やったけどね;
普通にスキー行く時ぐらいの重ね着してるから。。 -
4日目の朝♪
フィンランドのポストはオレンジが多かった。 -
そうそう!
結局オーロラは見えへんかった><
いろいろ気象条件が厳しいと見えないらしく、2日目だけでも見れてほんまラッキーやったんやなぁと思った*。.+
でもイグルー体験できただけでもいっか!
快適に寝れたしね。 -
さて、サーリセルカともお別れ。
カクスラウッタネンホテルの皆さんから盛大な見送りを受けてエアポートバスに乗り込み・・・イヴァロ空港から、次は最後の都市ヘルシンキへ発ちます!
空港で見つけたハスキーたち☆ -
毎度おなじみのフィンエアー。
歩いて搭乗します。
地面がす、滑りそう・・・。 -
13:35イヴァロ空港発〜15:05ヘルシンキ着。
ヘルシンキ。。
薄暗い。。。
ふと空港から周りを見ると、なんとそこには見慣れた「FUJITSU」が!!
やっぱりすごいなぁ富士通は。
ちょっと嬉しくなった^^ -
エアポートバスでホテルに来たよ〜。
今日のホテルは、「ソコスホテル ヴァークナ」。
駅にも街の中心にもすぐって所にあって便利なシティーホテル。
日本でいう東急インみたいな感じかな。 -
ロビー。
すごく広くてきれい。
ロヴァニエミもサーリセルカも小さな町やったんで、いきなり都会に来て圧倒されます。 -
さっそく街へ繰り出すよ〜。
通りには立派な建物が立ち並び、間を路面電車が走ってます。
人も多いし、通りの数も多い!
目当てのお店があるなら、ある程度場所を調べていかないとうっかり通り過ぎてしまいそう;
でもぶらぶらと歩いてるだけでもいろんなお店があってすごく楽しいし、十分歩いて回れるので、街歩きにはぴったり! -
世界的に人気の高いスウェーデン発のカジュアルブランド、H&M。
日本(銀座)にも2008年に初出店して、話題になりましたよね〜。
約30か国に展開中で、売上高はGAPに次いで世界第2位らしいです!
フィンランドでも大人気☆ -
種類がめっちゃ豊富!
これも楽しみにしてた、フィンランド最大のお菓子メーカーFAZER社!
「ゲイシャチョコ」って知ってますか?
フィンランドのお土産の定番なんだけど、日本の「芸者」から取った名前なんだって。
パッケージも和柄で、味はヘーゼルナッツで美味しい♪
それを作ってるのがここなんです。
ゲイシャチョコはいろんな所で買えて、もちろん私もお土産に買ったよ。 -
お店の中にはチョコやケーキがいっぱい〜*。.+
このチョコはグラムで値段決まるんやけど、10個で2.5ユーロやったよ。
どれも美味しそう〜。
幸せ*。.+ -
中ではお茶もできて、フルーツティー(2.8ユーロ)を頼んだらチョコが一つ付いてきた☆
美味しぃい*。.+
ケーキも食べたかったなぁ。。。 -
続いてやって来たのが、映画「かもめ食堂」でもお馴染み。
アカデミア書店の中にあるカフェ・アアルト!
小林聡美さんと片桐はいりさんが出会ってガッチャマ〜ン♪と歌った場所がここですね(笑)
建築家アアルトの設計したテーブルや椅子も、おしゃれな照明も、書店と一体化したカフェも新鮮で素敵!!
ここでお茶してみたい〜*。.+と思ったけど、人は多いし、私たちは明らかに観光客って感じで・・見て満足しておきました☆
たぶんこんな風にやって来る日本人観光客は多いんだろうなぁ。 -
続いてはマリメッコ。
こんな感じでいろんなブランドのお店が並んでます。
ウィンドウショッピングだけでもお腹いっぱい♪ -
中はこんな感じ。
ひたすら歩いた後は、夕食の時間!
日本で調べてきてた「TORI」に来たよ。
ここはミートボールが美味しいらしく、地元の人に人気のお店で確かにお客さんがいっぱい!
しかも、ジモティ御用達だから、当然だけど・・アジア系の人がいない!!!
結構緊張。
横を見ると、すごく美しいカップル*。.+
二人ともモデルさんですか・・・?って思うぐらい仕草もスマートで、いいもの見たなぁって感じ(笑) -
これこれ!
これが食べたかったんです。
ミートボール☆
・・って、日本のミートボールをイメージしてたら大きくないですか!??
フィンランドの人ってそんなに太ってる感じじゃないのに、結構食べるんですね〜。
まぁそれなりに値段も高いんですけど。
フィンランド物価高いっす。
ミートボールは美味しかった*。.+ -
はい。
ジモティでいっぱいね。 -
夕食を終えた私たちは、来ちゃいました〜「カハヴィラ・スオミ」!!
ここは言わずとしれた「かもめ食堂」の舞台になったカフェですよ。
場所がいまいちはっきり分からなくて、現地の人に聞きながら(すごく親切に教えてくれた☆)歩いてたらふとはっけーん!
開いてなくて残念だったけど、そうそうこんな感じやった〜と思いながら撮影だけさせてもらっちゃった。
ガラスには、ちゃんと「かもめ食堂」って書いてあるよ♪
映画もほんわかした雰囲気で大好きなので、それが撮影された場所に来れてすごく幸せ!!! -
さぁ、いよいよフィンランド最後の朝。
いつも通り朝食はがっつり。
ヨーグルトのトッピングも最初に比べるとたんまり(笑) -
10時にホテルを出発。
今日は、
テンペリアウキオ教会
港
ウスペンスキー寺院
ヘルシンキ大聖堂
中央郵便局
を回ります☆
道に霜が。。
それと路駐だらけ。。。 -
最初に行ったのがホテルから歩いて15分ぐらいのところにあるテンペリアウキオ教会。
ここ、かなり変わってます。
まず外観が岩!
だから教会どこにあるの!?状態。
いや実際、入り口が分からなくてぐるぐるしちゃいましたよ。
そして中からもすごいです!
←見上げた絵がこれ
頭上にどーん!って円盤状の天井があって、これだけでもなぜ・・・?って感じやのに、周りが岩壁で囲まれ、岩をくり抜いて円形にガラスが張り巡らされてるっていう不思議な設計。。
でもそこからとても明るい光が差し込んでて、教会の静けさと相まって荘厳な雰囲気なんですね。
少しはしゃぎそうになったら、係員のおじさんからも「しーっ」って言われるぐらい静か。
大自然とともに生きるフィンランドらしい教会だなぁと思いました*。.+ -
街中に戻ってきました。
今日も寒いよ;; -
ヘルシンキの5つ星ホテル「カンプ」。
写真はホテルに併設されてるカフェ。
立派☆ -
通りを歩いてたら港にやって来ました〜。
海が・・・凍ってる><
でも白鳥元気!
近づいたら寄ってきたよ〜♪ -
こちらはカモメ。
「かもめ食堂」でも出てきたけど、ほんまに太ってる。。。(笑) -
続いて港近くの、ウスペンスキー寺院へ。
すごく立派な建物。
中に入るとちょうどミサが行われてて、静かにお邪魔しました。。
ここも地元の人がいっぱいいて、珍しい体験させてもらいました。 -
完全に凍ってしまった海(笑)
トラム〜。
一度乗ってみたいなぁ。 -
今日のハイライト!?ヘルシンキ大聖堂。
天気が悪くて残念やったけど、広々とした元老院広場と階段があって、その上に大聖堂がでーんってある姿は圧巻。
ヘルシンキを象徴する建物ですね。
夏だとアイスを食べてる人とかでいっぱいらしいんだけど、今はさすがに人いない。。 -
中に入ってみました。
優しい光がお出迎え〜。 -
中も想像以上に立派。
静けさの中で、みんな思い思いに建物を見上げたり、席に着いて物思いにふけってたりしてます。
いくら見てても飽きないよ〜。 -
大聖堂を後にして、旅もそろそろ終盤。。
「カフェ ジョバンニ」でお茶しました。
これも地元の人が多かったな。 -
最後にやって来た中央郵便局・・の2階。
かわいい雑貨がたくさん売ってて、お土産選ぶにはぴったり☆ -
2階にある本屋さん(古本屋?)には、ドラゴンボールをはじめ日本の漫画がいっぱいあったよー!
旅もあっという間に終わり。
17:20ヘルシンキ発のフィンエアーで帰ります。
空港に売ってたムーミングッズ。
可愛いすぎる*。.+ -
アーリッカの雑貨たち。
ほんまに可愛いすぎる!!
フィンランドはほんとに可愛いものいっぱいです。
女の子だったらたまらないはず*。.+
自然、人、グルメ、デザイン、遊び・・想像以上に魅力的なところがいっぱいあって、フィンランドにはまってしまったのでした。
絶対また来たい!!
冬も楽しかったけど、今度は夏もいいかな?
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~