2009/01/14 - 2009/01/19
きりきりさん
「オーロラ見に行く?」の何気ない会話から計画が始まった今回の北欧旅行☆
調べてみると、オーロラのほかにもサンタクロース、犬ゾリ、スノーモービル、スノードーム、かもめ食堂、北欧デザイン、大聖堂、ミートボール、チョコレート・・・と、心ひかれるものがいっぱい!!
氷点下20~30℃という未経験の寒さだけが唯一不安だったけど、その寒ささえ大好きになるぐらい、最高に素敵な国でした*。.+
美しいもの好き、自然好き、アクティビティ好き、デザイン好き、そんな人には絶対行ってほしいです!!
**行った都市**
ロヴァニエミ~サーリセルカ~ヘルシンキ
- 友人
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは両替。
この時はちょうど円高で1ユーロ=121.73円。
ラッキ〜♪
とりあえず400ユーロ(約50,000円)両替してみた。
でもこの後、はさみを手荷物にしてて見事に没収された。
こんな基本でひっかかる私って。。。
12:00関空発、初めてのフィンランド航空。
カップやナプキンが青い鳥のデザインで統一されてて洗練されてる感じ。
最初に出てきたおつまみもパッケージに飛行機が。
かわいい!
でも座席に個人モニターが着いてなくて、共用のモニターが上にあるだけ。
暇だ。。。
飛行機の楽しみの一つが映画なんで、前にモニター無いとなんとなく落ち着かないよ〜。 -
13:15昼食。
鶏の照り焼き丼に茶そばに梅ゼリーなどなど。
めっちゃおいしーい!
地上で食べるのと変わんない!
ちなみに夕食(?)に出てきたしめじとベーコンのトマトパスタは、うどんかと思う太さだった(笑) -
19:30。
関空離陸後はいったん北東へ飛んで、その後ロシア上空を西へ。
眼下を見ると・・・雪に覆われた山や一面の氷!!
こんな光景見たこと無い!
めちゃめちゃさむそ〜〜;;
これ外に出たら死んじゃうんやろなぁ〜。
でも青くてすっごいきれい。
いよいよフィンランドに入ると、森に囲まれた畑や赤い屋根の家々が。
おもちゃみたいでかわいいー*。.+ -
15:15(日本時間22:15)、ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着!!
ついに北欧に来ちゃったよー!
10時間の長旅はやっぱ疲れたぁ。
でも空港が立派でキラキラしててきれい*。.+
フィンランド、寒いかと思って厚着してきたら機内も空港も予想外に暑い!!
これは失敗・・・。
少し空港から外に出てみたら3℃らしくって、全然あったかかった。 -
さて、次はロバニエミへ行く飛行機に乗り換え。
自由席で早い者勝ちなので急がないと。
普通に乗り継ぎの列に並んでたら、フィンエアーの日本人のおじさんが、一度出国してから再度手荷物検査をして入ればいいよ〜と近道を教えてくれた。
一緒に並んでた皆さん言いなり(笑)
おじさんナイスです!!
それにしてもこのヴァンター空港、すっごい素敵!
白と青の色調で、雪をイメージした飾り付けに、ムーミングッズや北欧ブランド・マリメッコやイッタラのお店、それにカフェの椅子とかいちいちおしゃれで、さすがデザインの国*。.+
しかも歩いてる人たちがみんな背が高くて色白で・・・(若干思い込み?笑)美しい! -
16:30ヴァンター空港発。
もっかいフィンランド航空で、いざロバニエミへ!
機内ではハム・チーズ入りのライ麦パンがもらえて、おいしかった♪
運が良ければ途中でオーロラが見られるかもってことやったけど、残念ながら見れず;
でも眼下の夜景がきれいでうっとり〜。 -
17:35ロバニエミ着ー!
合計11時間半かかったよ;
体をほぐしながらターンテーブルに来てみると・・・わー!動物がいっぱい!
トナカイ、白クマ、キツネ、フクロウ?・・・テーブルの真ん中の雪の上にわんさかいる(笑)
これって北欧ならではだな〜。
ほかにもサンタさんの飾りつけがあったり、期待が高まってくるよ〜*。.+ -
現地の日本人が出迎えてくれて、ホテルまで送ってくれる。
車内で「さっそくオーロラ観に行きますか?」って聞かれて、モイモイ号っていうオーロラを探しに行くオプションツアー(75ユーロ。19:00〜23:30ぐらい)に申し込む。
できる限りの厚着をしてホテルのロビーで待ってたら、日本人のおじさんが来て、ほかにも何組かの日本人と一緒にワゴンに乗って出発!
小屋があるところで降りて、そこでオーロラの出現を待つ。
ちなみにできる限りの厚着とは。。
ヒートテックの重ね着にセーター、フリース、ダウンジャケット、スキーウェアの上下、毛糸の帽子にイヤーマフ、マフラー、普通の手袋とスキー用手袋、足はスキー用靴下の重ね履きにカイロ、スノーブーツ。
これでも寒くて、耐えられなくなったら小屋にかけこんでた(笑) -
外の気温はな、なんと・・・−28℃!!
こんな目盛り指してんの見たこと無い(笑) -
オーロラ観測の合間、小屋でソーセージをいただくことに☆
木の棒に刺して焼くだけなんやけど美味しい♪
それに冷えた体には炎の温かさがほんとに心地よくって、なかなか小屋から出られません。。
何しに来たんだかって感じ(笑)
ほかにもクレープ生地を焼いてそれにベリーのジャムを載せたものももらって、ココアを飲みながらまったり〜。
すごく美味しかった。 -
この日はオーロラが出そうでなかなか出なくって、結局見れなかった。。
結構ねばったのにな〜〜。
案外普通に見れるものかと思ったけど、残念><
寒いとこと小屋を往復しただけで終わってしまった(笑)
今回オーロラ撮影用にカメラを新調したので(PanasonicのLUMIX LX-3)、三脚を使って風景だけでも撮ってみた。
シャッタースピードを遅くして露光時間を長くしてみたら、こんな幻想的な雰囲気に☆ -
オーロラをあきらめて帰宅。
今日のホテルは「スカンディック ホテル ロヴァニエミ」。
ロヴァニエミの中心に位置する都会的な感じのホテル。
室内も清潔で、北欧らしいモチーフのベッドカバーが可愛い*。.+ -
2日目。
8:00でも真っ暗です。
今日はすぐサンタクロース村に発ってしまうので、朝のうちに町の中を探索してみることに。
まずはホテル近くにあった、世界最北端のマクドナルドー!!!
うーん、いたって普通(笑)
味はどうかな?
でも雪が積もってて真っ白できれい。 -
続いて大型ショッピングセンター!
証明がキラキラしてて綺麗だなぁ。 -
ガソリンスタンド!
白銀の世界だとすべてが美しいなぁ。 -
図書館。
すごく特徴的なデザイン。
この図書館に加え、ロヴァニエミには市庁舎や劇場などモダンな建物が点在してて、これらはフィンランドを代表する建築家アルヴァ・アールトが戦後復興の際に設計し建てたものらしいです。
建築に興味ある人にはたまらないんちゃうかな〜。
そして照明。
夜が長いフィンランドでは照明への意識が高く、優しい温もりが感じられるような工夫がされてるそうです♪ -
こちらが市庁舎。
広場を包み込むようなデザインですね。
外は寒いんだけど、中の明かりがすごくあったかそうで、余計に温かさを感じる空間になってます*。.+ -
ロヴァニエミ教会。
中心地に戻ってきました。
通り沿いにあっためっちゃ可愛い雑貨屋さん*。.+
サンタさんがいっぱい。。 -
さてさて、1時間ほど町を歩いてすっかり体も冷え切ってしまったよ。
ってことで、朝食タイム♪
フィンランドではパンにハム、チーズ、卵、トマト、プルーンなんかが朝食の定番で、特にシリアルやジャムの種類が豊富なので毎回ヨーグルトに載せて食べてた。
美味しーい☆ -
ホテルから10分ほど走ってサンタクロース村に到着!
ついにサンタさんに会えるー!!!
昔から想像でしか考えたことのなかったサンタさんの故郷に来れるなんて、夢みたい*。.+
オフィスもでっかいツリーや雪だるまが出迎えてくれたり、中央のとんがり屋根の部分がサンタさんの絵だったり(見えますか?)、めっちゃ可愛い〜〜*。.+
でもちゃんとオフィスがあるなんて意外やったわ。
日本人のお姉さんの案内で中へ。
そしたら予想外にオフィスへの道が洞窟?アトラクション?みたいな凝った仕掛けになっててすごく楽しかった(笑)
そして少し待たされたところで、ついにサンタさんの部屋へ!!
そこは木の温もりが温かいこじんまりした部屋で、中央の椅子にサンタさんが座ってて私たちを出迎えてくれました。
優し〜い笑顔で、なんと日本語で話しかけてくれたー!
緊張して何を話したか覚えてないけど(笑)、並んで写真撮らせてもらったとき、大きくてすごく包容力ある感じやった。
最高の思い出*。.+
サンタさん、オフシーズンなのにご苦労さまです!!(笑) -
11時ごろになって、やっと空が明るくなってきた〜。
空中に浮かんでるロープ、分かるかな?
実はサンタクロース村は北極圏上にあって、北極圏との境界を示す境界線がここなんやってー!
でも見事に雪に埋もれてるので・・・(笑)その目印ってことでロープが張ってあるそうで。
いちにのさーんっで境界線越えを果たす私たち☆
ついに北極圏に来てしまったよ。 -
世界各地の主要都市への距離が書かれてます。
東京までは7340kmか。。ふむふむ。。
・・・って、「TOKIO」になってる!(笑) -
次にやってきたのがサンタクロース郵便局。
サンタさん宛の手紙が年間60万通も届くんだって。
入り口にはたくさんの手紙が*。.+
日本の子どもたちからの手紙もあったよ。
サンタさんってやっぱすごいなぁ。 -
郵便局の中へ。
かぁわいい〜*。.+
サンタさんや北欧の風景が満載のポストカードがいっぱい売ってて、興奮&目移りしまくり。
それにお姉さんも(若干無愛想だけど・・)とんがり帽子がかわいい!!
こんなとこで働けるって素敵だなー! -
購入したカードたち。
やっぱりサンタさんでしょう☆
ここには手紙を書くスペースもあって、ポストカードと切手を買ってポストに投函すると、サンタさんの消印が押されて届くんだって。
私も友だちに送ってみた♪
クリスマス時期に届くようにできるポストもあったよ。 -
こっちは切手。
毎年デザインが違うらしい。
すんごい可愛いよねーー*。.+ -
郵便局の奥には暖炉やツリー、それにプレゼントの詰まった?サンタさんの仕事道具が。
ここで世界中から届いた手紙を振り分ける仕事もやってるみたい。 -
ここではラップランド地方のお土産もたくさん売ってます。
いろんな種類のベリージャムとか。。トナカイの肉の缶詰とか。。。結構楽しい。 -
さーっお昼だ!
サンタクロース村の中にある大きなレストラン♪ -
相変わらず照明が美しい*。.+
出てきたのは、ぶ厚〜い鮭のソテー!
これをマッシュポテトと一緒にナイフで切り切りして食べるんやけど、ほんと肉厚で美味しかった〜☆ -
デザートは甘いベリーケーキ。
見た目もおしゃれで美味しかった♪ -
出発まで少し時間があったので、近くにあるマリメッコのお店へ!
マリメッコは北欧ブランドの代表格で、ファッションやインテリア、生活雑貨などなどデザイン性と機能性を併せ持った豊富なラインアップで世界中で愛されてるんですね〜。
私もシンプルながら綺麗な色遣いなとことかすごい好き*。.+
さりげなく持ってるとおしゃれだなぁって思う! -
マグカップ♪
大満喫したサンタクロース村を後にして、車で3時間。
途中15時ごろには日も沈み・・・(はやっ)。
17時、次の町・サーリセルカにやって来ました!
ここも真っ白〜。
今日のホテルは「リエコンリンナ」。
ここは「雷鳥の城」の意味を持つ大きなホテルで、滞在客もいっぱい。 -
夜はフリーなので、ディナーのお店を探しに出発。
見渡す限り(暗くてあんま見えへんけど;)白銀の世界で、静かで、歩く音しか聞こえなくて、日本とは別世界だなぁと実感。 -
こーんなでっかい木があったりします。
揺さぶったらどんだけの雪が落ちてくるんだろう。
恐ろしい。 -
ホテルから15〜20分ほど歩いて、レストラン・シベリアに到着。
ここはラップランド地方の料理を食べられるということで、日本にいる時からチェックしてたお店。 -
店内はおしゃれで落ち着いた雰囲気。
しかし・・・やってしまった。
メニューを見ても、どんな料理なのかさっぱり分かんない。。
そこで適当に注文してみることに。 -
しかしこれが・・微妙でした↓↓
美味しいのもあった気がするけど・・微妙でした><
まぁ私が慣れてない味苦手なだけかも。
このお店は雷鳥の肉なんかも食べられるらしく(私はムリやけど)、興味のある方はぜひ☆ -
夕食を終え、サーリセルカ最大のスーパー・クーッケリに寄ってみた。
入り口には「まいにちオープン」と日本語があるよ(笑) -
さてそこで見つけたのは・・・。
これこれ!
Salmiakki(サルミアッキ)って知ってますか?
探偵ナイトスクープで「世界一まずい飴」と紹介されたという・・・これ、フィンランド人は好んで食べるお菓子なんだって。
確かに旅の間中いたるところで見かけることに。
しかもいろんな種類があった(笑)
ちなみに入ってるのは塩化アンモニウム。。。
私はいきなりこの飴に挑戦する勇気が無かったので、Fazer社が出してるちょっと美味しそうなチョコバージョンのサルミアッキを食べてみました。
ここのチョコは甘すぎずほんとに美味しい。
というわけで外側のチョコの美味しさに油断してたら、中から何やら深緑色のペースト状のものが・・・サルミアッキ、やっぱりまずかったです。
でも、チョコと一緒に食べたら食べられる!!
初心者向けにはちょうどいいんじゃないかと思った。
次は飴に挑戦だ!! -
帰り道。
どこまでも続く雪道。 -
なんかかわいい標識。
ボール?雪玉?で遊ぶ親子♪ -
ホテルのエレベーター!
これ、面白いんです〜。
あのね、扉が自動じゃないんよ。
自分で開けて乗るでしょ。
それで階数ボタン押して到着したらまた自分で扉を押して出るんです。
それを忘れて扉が開くのぼーって待ってました(笑)
珍しかったので思わず動画に撮ってしまったよ。 -
2日目の今日こそオーロラを見るぞー!ってことで、今日もオーロラハンティングに参加!!
今日は60ユーロのオプションツアー。
21時にホテルを出発して山の中をぐるぐるしながら、見えそうなポイントを探します。
現地の人が運転&案内なのでよく言葉が分からないんだけど、20分ぐらい走ったところで「外を見ろ!」の指示が。
そしたら・・出てるー!!オーロラ!!!
みんなで急いで外に出て空を眺めたら、最初はぼんやり緑色に漂ってたのが徐々に形をくっきりさせてきて、ひだのようになって、さらに見てたら波打ち始めて!!!
これには感動〜〜〜*。.+
ほんまに動くんやぁって。。
まるで生きてるものみたいにだんだん形を変えて、大きくなったり小さくなったり。 -
ほんとに自由自在に形を変えて私たちを楽しませてくれて、最後は空の中に散るように消えていきました。
この間約1時間。
すごく長い時間出てくれて、しかもいろんな動きを見せてくれて、この日は最高でした!!!
新調したカメラもかなり役立ってくれて、6〜10秒ぐらい時間を変えていろいろ試してたら、いい感じのが撮れた*。.+
寒くて手もかじかんでたけど、オーロラを見れてほんとに良かった。
オーロラを観に行かれる方は、自力でポイントを探して見るより、お金をかけてもツアーに参加する方がいいのかなぁと思いました。
運が良かったのかもしれないけど、おかげで私たちはとても楽に観ることができたので。。。 -
日が替わって3日目です!
今日のメーンイベントは、オプションで申し込んだ犬ゾリ&スノーモービル!!
ホテルの中でいつも通りの厚着をして、今日はさらにその上から(!)つなぎのサファリスーツを着ます。
かなりもっこもこ〜〜。
お出迎えの車に乗って、犬たちがスタンバイする森へ。
日本人が15人ぐらい?いて、まずソリの扱い方について現地の人からレクチャーを受けます。
そしてそれぞれの乗るソリを指示されます。
基本、ハスキー犬5〜7頭のひくソリを2人1組で交代しながら操縦するんだけど、私たちは3人で来てたので今回は私一人で乗ることに!
前を見ると、明らかに出発を今か今かと待ちわびる落ち着かないハスキーたち。。
そして元気いっぱいのハスキーたちとは対照的に、すぐ倒れちゃいそうなソリ。。
これ、ほんとに一人で操縦できるのー><と内心不安でいっぱいのまま、紐が外されてスタート!! -
「いやーーーー!!!」(←出発時の心の叫び)
と思ってもハスキーたちは止まってくれるはずもなく、すごい勢いでソリは進む進む!!
よっぽど走るのが好きなのか、坂道もものともせず、私がびびってスピードをゆるめようとすると、後ろを振り返ってめっちゃ不満そうな顔するし(笑)
ほんとに、めっちゃぐらついたりはねたりするし、結構スピード出てるので倒れるのが怖くてしょっちゅうスピードゆるめようとするんやけど、そのたびにハスキーたちが一斉に振り返るのでゆるめられへん!!(笑)
でもそれなりに走ってるとコツもつかめてきて、ちょっと冷静に走ることができるように♪
それに一生懸命走ってるハスキーたちのお尻が可愛くって可愛くって笑
休憩をはさみながら1時間ほど走ったかな。
辺り一面真っ白な世界と空が、ほんとに美しかった*。.+ -
ハスキーたちとの別れを惜しみつつ、、次はスノーモービル!
これも初体験なのでどきどき。。。
近くで見たら想像以上に大きくて、でも安定感があってちょっと安心。
ここでもスピードの出し方や止め方なんかを教えてもらって、順番に出発! -
これがまた・・・すんごい楽しい!!!
その馬力だけにアクセルを入れるとかなりのスピードが出るし、エンジンの音も心地いいし、周りを見れば幻想的な樹氷の森と真っ白い雪原、凍った川・・・見渡す限りラップランドの大自然で、いくら見てても飽きない*。.+
で、ちょうど夕暮れを迎える時だったので(写真は15時ごろ)、空の色がだんだんピンクや黄色のグラデーションがかった色に変わっていって、、白い森の中で見るその光景がもう本当にこの世のものかって思うぐらい綺麗でした。
世界にはこんな美しい景色があるんだって・・泣きそうなぐらい感動*。.+
この景色を見るために、また絶対フィンランドに来たい!!って思った。 -
30分ほど走って、小屋で小休憩。
ここでもホットベリージュースとフィンランドの代表的なお菓子だというジンジャークッキーもらい、あったかい炎で体を温めた。
運転で結構体力使ったのか、クッキーが進みまくり(笑) -
いつの間にか辺りは暗くなり、ライトを点けての帰り道に。
今度はまた違う道を通って帰るんだけど、運転に慣れたこともありかなり気持ちよく走れた!
行きは森の中だったけど、帰りは見渡す限り何も無い丘の上に出たり、町の夜景を一望できる場所を通ったり、そのどれもが初めて体験する景色で心が躍る感じで、最高に楽しかったー!!!!!
全部で2時間ほどやったけど、もっともっとやりたいぐらい面白い経験だった。
スノーモービルもまた絶対やりたいよー*。.+
- ゆうこママさん 2010/10/13 22:03:16
- オーロラのフィンランド
- こんばんは。
お久しぶりです。綺麗ですね、フィンランド。
なんとな〜く気になる国でしたが、きりきりさんの旅行記を拝見し、興味深々。
食事もおいしそうだし、いろいろなもののデザインが美しい。
あ〜、行きたいなあ
- きりきりさん からの返信 2010/10/13 22:19:36
- わ〜お久しぶりですー☆
- ゆうこママさん、こんばんは!!
ほんと、ほぼ1年ぶりですね!
びっくりしました。
フィンランドはほんとに良かったですよ〜。
あの寒さと大自然はいい意味でカルチャーショック体験ですし、日本から遠くに来たんだなぁ…って実感できます^^
私的に、観光地であり、でもそれだけじゃなく、美しい景色やおいしい食べ物に心洗われたというか…。
特に食べ物に関して言えば、オーロラを待つ間、炎で体を温めながら食べたソーセージや、モービルの休憩小屋でもらったベリージュースとジンジャークッキーの美味しかったこと!!
あと、サーモンやミートボールも絶品です☆
また夏のフィンランドにも行ってみたいし(でも行くならやっぱりまた冬に行くかもです笑)、ほかの北欧諸国にも行ってみたいですねぇ。
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる