フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のアラスカに続く尾オーロラの旅第二段。今回は北欧へ向かった。オーロラは毎日のように見られたものの、規模がいまいちだったが、観光旅行を楽しむ旅になった。<br /><br />以下もご覧下さい。 <br />http://rokumaru.main.jp/europe/landscape/indexj.html

2002冬 北欧オーロラの旅-3

2002/12/28 - 2003/01/05

ろくまるさん

以下もご覧下さい。

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

オーロラ
    動きの活発なオーロラが出たものの、街灯が明るい場所で、いまいちの写真。ISO800ならではの、光の線がよく写っている。

オーロラ
    赤に緑に光の帯が幾重にも連なっている。

オーロラ
    絶好の場所を見つけたものの、あまりオーロラはきれいには出てくれなかった

サンタクロース村
    郊外に位置するサンタクロース村。このサンタクロースオフィス内に、サンタクロースがいる。ちょうど北極圏の境目に位置し、ライトのひもでArctic Circleを示している。

• itoyaさん 2005/12/29 12:07:35
    こんなオーロラを見たいな
    フィンランドのリンクから飛んできました.itoyaです。
    私も、フィンランドに行くのですが、こんなきれいなオーロラが見れるといいなあ。
    写真にもとれたらいいなあ。
    スウェーデン、ノルウェーにも行かれて、オーロラに巡り会えたんですね。
    うらやましいです。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2006/01/04 23:53:41
    RE: こんなオーロラを見たいな
    訪問ありがとうございます。
    アイスランドから今日帰国しました。
    オーロラは一日だけうっすらと見えた程度で、今回は天候に阻まれました。
    北欧もどうやら天候が思わしくなかったようですが。
    でも、アイスランドはオーロラ以外に楽しめるところが多く、温泉三昧満喫しました。
  • 花やんさん 2005/07/29 20:34:07
    なかなか綺麗に写っていますね、私も一度写したい光景です。
    私は北欧4ヶ国を夏の白夜に旅しましたが、オーロラも魅力です。
    写真を撮るのにいつも苦労していますが、感度800で露光時間は如何ほどにしたのでしょうか。
    長時間だとオーロラの波が動くでしょうから、どうして写しているか教えていただきたいと思います、もちろん三脚は使用していると思いますが。
    プロの撮った写真にはデータがありませんので。
    よろしくお願いします。

ろくまる

ろくまるさん からの返信 2005/07/31 20:04:52
    RE: なかなか綺麗に写っていますね、私も一度写したい光景です。
    花やんさん、訪問ありがとうございます。

オーロラ写真は、動きが激しくない、見た目には面白くない方が、写真としては見たままで写ります。
    オーロラ撮影では、月明かりや周りの環境が多分に影響するので、なんとも言えないのですが、広角の明るいf1.7レンズを利用し、ISO800で、10秒くらいで写ります。もちろん、三脚は必須です。
    普通の標準ズームレンズだとf4.5とかになってしまうので、一分くらい開放しなければいけなくなります。

本当に動きが激しいと、ぶれぶれになってしまうわけですが、それはそれでまた良い写真に成っていると思います。

こちらで、データ付きで掲載しているので、参考にしてください。

ろくまるさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る