鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はついに雨が降りました、<br />でも長靴があるから大丈夫、湿原散策を貸切で楽しみました♪<br /><br /><br />3時20分の東京便で帰路へ

09年夏 花の道東 『3泊6日』 最終日  釧路湿原に長靴の花が

2009/07/13 - 2009/07/13

rokoさん

最終日はついに雨が降りました、
でも長靴があるから大丈夫、湿原散策を貸切で楽しみました♪

3時20分の東京便で帰路へ

池の湯へ

広々とした露天風呂、気持ちよさそう〜

すぐそばが屈斜路湖 絶景が広がります。

無料の混浴露天風呂、お湯が緑色で誘われます、

でもさすがに昼間は勇気がいります、脱衣所は二か所ありました。

こんな露天風呂、近くにあればいいのに〜

屈斜路湖の砂湯にも立ち寄りました。

砂を掘ると温泉が、観光地になってます。

釧路湿原 温根内ビジターセンター到着

ここで本格的に雨が降ってきましたが、でも大丈夫

傘も長靴もちゃんと用意していただいてます。

低層湿原、中間層湿原などと呼ばれており、さらに奥へと進むと高層湿原が広がっています。

かなりの広さです。

木道のまわりにはヨシやホザキシモツケ、ハンノキなども。

誰もいない木道

木道がまっすぐ伸びてます。

緑が雨にぬれ一層鮮やか

低層や中間ではこの花や小さな水芭蕉のようなヒメカイウが見られました。

説明板が所々に

カキツバタでしょうか、色鮮やかです。

ギボウシはまだ蕾固し

小さな花、トキソウが数輪

ツルコケモモですね

クロバナロウゲ

初めてです。

• ?<br /><br />湿原内に咲く花は地味なお花が多いです。

湿原内に咲く花は地味なお花が多いです。

大きな蕗はいたるところで見られました。

コロボックルの世界です。

館内は地層の説明などがあります。

これは谷地坊主の断面図でした。

シマフクロウ

この後、お茶する予定でしたが時間がなくパス、釧路空港へ急ぎました。

レンタカーを返却してもらってる間に私たちはお土産を購入、
    残り20分足らず、お昼ごはんを4人そろっていただきました。

ということで、これで道東の旅もお終いです、
    いろいろ思い出しながらの旅記作成でした。

ほんとに中味の濃い今までにない楽しい旅となりました。

先輩・後輩も大満足、今中さまにはすっとレンタカーを運転して案内していただき、無事に終えることができました、感謝のひとことです。

• みちるさん 2015/04/15 20:42:15
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

雨がやっと上がったので、美術館の桜見に行きましたが、工事中で囲いがしてあって見えず、ちらりとしか見えなかったのですが、この雨で散ってました。
    遅咲きの桜で、期待してたのですが、残念です。

rokoさんの、道東の旅記拝見しました。
    湿原歩きに、登山、露店風呂、お花見とてんこ盛りで、楽しかったでしょうね。
    お花にもたくさん出会えましたね。
    エゾフウロ、可愛いね。

rokoさんは、早くから、北海道に行かれてて、羨ましかったのですが、遅まきながら私も、3年続けて行って、その魅力にどっぷり浸かってしまいました。
    今年は、知床の山に挑戦です。

霧多布岬、私もいつか訪れてみたいです。

roko

rokoさん からの返信 2015/04/16 22:33:35
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

やっと今日はいい天気になりましたね、
    花散らしの雨がっかりですが、これからは新緑も楽しみですね♪

道東の旅、見ていただいたのですね、
    いつもの先輩、後輩と3人で今中さんにお世話になって楽しんできました。
    素敵な思い出です。

> 今年は、知床の山に挑戦です。
    > 海外ももっと行ってみたいけど、高い山の登山に限界が近づいてきて、今年外したら来年はもっと厳しくなると、何だか追われるような気持ちです^^

わぁ〜すごい!
    知床連山に挑戦されますか、私も登りたかった山です。
    シレトコスミレに魅せられ、羅臼岳狙っていたのですが・・・
    もし行かれたらぜひ撮ってきて見せてくださいね。

今日はお天気に誘われて、近くの里山を少しだけ歩きました。
    ミツバツツジがとてもきれいでした。
  • 旅猫さん 2009/12/05 19:18:08
    池の湯
    rokoさん、こんばんは〜

池の湯、いいですね〜
    ぜひ体験してみたいです。
    確かに、昼間は勇気が入りそうですね。
    砂湯は冬に行ったことがあるのですが、
    温泉のせいで湖が凍ってない場所があり、
    そこに白鳥がたくさんいたのが思い出されました。

シマフクロウ、一度会ってみたい。
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2009/12/05 20:30:54
    RE: 池の湯
    旅猫さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

池の湯、色がとてもきれいで雰囲気もよく
    入ってみたかったです。
    こちらでは見られない露天風呂、いいですね〜
    今中さんはいいですよね、いつでも行ける場所だから。

砂湯の近くに白鳥ですか、
    絵になりますね。

> シマフクロウ、一度会ってみたい。

なんか怖そう、
    白鳥の舞う姿を近くで見たいです、
    北海道の大自然のなかで・・・

• かりんさん 2009/08/25 23:16:27
    楽しそうな3泊6日
    rokoさん、こんばんは。

一気に道東の旅行記、拝見しました〜
    あの朝日、とても素敵です♪
    登山やカヌーと、皆さんとてもアクティブ。
    見習わねば…

誰がハイジだろ?クララだろ?なんて^m^
    そんな風にも楽しませていただきました〜♪
    あと長靴の花!!
    最近、果林もよく似たことしてきました♪

果林

roko

rokoさん からの返信 2009/08/26 18:42:38
    RE: 楽しそうな3泊6日
    果林さん こんばんは
    お仕事お忙しいですか〜
    たくさん見ていただき、投票もありがとうございました。
    あんなに一度にボタン押していただいたの初めてです、
    ありがとう!

> 今中さまお得意「貸し切り状態」も満喫され、何文もお得な早起きも^m^
    > あの朝日、とても素敵です♪
    > 登山やカヌーと、皆さんとてもアクティブ。
    > 見習わねば…

貸切状態はいいですね・・・
    誰にも邪魔されず、自分だけの景色にうっとりです。
    やめられません(笑)

> 素敵な風景とお花を見ていると、何故だかハイジを思い出します。
    > 誰がハイジだろ?クララだろ?なんて^m^
    > そんな風にも楽しませていただきました〜♪

誰がハイジ、クララだったの?
    今度会ったとき、こそっと教えてね~~

> あと長靴の花!!
    > 最近、果林もよく似たことしてきました♪

どこで長靴体験を?
    またお邪魔しますね。

roko
  • ツーリスト今中さん 2009/08/24 23:32:51
    最終日、、、、
    早、1ヵ月半が経ってしまいました、、、。

最終日も上手にまとめてありますね。
    さすがrokoさんです!
    私はどうも欲張ってしまいがちです。

今回は1ヵ月間に皆さんと道東巡りをして
    とっても楽しかったです。
    重複して行った場所も一週間違えば表情が違い
    退屈しないのが自然の良い所ですよね。
    今回は頭の中のノートでは混線してしまって
    皆さんの旅行記と自分の写真を見直して
    整理したいと思っています。

キンムトーは紅葉の頃、青空と色づいた木々を
    あの緑の湖面が映し出す時、葉が落ちてダケカンバの白い幹が
    カヌーも厳冬期の早朝は霧氷がきれいです。

湿原も秋風が吹くようになって
    ドクゼリの白いレースのような花と
    紫のサワギキョウが咲くようになると
    一面に広がって素敵な色合いになります。
    クロバナロウゲもrokoさんたちがいらしてから
    丁度、一ヵ月後にkeitoさんと行ったときには
    イチゴになっていました!

最終日の旅行記に一票ずつ入れさせて頂きました。
    まとめての書き込みでごめんなさい。

私は1つずつはなかなか完成せずに
    皆さんのいらした時の様子を総集編としてまとめることに
    したのですがそちらもさっぱりです、、。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/26 18:32:01
    RE: 最終日、、、、
    > 早、1ヵ月半が経ってしまいました、、、。

そうですね、、、
    釧路空港でお別れする特、少しおセンチになってしまって(;_:)
    いろいろお気を使わせてしまって、ありがとうございました。

> 最終日も上手にまとめてありますね。
    > さすがrokoさんです!
    > 私はどうも欲張ってしまいがちです。

そんなことないです、
    楽しかったあれこれを少しでも多く記録に残しておきたいなと思って。

> 今回は1ヵ月間に皆さんと道東巡りをして
    > とっても楽しかったです。

そういっていただくと、うれしい限りです、
    皆さん、個性的でいろんな楽しみ方が〜♪
    旅記も楽しく見せていただいてます。

> キンムトーは紅葉の頃、青空と色づいた木々を
    > あの緑の湖面が映し出す時、葉が落ちてダケカンバの白い幹が
    > 水面に写る時、湖面が少し凍り始める時など時々の表情があります。
    > カヌーも厳冬期の早朝は霧氷がきれいです。
    > などなど自然はひとつとして同じ表情はないので楽しめますよね。

紅葉の頃も美しいでしょうね、
    厳冬期の早朝、想像しただけでも素敵!
    ほんと自然は毎日変化しているから、何度見ても感動です。

> 湿原も秋風が吹くようになって
    > ドクゼリの白いレースのような花と
    > 紫のサワギキョウが咲くようになると
    > 一面に広がって素敵な色合いになります。
    > クロバナロウゲもrokoさんたちがいらしてから
    > 丁度、一ヵ月後にkeitoさんと行ったときには
    > イチゴになっていました!

湿原の秋もまた風情がありますね!
    サワギキョウ好きな花です。

> 最終日の旅行記に一票ずつ入れさせて頂きました。
    > まとめての書き込みでごめんなさい。

お仕事やお出かけで忙しい毎日、
    見ていただきありがとうございます。

> 私は1つずつはなかなか完成せずに
    > 皆さんのいらした時の様子を総集編としてまとめることに
    > したのですがそちらもさっぱりです、、。

総集編、楽しみにしています。

roko

• ツーリスト今中さん 2009/08/24 23:20:56
    谷地坊主の断面図ですね!
    これは谷地坊主の断面図ですね。

霧多布湿原センターには泥炭層など湿原全部?の層の
    断面図もありましたよね。

でもどうやって切り出すのかなぁ、、、
    不思議!今度聞いてみようっと。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/26 18:13:30
    ありがとう!
    今中さん こんばんは

> これは谷地坊主の断面図ですね。
    > 霧多布湿原センターには泥炭層など湿原全部?の層の
    > 断面図もありましたよね。

ありがとうございます!(^^)!
    そうでしたね、湿原全部の断面図は隣にありましたよね、
    谷地坊主って面白いなと思って見てました。
    訂正しておきます、感謝

• いっちゃんさん 2009/08/23 15:30:59
    名残惜しそう
    つづけて拝見しています。

長靴トレッキングも経験して・・
    すっかり ツーの トレッカーに。

屈斜路湖 正にこの写真の場所で・・
    昔、家族で道東をキャンプをしながら旅した時に・・
    今、そんなことが出来るかわかりませんが・・。

それにしても、最後の最後まで濃密なスケジュール
    まさに、3泊6日の表現がぴったりの旅でした。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/08/24 19:46:42
    RE: 名残惜しそう
    いっちゃんさん
    最後まで見ていただき、ありがとうございます。

> 長靴トレッキングも経験して・・
    > すっかり ツーの トレッカーに。

ツーのトレッカー!
    嬉しいお言葉.

> 屈斜路湖 正にこの写真の場所で・・
    > 昔、家族で道東をキャンプをしながら旅した時に・・
    > 湖畔ぎりぎりにテントを張って、入口に砂を掘って温泉にして一夜を楽しんだ場所です。
    > 今、そんなことが出来るかわかりませんが・・。

観光地になっていて、広い駐車場もありました。
    テントをはって楽しまれたのですね、
    掘れば温泉が〜
    子供さんたちも喜ばれたでしょう、
    きっと今でも記憶に残ってるでしょうね。
    素敵なお父さんですね。

> それにしても、最後の最後まで濃密なスケジュール
    > まさに、3泊6日の表現がぴったりの旅でした。

時間ギリギリまで湿原を歩いてました、
    2時過ぎにランチタイムを空港で4人そろっていただきました。
    搭乗口まで見送っていただき、お別れは寂しかったです。

roko

• waterlilyさん 2009/08/23 14:13:47
    素敵です〜☆
    rokoさん、こんにちは。
    道東旅行記、素晴らしいです〜!
    クシロハナシノブ、何て美しいお花でしょう!
    さすが北海道は、いろいろ珍しい植物が多いのですね。
    霧多布岬のご来光も素晴らしい〜!
    もうどれも夢のような光景です。
    おすまし顔のカモメも可愛い(^^)
    ありがとうございます(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2009/08/24 18:09:28
    ありがとうございます〜☆
    waterlilyさん お久しぶりです、
    プロフの画像が変わってなくて、なんだか懐かしく・・・

たくさんみていただき、書き込みありがとうございました。

> あやめが原の馬のいる風景はまさに絵のようですね。こんな美しい光景を見てみたいです。

無理して早起きした甲斐があったというものです、道東在住の4トラのお友達 今中さまに案内していただきました。
    個人では道東の懐深くはなかなか行けません。
    あやめが原はとっても新鮮でした、岬に向かって歩いてるだけで嬉しくて、ほんと絵のようでした。

> クシロハナシノブ、何て美しいお花でしょう!
    > さすが北海道は、いろいろ珍しい植物が多いのですね。

このお花はとってもいい感じでした、
    礼文でも見かけましたが、クシロハナシノブは気品を感じました。

> 霧多布岬のご来光も素晴らしい〜!
    > もうどれも夢のような光景です。
    > おすまし顔のカモメも可愛い(^^)

眠い目をこすりながら出かけましたが、ご来光を眺めてると背筋がピ〜ンと、幸せ感に浸れました。

> 湿原も美しく、ほんとに3泊6日どころか3泊10日くらいの充実したご旅行ですね。

行動時間や見学地を思うと、10日分位あったかもしれませんね.

> 実は今度私も子供の頃から憧れの北海道へ漸く行けることになり、いろいろとても嬉しく拝見しました。何しろ初北海道ですので初心者コースになり、道東までは行けそうにありませんが、rokoさんの旅行記で素敵な道東を楽しませて頂きました。
    > ありがとうございます(*^_^*)

waterlilyさんも北海道へ行かれますか〜
    初北海道ですか、楽しみですね♪
    道東は手つかずの自然がたくさん残ってるところだと感じました。
    ぜひ北海道の自然を楽しんで来てください。
    旅記も楽しみにしています。

roko
  • はなかみno王子さん 2009/08/22 00:13:59
    カラフル長靴の結団式
    ろさま。

道東はやっぱり長靴が似合いますよね〜。
    川湯温泉のホテルのロビー、長靴で歩き回っても
    おとがめはありませんでした。
    ゴム長天国・・道東!!!バンザイ。

王。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/22 14:45:35
    RE: カラフル長靴の結団式
    王さま こんにちは〜

長靴いいですね、便利ですね。
    昔から長靴(水溜まりをバシャバシャ)好きだったのに、最近はあまり履かなくなって、
    こちらに住んだ頃は雪がよく降り必需品でした。

鈴鹿の山歩きにも、時々沢を横切るコースあり
    そんなとき長靴があれば苦労しなくても済むのに・・・

ホテルのロビーも長靴で??
    さすが道東!

> ゴム長天国・・道東!!!バンザイ。

今さまは長靴4足もお持ちでした、
    ずいぶん重宝しました。
    ありがたや<(_ _)>

露湖

rokoさんのトラベラーページ