洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は函館から洞爺湖に向かいます。<br /><br />洞爺湖では遊覧船に乗り、有珠山ロープウェイにも乗りました。

北海道の夏2009~洞爺湖、有珠山編~

2009/08/09 - 2009/08/09

カウベル

カウベルさん

北海道2日目は函館から洞爺湖に向かいます。

洞爺湖では遊覧船に乗り、有珠山ロープウェイにも乗りました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝、函館山がやっと見えました。でも、今日も雲は低め・・。今日は函館から洞爺湖に向かいます。

この遊覧船に乗って中島に行きます。今日も霧がでてきて視界が悪いです。

今日泊まる宿が見えてますが、う〜ん、山々は霧で見えないなあ・・・。

4つある中島に近づいてきました。

船はこの狭い島と島の間を通りました。

もうすぐ到着です。

中島の中で一番大きな大島に到着です。

湖面は澄んでいてとてもきれい。

りっぱなご神木がありました。

森林博物館の裏手にエゾシカがいます。鹿せんべいならぬ鹿ビスケットをもらっていました。

30分ほど散策後、次にきた船で帰ります。行きも帰りもかもめが船をおってくるので子ども達は大喜び。
    かっぱえびせんをあげている人がいました。

船尾にとまったかもめ。
    帰りは船内でのんびりしました。

次は昭和新山に向かいました。ここからロープウェイで有珠山に行きます。

のぼっていくと昭和新山は雲の中・・ですが、大有珠の姿はなんとか見えました。

青空だけど・・・。

火口展望台につくとあやしい雲行き。

あっというまに霧に覆われてしまいました。

銀沼大火口。ここから迫力ある火口が見えるはずだったのですが・・。しばらく霧もはれそうにありません。

あつ〜い中、こんな階段や・・・

こんな坂道を頑張ってのぼってきたのですが・・・残念です。洞爺湖側の霧もはれないし、霧に悩まされる旅となりました。

今日の宿は、洞爺湖万世閣レイクサイドパレス。部屋からは中島も見えます。温泉饅頭や特典のウェルカムフルーツを食べてほっと一息ついたら・・・。

温泉・・といえばやっぱり卓球、ということで、30分汗だくになりながら遊んでお腹をすかせました。
    割引があって30分900円也。お高いですが・・・。

その後は、お刺身あり、ステーキあり、かに汁あり・・のバイキングを堪能しました。

温泉につかった後は、楽しみにしていた洞爺湖の湖上花火です。花火鑑賞線船もでています。

湖畔からの見る花火はとってもきれいでした。下に小さく光っているのが花火鑑賞船です。船から見るとかなり迫力がありそうです。

ホテルのお庭の藤棚のイルミネーションもきれいでした。

船やロープウェイに乗ったり、花火を見たり、お天気は今ひとつでしたが、なかなか楽しめた1日でした。