香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20004年9月25日期待と不安の一杯詰まった“35日間世界一周旅行”が始まった。<br /> 待ち合わせ場所の成田空港に行くと、添乗員のKさん、同行のKTさんが待っていた。<br /> 大旅行の割には旅行者が3人とはナンと無しにいいのかなという感じがした。<br /> 第一の訪問地香港には午後1時30分頃到着。空港では現地旅行会社の社長さん他数人のスタッフが迎えてくれた。<br /> もともと10人位のお客を想定しての受け入れ態勢であろうがお客よりスタッフの方が多く申し訳ない気持ちになる。<br /> 今回旅行はを到る所でこういう現象に遭遇することになった。<br /><br /> 香港には12年前(1993年)に中国返還前の香港を見ておこうと訪問したことがる。しかしこのときは帰る日に台風の直撃を受けて帰れなくなり、その後悲惨な結末になる思い出の地である。この模様についてはまた機会が有ればご披露することとする。12年前来たときは飛行場が街の真ん中にあり、高層ビルすれすれに離着陸スリリングな飛行場であった。<br /> 今回は郊外の広い埋立地に飛行場が有って大変安心して下が眺めていられた。<br /> 入国審査を終えて草々ホテル(ペネンシユラホテル)にチェックイン。<br /> 部屋はオーシャンビューの大変眺めの良い部屋であった。暫く部屋で休憩してこれから始まる長期未知なる旅行の覚悟を確認する。<br /> 夕方1回のバーでソフトドリンクを飲みながら軽く談笑。<br /> 18時半頃から2階のレストランの個室にてディナー、本来はここで全国各地から集まった参加者が顔合わせをして出発式と言う段取りであった。しかし参加者は我々夫婦を入れて3人ですぐに打ち解ける。<br /> ディナーショウとして太極拳の演舞行われた。ジャッキーチェンに演技指導をしたと言う有名な先生と紹介された。<br /> 食事は当然のことながら中華料理、次から次へと出てくる。後半はお腹が一杯で一口位しか手が付かず。<br /> 食事をしながら添乗員のTさんからこれから行く世界各国の紹介、今回の旅行の見所、旅にまつわるエピソード等いろいろお話頂いた。<br /> それからホテル最上階に有る360度のパノラマレストランで食後のデザート。週末の夜ということで老若男女で一杯。早めに切り上げて休む事にした。<br /><br /> 二日目は専用車で香港市内観光。<br /><br /> 朝はゆっくり起きた。水を買うためコンビニに行く。まだ一般市民は余り歩いていない、道路脇には沢山の観光バスが停まっていた。中国からの団体観光客が沢山いた。昔の日本人観光客を見ているようであった。<br /><br /> 11時頃ホテルをチェックアウト。 昼食を“福臨門”と言うレストランで飲茶を楽しむ。高級店らしく料理はおいしかった、ただ量が多く昼間からお腹が一杯。<br /><br /> 午後登山電車のような“ピーク・トラム”と言う電車で“ビクトリアピーク”に登る。立派な住宅が大変な急傾斜地にへばりつくように建っている。このへさきをかすめる様に登っていく。<br /> 展望台に立つと眼下に香港市街が一望できて素晴らしい眺めであった。手前の高層ビル群、対岸に九龍半島我々が泊っているホテルがよく見えた。ここからの夜景も素晴らしいらしい。<br /><br /> 続いて高級リゾートの“レバルスベイ”の“天后廟”見学に向う。<br /> 途中車の中で、香港における風水の話があった。車のナンバープレートには大変なこだわりがあり、風水の縁起の良いナンバーは大変高い値段で売り買いされていると言う。またレパルスベイも風水的に南向きの縁起の良い所と言う事でお金持ちの高級リゾートとして拓けて様である。<br /> 天后廟にはありとあらゆる神を連れてきていた。金、幸せ、健康、縁、安産等なんでもあり。<br /> 香港で成功した人達が寄付をして出来ているらしい。どの神様もキンキラキン正に成金神様。<br /><br /> 香港半日観光後キャセイ航空でシドニーに向う。<br /><br /> 旅行の契約は全線ビジネスクラスであったが、知らないうちに席をファーストクラスに格上げしてくれていた。<br /> 以後大陸を横断する10時間以上のフライトが5回あったが全てファーストクラスに格上げされていた。<br /> 飛行場のラウンジもファーストクラス用のものが利用出来正に高級レストランに入った状態でまったく素晴らしい経験をさせてもらった。<br /> 飛行機の座席もゆったり、椅子が水平になり正にベッドに寝ていく状態で楽であった。<br /> ファーストクラスの乗客が奥に入ってみんな同じパジャマ姿で出てくる。よく見ると乗車して配られたものにパジャマが入っていた。それではと奥に入ってパジャマに着替える。なかなか着心地の良い高級ウールのパジャマであった。すっかりこのパジャマが気に入ってその後の旅行中はこのパジャマを愛用することになった。<br /> ゆっくり寝ながら次の訪問国オーストラリア向う。

世界一周旅行(香港)編

2004/09/25 - 2004/09/26

12390位(同エリア20581件中)

ウナデン

ウナデンさん

今回旅行はを到る所でこういう現象に遭遇することになった。

夕方1回のバーでソフトドリンクを飲みながら軽く談笑。

二日目は専用車で香港市内観光。

香港半日観光後キャセイ航空でシドニーに向う。

ゆっくり寝ながら次の訪問国オーストラリア向う。

ザ・ペニンシュラ・ホンコン
    玄関の前に大きな噴水がありきれいなホテルであった

ホテルの部屋から見たホンコンの夜景

朝の風景

ビクトリアピークから見た高層ビル街

レバルスベイの天后廟

沢山の神様が共存し、色が実に鮮やかであった

高級住宅、マンションが間際に沢山並んでいた

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る