香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は通常の連続休暇にプラスして、会社から長期勤続休暇もいただけることから、通常の休暇だけではなかなか行けないところへ行こうと考えていました。<br />とはいえ、連続休暇に長期勤続休暇を重ねて取得すると延べ2週間の休暇となり、さすがにまとめてはとり難い状況。<br />ということで、RTW(Round The World:世界一周)チケットを利用して、3~4回程度に分けて旅行を計画。<br />その第一弾が、日本でも46年ぶりに見られるという皆既日食見学でした。<br />当初は日本国内での観測を考えていたのですが、離島のためアクセスが限られ、ツアーでないと参加困難、ということだったので中国での観測に変更。<br />中国での観測場所については上海がよく取り上げられていましたが、皆既日食のガイド本等によると杭州でも上海と同程度の観測時間で、また観測終了後、その日の飛行機で日本に戻る必要があったことから、ちょうどいい時間に日本への直行便が飛んでいて、かつ大都市の上海よりも小回りが利きそうという理由で杭州に決定。<br />しかし、杭州へ行くまでには長い道のりが…<br />ソウル発香港経由杭州行き、というのが今回の行程です。

2009年7月 RTWチケットで行く世界一周の旅~第一弾:皆既日食編~その1(ソウル・香港編)

2009/07/19 - 2009/07/22

13504位(同エリア19688件中)

SaSa

SaSaさん

しかし、杭州へ行くまでには長い道のりが…
ソウル発香港経由杭州行き、というのが今回の行程です。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

今回の旅はソウルからスタートするため、まず一旦JALのマイレージチケットでソウルへ向かいます。
    行きの機内食は「食楽空弁」とかで、従来のBOXランチみたいな機内食から比べるとかなりグレードアップしていました(それでも、韓国系キャリアに比べるとまだまだ、ですが…)。

日本海上空を飛ぶことしばし、朝鮮半島が見えてきました。

韓国の宿泊先はプレジデントホテル。
    街の中心部にあり、どこにも動きやすい割には値段も安くて気に入っています。
    ただ、今回泊まった部屋はタバコの臭いがキツクて閉口しました。

今回のソウル滞在は1泊のみ。
    夏バテしないよう英気を養おうと、晩ご飯は明洞の「百済参鶏湯」でサムゲタンを(これは烏骨鶏使用で、ちょい高め)。

食後はデザートを…ということで(?)、これまた明洞名物の長〜いソフトクリーム(W1000:約80円)を賞味。今回はマンゴー&バニラにしました。

全体像はこんな感じ。高さは30?以上あるかも。
    食感は、ソフトクリームというよりシャーベットに近いです。溶けるのも早いので、食べるときはお早めに!

明けて2日目、杭州へ…と行きたいところですが、今回私達が利用するワンワールドの世界一周航空券ではソウルから杭州へ直行するフライトがないため、一旦香港へ向かいます。
    (日本へ戻ってきて杭州へ向かうこともできたのですが、同じルートを行ったり来たりするのもつまらないので、香港経由にしようと思った次第)
    ワンワールドの上級会員なので、仁川空港ではキャセイのラウンジを利用できました。

キャセイのラウンジといえば、「ロングバー」スタイルのカウンターが有名ですが、ここ仁川空港のラウンジにもしっかりありました。
    午後のフライトで発着の少ない時間帯だったせいか、ラウンジ内は空いていました。

韓国名物「辛ラーメン」も置いてありました。
    (ちなみに右端のホットサーバーにはホットミール(キッシュ)が入っていました。)

ソウルから香港まではキャセイパシフィック航空で3時間30分ほどのフライト。
    15:00過ぎの出発でしたが、しっかり機内食が出ました。こちらは白身魚のソテー。

こちらはパスタ。
    ちなみに機内はほぼ満席で、CAは半分くらいがマスクをしたまま接客していました。健康状態に関する問診票もしっかり配布・回収されましたし、中国ではまだ新型インフルエンザの水際対策を徹底して行っているようです。

18:00前に香港へ到着。
    今日の宿はチムサーチョイの九龍酒店(カオルーンホテル)なので、リムジンバス(A21系統、HK$33/片道)で向かいます。

1時間ほどかかってホテルへ到着。

部屋はかなり狭いですが、今回は楽天トラベルのプロモーションで1泊HK$388(5,000円弱)という格安料金なので文句はありません。
    また、狭いとはいえ掃除や手入れは行き届いていました。

とりあえず荷物を置いて、20:00から始まるという「シンフォニー・オブ・ライツ」を見学に。
    でも場所があまりよくなかったのか、あまりよく見えませんでした。

お腹も空いてきたので、近くにある「映月楼」というお店で夕食。
    店構えはちょっと高級そうでしたが、HK$198(約2,500円)/人〜でコース料理もあり、とりあえずいろいろと食べてみたかった我々はこちらのコースを注文しました(内容はよく覚えていませんが、確か8品くらい出てきたと思います)。

こちらは野菜のスープ。

食後のデザートのはずのドリンクが早々に出てきました…
    ビールとか注文しなかったので気を遣ってくれたのか?はたまたタイミングを見図るのが面倒だったのか?謎です…

貝のグラタンのような料理です。

海老とブロッコリーの炒めものです。

炊き込みご飯?です。
    こちらにも海老がふんだんに入っていました。

ココナッツのデザートです。
    あまりくどくなく、さっぱりしていて美味しかったです(写真を撮るのを忘れそうになりました)。

ようやくお腹も膨れたので、散歩がてらスターフェリー乗り場へ。
    時計塔がキレイにライトアップされていました。

スターフェリー乗り場です。

船が着くまでの間、ここで待ちます。
    大きな扇風機が回っていました。

スターフェリーもこの「オクトパス」カードで乗れます。
    香港島からは、MTRでチムサーチョイへ戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る