鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、今回のメインテーマ、お墓参りでございます。<br />鳥取ってちょっと不便なんですよね、冬場は松葉かにに温泉で、それにひかれていけるんやけど夏はねぇ、なかなか気合いれないといけましぇん(笑)やっぱり今回もちょっとさみしかったような?砂丘にらくだやもんな、月のぉさばーくうぉぉ♪はぁぁるぅうばぁるーとぉ♪砂丘入り口だけやけどーーー<br /><br />しっかしおいらのおなかTT<br />やっぱり食いすぎやって、ほんまに

墓参りついでに関西うろうろしてきたよ?(宇治木幡ー京都駅ー鳥取)

2009/08/11 - 2009/08/12

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

はい、今回のメインテーマ、お墓参りでございます。

しっかしおいらのおなかTT
やっぱり食いすぎやって、ほんまに

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはよおさんです♪
    8時半発鳥取行きの京阪バス片道三千なんぼ円、JRでいくと八千なんぼやし、やっすいよねぇ
    3時間半ぐらいやし楽勝でんな
    日本交通もあるよ

鳥取駅

京都駅からは関空行きも出てます。

年の離れた(14違い!)兄貴はおいらの親父代わりみたいなもん、いっしょにどっかいくんはひさしぶりです♪

予定どうり出発

途中安富インターにて休憩
    どおも災害にて佐用インター使えないらしいんで美作まわりで1時間ちょい遅れるらしい

美作って武蔵の生誕地やよね

トイレ付やから安心です

ゆずの産地なんね

ずっとこんな景色が続きます
    でも日本の山はやさしいねぇ♪
    せやけどやっぱみーんな手がはいってて杉ばっかやねぇ、マレーシアのパームやしとかわらんかも?

美作あたり

トンネルばっか
    もしかして日本一多い路線?

もう鳥取市にはいったけどあのお城は?
    もしかして個人の住宅?

鳥取駅

おー着いた着いた♪

駅前風景

かわったなー

お供えもん買ってから

お寺に電話したら御花売ってないつーんで

日本のトマトは美味いねぇ

タクシーで円護寺にある円相院さんへ15分ぐらい?
    バスないんやって?ほんまかいな?

そおそ、この先からトンネル抜けてった

タクシーの運転手さん、U−ターン組でお客のせるのおいら達が初めてやって!教官いっしょやったけど4人やから駅に残ってもらって初めてのおつかいやなかった、初めての客送運転、緊張でずっと首ふってはった、手とクチふるえてるし、ええ人なんね(笑)そんなに怖くはなかったけどやっぱり道わからんでお寺に電話して誘導してもらいました。

はい、おひさしぶりですぅ

和尚さん元気かな?もう90近いはず

まずはこっちから(2つあります。)
    おかん、やっとこれたよー、元気やった?それもおかしーな?いや、ちゃんと鬼さんのゆうこときいておとなしぃしてるかぁ?いや鬼やったら地獄やん、ちゃう、えーと天国やったら、んーと神さんかな?
    神さん?うちのおかん、よろしくお願いします、もともとそんなに悪い人やないんです、ほんまに。ただ世間の風にさらされてつらい思いをしてきゃはったから、しゃーないんです。ばぁちゃんやおっきぃねぇちゃん共々よろしくお願いいたします。

かぁちゃん、会いたいよう

こっちはまだでかいなぁ、墓地移転で移すときでかすぎて一部カットしたらしく、柵内の石の色もちぐはぐになってた、ろくに御布施ももってきてへんからしゃーないけどね、没落しちょるから
    ってあかん、忘れてた!
    なーんも掃除の用意してへんやん、うっわーいっぱいぶっとい草はえとるがな、ええわ、覚悟決めていっちゃれこのまま

団子虫と蜘蛛だらけやがな、甥っ子が去年きたから1年だけでこんなんなるん?うわっ体中ぐちゃぐちゃやがな、びっちゃんこのべとべとTT
    手ぇも切り傷だらけやがな、あっついし、もう

せやけどきれーに洗ってビールかけたらなんかほんまにほっとしました♪
    先祖のみなさん、みまもっといてやぁ、おねがいしますです。

あれー?花うってはるやん?
    ないってゆうからデパートでたっかいのん買ってきたのにTT

おばちゃん、住職さんとこのよめさんと仲わるいん?いや本堂で花あるかどかとまちがえはったんかな?

住職さん、やっぱもう御年でゆずらはったらしく、足もわるいのに出てきてくれはって、色々昔の御話聞かせてくれはった、人間魚雷、特攻のぎりぎり終戦で生き残られたらしく、闊達で昔から大好きな和尚さんやった。
    手術成功しますよう心から祈っています。

このおばちゃん、若いとき旅行好きで世界中ちょこちょこあるいてはったらしくこんど御話きかせてもらうっていっておわかれしましたw

帰りもタクシー呼んで今日の泊まりの鳥取、賀露漁港前の渡辺旅館さんへ
    こんどはばりばりのヴェテランさん、安心w

鳥取駅

なにやら新しいショッピングセンターができてからは駅前がさびれてさみしいかぎりですわ
    っとかどこでもいっしょやね

あっという間に着きました

甥っ子のよめさんがネットで取っといてくれはった旅館
    かにで有名らしい

おっとお、シーヴューやね♪

ゆかたもたたみもひさしぶりぃ♪

せやけど、えらいなんかこの部屋臭います
    はっはぁ、かにのくさったみたいなにおい、長年のがしみついとるんやね

けっこう有名みたい、いっぱい有名人のしゃしんやら色紙やらかざったぁりました

こうゆううっすいタオルもなつかし

どこいこかな?

うらは海の神社なんや

ちょっと前までここのまん前が漁協やったそお

はやくも晩飯♪
    ここ若いおばぁちゃんばっか?でやってはるみたい

かにやぁ!って
    今夏やがな?
    へぇ、ほっかいどのんやって、冷凍かぁ
    でも陶板焼きにしたらあっま〜〜い♪

でました!白いか、ねっとり♪もさえびもいてるね

あっつあつ

これはあかはたやな
    ここのあじつけはなかなかGood
    あまくなーい

他にもいろいろでたけど撮るのわすれちゃった
    ん〜、岩かきがうまかったな

ちょっと腹ごなしに海岸散歩

なーんもないなぁ、このへんは
    はよしまっちゃうみたい

しゃーないし、帰ってねましょ、疲れちゃった

おやすみなさーいzzz

んで、翌朝

ちょっとおそかったかぁ、あかるぅなっとぉる ってまだはやいがな、なんでや

あっと、おはよおございまふ、まだおなかくるしw
    いやぁ、こうゆう旅館ツーか民宿とかの白めしってうんまいのw
    あるだけいただいちゃったからおばちゃん、びっくら

ほなちょっと朝の街歩きでも

ほっほうw

ええんでないかい

賀露神社
    旅館の真ぁうらです

あっそや、写真の時間はしんがぽーTimeですんでーー
    ここからあがっていきましょか

典型的な漁師町やね、賀露漁港

昔が偲ばれる立派な神社です

たぶん、こうゆうとこには昔の錨やら、櫂やらがまつってあるかも

振り向けば朝日

さわやかな朝です♪

うわ〜、なつかしいよな佇まいです

ええな〜w

こういう神社の境内で鬼ごっこやビー玉、ホームランけんぱやらやってよう遊んだなぁ

由緒ありそう

お寺はざわざわにぎやかな感じやのに、神社ってまたちがうんね、なんか凛とした感じ?

反対側からでます

海へ降りる道

これはどうも散策できるよにあちこち手直しした感じかな?

わぁまぁぶし

きれーじゃないですかぁ

冬に来れるよう、よめはンのアレルギーはよなおしとかな

わぁ!

だぁれもいないね

朝顔さん、おはよおさん♪

漁港らしい朝日やねぇ

どこに渡してくれるん?

あじやら釣るのにぴったりなとこやぁ

こっからやな

ええなぁ、いきたいけど時間ないやろな

これな〜んだ?

やっちょー、やっちょー

そおかぁ、夏休みやなw

もう盆で休みかな?

これはめずらし
    ズームいっぱい TT

豆あじ、チャリコ

ははぁ、あれやな、昨夜宿ン人ゆうてはった新し市場って?

ちゃうわ、こっちや

か ろ い ち

たんぽぽにつゆくさ?なつかしーw

休みかな?
    それともまだ早い?

8時半からかぁ、ざんねん

宿の朝飯もあるしなぁ

おっし

宿ちかくにもあったよな

しゃーないから?トイレだけお借りしました

船長、味のある風体でした

帰ってきたよ、シャワーして朝飯♪

やっぱりささかれいやぁ♪飯、美味っ!

チェックアウトしてどこいこかと

バスのって駅前いってターミナルみてきめよかと

兄夫婦でございますw
    もうすぐ70?いやまだ65かな?
    とっても元気w

おちゃめでしょ(笑)

こんどは冬来るからねぇ

コレ乗ったら砂丘やらあちこちまわれるそおです

ほとんど夫婦漫才?

砂丘研究してはるとこ

砂丘いこかどおしょかまよたけど、暑いしなーんもないよの一言でパス

ほなこのままいくえ、榊原いくえ?

それらしい

出勤風景?

御城跡の公園

こんなんもあります

バスセンター

ここで聞いてもなぁ?

あんまりかわってないかな?

けっきょくバスで三宮

あかし?
    あら〜 TT
    なんで
    いいそびれちゃった
    初日に行ったって(笑)
    うちの兄、なんでもパンパンパーンって決めちゃうから:まぁ、初日たこフェリーもあかんかったし、ええか
    岡山行くほうとか途中災害後たいへんみたいやし

帰りは日本交通バス
    こっちのひろいやん♪

大丸地下のたいこやき?いけますw

とっとりらしく二十世紀梨のチューハイで〆

途中、佐用インターあたりまだあとかたずけでたいへんみたいでした

お亡くなりになった方のご冥福をお祈りいたします

• 休憩

休憩