シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、セーフコフィールドでの「イチローvs松井秀」4連戦観戦記(+シアトル観光も)

2009 AUG. Seattle

2009/08/13 - 2009/08/20

takeyon

takeyonさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ユナイテッド航空

2009/8/13 Thu.

NRT-SEA UA876
    成田から順調なフライトを続け、定刻通りシアトルに到着。

かと思いきや、滑走路もすぐ真下になり、あとはタイヤを地面に、というぐらいの、高度数十メートルあたりで、エンジン出力を上げて再上昇。

「悪天候の中、着陸を試みましたが、管制塔からの着陸許可が下りず、上空でしばらく待機します。」
    とのこと。

だったら、最初から上空で待機してよ!って感じですよ。無茶な着陸試みないでさ。乗客を不安にさせてどうするの?

結局、約15分遅れで着陸。
    旅の始まりからちょっとドキドキ感が。

今回利用した「Mayflower Park Hotel」
    市内中心部のウェストレイク・ショッピングモールに隣接し、トンネルバスやモノレール等の交通の要所にもなっていて、行動するのに大変便利な場所でした。
    (道路を挟んで、マリナーズショップもありました。)

外観はちょっと歴史を感じますが、部屋・サービスは問題なし。
    できれば、冷蔵庫が欲しかったかな。

チェックインを済ませ、早速行動開始。
    シアトルのランドマーク「スペースニードル」へ。

スペースニードルの展望台から見た、シアトルの街並み。

続いて訪れたのは「パイク・プレイス・マーケット」です。シアトルと言えばやはりここ。外せません。
    所狭しとたくさんのお店が並び、物凄い人ごみでごった返しています。

市場のマスコット、メス豚のブロンズ像「レイチェル」。
    子どもたちにも大人気!

そして、最大のお楽しみ「セーフコフィールド」へ。
    マリナーズとヤンキースの対戦。

この日は試合開始前に雨が降っていたので、球場の屋根は閉まっていました。

やっぱりカッコイイです。イチロー選手。

この日は1安打。

この日、4番DHに起用された松井選手。
    2本塁打を含む4安打5打点の大活躍でした。

SEA 1-11 NYY

2009/8/14 Fri.

イチロー選手が活躍するセーフコフィールドの裏側を見てみたい、ということで、球場見学ツアーに参加。
    球場内のマリナーズショップからスタートします。

とても美しい球場。芝の手入れも見事です。

ちなみに、内野の芝は長めに刈り込まれています。
    芝が長いと、ボールが転がりにくくなり、内野安打が増えるんですね。それはもちろん、イチロー選手のためだそうです。

球場名物?「イチロール」
    ガイドの人は、個人的な意見として、
    「値段のわりには・・・。日本人が外国まで来てあえて寿司を食べなくても・・。」
    と言ってました。

いいの?そんなこと言っても???

オーナーのお部屋とか、

放送ブースや、

記者会見ルームなどを一通り見学します。

そしてもちろん、ベンチも。

イチロー選手はいつもこのあたりに座っているそうです。

この日は日本人参加者が多く、ゆっくりと周ったので2時間近くかかりました(通常は1時間半ぐらいだそうです)。
    普段見ることができない球場の裏側、興味深いものばかりでした。オススメです。

午後は、ボーイング社工場見学のツアーに参加。

残念ながら、工場内へは、携帯電話、カメラをはじめ、女性のハンドバッグなど、何も持ち込むことはできません。

747、777、そして787の組み立て作業を見学しました。
    それにしても大きな工場です。
    飛行機がそのまま入っちゃうんですから、当然といえば当然ですが、実際に目の前にすると圧倒されます。

ANAに納入予定の787もありましたよ。

夜は再びセーフコフィールドへ。

イチロー選手はこの日、2安打。

松井選手は昨日の調子はどうしたの?
    4タコでした。

女の子が球場内に乱入し、イチロー選手の近くで係員に捕まるというハプニングも。

SEA 2-4 NYY  マリナーズ連敗。

2009/8/15 Sat.

ユニオン湖からワシントン湖を巡る「シアトルレイクツアー」に参加。
    ちょっと肌寒かったです。

世界的にも珍しい、ワシントン湖にかかるフローティングブリッジ(浮き橋)です。
    船が通過する部分は、ちゃんと橋桁があるんですが・・・、

あとは、湖の上に道路が浮いています。

湖畔には豪邸が建ち並んでいます。

こちらは、ビルくんのお家(の一部)だそうです。

今日ももちろん観戦。バックネット裏から。

イチロー選手は2安打。
    松井選手は出場せず。
    昨日、一昨日と姿を見せていなかった、A.ロッド選手が登場しました。

SEA 2-5 NYY  マリナーズ3連敗・・・。

2009/8/16 Sun.

アンダーグラウンドツアーに参加。
    かつてのシアトルの姿を垣間見ることができます。

正直、ちょっとマニアックなツアーかも。
    パスしても良さそう

今日はライト外野席から観戦。
    イチロー選手が目の前です。

この日は2安打で、今期通算175安打となりました。

そしてマリナーズの連敗もストップ。
    SEA 10-3 NYY

夜はThe 5th Avenue Theatreでミュージカル観劇。
    ワールドプレミア公演「Catch Me If You Can」

映画を今回新たに舞台化した作品。
    これ、いいですよ。久しぶりに痺れるぐらい来ましたね。
    第1幕終了と同時に、隣の見知らぬ外人さんと「Good Show!!」と感動しあったほど。
    フィナーレでは、この日が千秋楽ということもあり、プロデューサーやスタッフまでもがステージ上へ。会場は割れんばかりの拍手喝采。
    そして、NYのブロードウェイでの開演話があるとプロデューサーから。

もし実現した際には、当然トニー賞候補となることでしょう。いや、是非、賞を獲得して欲しい作品です。

2009/8/17 Mon.

キングストリート駅からアムトラック・カスケード号に乗って、カナダのバンクーバーへ日帰り旅行

(「2009 Vancouver」をご覧ください)

2009/8/18 Tue.

「レーニエ山1日観光ツアー」に参加。
    朝8時すぎにシアトル市内をバスで出発し、約4時間かけてパラダイスポイントのビジターセンターに到着します。

この日は、雲一つない晴天。標高が高くても、Tシャツ1枚で十分でした。

2時間の自由時間。トレイルに挑戦です。

山頂から氷河が広がります。

可能な限りの望遠で。

キレイな花もたくさん咲いていました。

帰り道は、良い景色のポイントでバスは停車しながら、写真撮影タイム。

これは、リフレクションレイクからの写真。
    湖面に映るレーニエ山が綺麗です。この旅のベストショット!

他の参加者からも、
    「You did it!!」とか「Excellent!!」と褒められちゃいました。

天気が良いと、遠くからも素敵な山の姿が見られます。
    「タコマ富士」とも呼ばれるレーニエ山。
    確かに富士山に似ていますね。

2009/8/19 Wed.

1週間のシアトル滞在、楽しみました。
    SEA-NRT UA875で帰国。

マリナーズはもちろんなんですが・・・。
    だけじゃない、シアトル。
    見どころたくさん、楽しみたくさんな街でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る