2008/12/08 - 2008/12/09
karu-binさん
- karu-binさんTOP
タイトルのまんま!
1泊2日の与那国弾丸ツアーの思い出し書きでございます。
- JALグループ
与那国行きの便は朝が早いです。
写真は石垣空港にて。あいにくの天気、残念!
ここで与那国行きの飛行機に乗り換えるわけですが、滑走路をバスで移動します。その間15秒ぐらい。
近っ!!って思った人は結構いるハズ笑
いや、本当近いですよ!
きっと安全上の理由、あるいは法律できまっているのでしょう。 -
さ、島に着きました。
いきなりこんな写真になってますけど…。
空港内では案内所(?)のようなところがあり、いろいろと親切に教えてくれます。
まずは足の確保ということでチャリンコを貸してくれる与那国HONDAさんを紹介してくれました。
空港前におじさんが立っているので、話しかけるとお店に連れて行ってくれます。
与那国HONDAは空港をでて左手、祖納にあります。 -
宿も決めずに来てしまったので、次は宿探し。
HONDAのおじさんに相談しつつ、長命荘に決めました。
与那国の名物(?)である長命草をもじってます。
飛込みにも関わらず歓迎して頂きました、感謝!!
とても親切な夫妻が経営しており、なんとラブラドールまで居ました!犬好きは是非!!
荷物を置いたら早速島を探検。
実は与那国は2度目の訪問、過去の記憶をたよりにフラフラと…。 -
与那国は祖納、久部良、比川の3つから成っており、いま登っているティンダハナタは祖納が一望できる高台です。
途中、湧き水なんぞも出ています。
まだ与那国が渡難(どなん)と呼ばれていた頃、島の人たちはこの湧き水を使っていたそうです。
いまでもこのお水を使っているお店があるとか。知人が言っておりました。 -
てっぺん。こんな感じ。
こんなんあります。
これを登ると… -
はい、ドンッ!!
すんごいキレイ!! -
真下をみるとこんな感じ。
…えぇ、落ちたら確実に逝きます。 -
しかも潮風のせいなのか崩れてきてるんですよ。
島の文化を守るためにも補修したほうがよいのでは、なんと思ってみたりします。 -
その後もチャリをこぎ続け久部良へ移動。
ここは久部良バリです。
その昔まだ人頭税があったころ、税に苦しんだ島の人は妊婦にここを飛ばせました。もし落ちたら命はありません。考えさせられるものがここにはありました。
試しに近くまで寄ってみましたがいまの自分にも飛べるかどうか…、マジで腰ひけます。
これから与那国へ行こうとしている方は是非見てきてください。
近くには与那国馬が居ました。 -
こいつがねー、また可愛いんですよ。
とても穏やかな性格で更に人なつっこい。
しばらく遊んでしまいました。
噛まれると痛いです。 -
近くに広がる自然の摂理。
家主のものです。 -
その後もチャリをこぎ続け次は展望台へ。
与那国ではカジキマグロでも有名でして、かの有名なヘミングウェイ/老人と海もここが舞台だったそうな。
汗ダクなのでビールがうまい! -
行ってみたもののあいにくの空模様、ちょっとだけ虹が見えました。
このあたりから雨が降り出してきたので宿へ戻ります。 -
帰る途中怪しげな船を発見。
個人的にツボです。 -
道端にさとうきびが落ちてました。
この辺も自分のツボ。
宿に帰ってからは雨も続いていたのでシャワーを浴びてのんびりしてました。
宿の奥様が夕食を食べに来ないか、と誘ってくれましたが今回はご遠慮させて頂きました。 -
夕食は祖納にある女酋長で頂きました。
昼食に「ユキさんちのカレー」を食べたかったのですが、生憎の定休日泣 んなもんで超ハラペコです。
注文時にへんなことを言ってしまったのか、なぜかゴーヤチャンプルが2皿。満腹です。
食事もお酒もいろいろなメニューがあるので満足できました。
店を出ると雨もあがっており、キレイな星空が広がっていました。かなりご満悦です。
今回のダンガンツアー、一泊二日ではかなり制限受けますね。
写真は撮っていませんが、泡盛工場も見学させてくれました。
翌日空港まで宿の奥様が車で送って下さり弾丸ツアーに幕を閉じたのでした。
次回はせめて3日、いや4日は滞在するぞと心に近い島を後にしたのです。
1泊2日は本当にオススメしません泣
そんなもんじゃー島のパワーを感じきれないので、これからご旅行を計画される方は長期滞在を心からオススメします!