2009/08/14 - 2009/08/15
ねぼすけパパさん
- ねぼすけパパさんTOP
せっかくの夏休み、たまには家族でドライブでもするか・・・ということで、思い立って水戸~大洗~鹿島神宮~波崎の茨城ドライブ旅行に行ってきました。
朝8時過ぎに東京を出発。
中央環状小菅を過ぎたあたりから早くも渋滞にはまり、意外にも常磐道もひどい渋滞か?と思ったらお盆の渋滞というよりは中央分離帯に突っ込んだ車があった影響の事故渋滞のようでした。
守谷SAで遅めの朝食をとっている間にかなり流れるようになり、あみアウトレット組と別れた後は快適でした。
まずはお菓子博物館へ。
正直なところ、単なる製菓会社の売店の客寄せかと思っていたのですが、なんのなんの・・・なかなか充実した展示内容で驚きました。
続いて水戸といえば偕楽園ということですが、当然ながら梅の季節ではないし、事故渋滞の影響で予定よりも2時間近く到着が遅れていた関係で、おとなりの常磐神社にお参りして義烈館を見学する事にしました。
その後予定していた大串貝塚公園は、またの機会に訪れる事にして大洗へ。
大洗と言えばまず思い浮かぶのは大洗海岸のサンビーチ海水浴場ですが、今回海水浴は2日目に波崎海岸で予定しているため、大洗海岸の近くにある大洗リゾートアウトレットへ。
規模としてはあみ(我が家は未体験)よりぜんぜん小さいのでしょうけれども、のんびりとした雰囲気で親しみのあるアウトレットです。
さてさて、ここまででずいぶんと時間を過ごしてしまったので、大洗のあとは大急ぎで鹿島神宮へ。
鹿島神宮に着いたのはもう午後4時を過ぎていて、ひぐらしがにぎやかに合唱していました。
鹿島神宮にお参りするのも初めてだったのですが、本殿は意外に小さくてうっかりすると「もっと奥に本殿があるのだろう」と勘違いして通り過ぎてしまいそうです。
本殿の向かい側には君が代のさざれ石がありますので、おいでになったらこちらも見落とさないでくださいね。
波崎ではこぢんまりとした民宿に一泊して、翌日は波崎海水浴場へ。
大洗ほど有名ではないので、イモ洗い状態までは混まず、銚子駅からバスが出ているので東京方面から見ると九十九里の中では比較的気軽に行ける海水浴場です。
我々は東京在住にもかかわらず、わざわざ反対方向からのアクセスでしたが・・・。
海の家もきれいで良い感じでした。
- 家族旅行
- レンタカー