2009/08/09 - 2009/08/10
Locoさん
今年の夏の家族旅行はヒルトン小田原へ行く。
お盆の一番混む時期なので、たぶんアップグレードは無理と覚悟していたが、スタンダードの部屋を大き目の部屋にしていただく。
お部屋は低層階の4F。でも、小田原は全ての部屋がオーシャンビューなので、どの階でも外の景色が気持ちが良い♪
最近はヒルトンホテルの利用が多くなったが、常宿としてはなかなか快適なホテルだと思う。
子供が小さいときには、夏の旅行は軽井沢、伊豆方面によく旅行をしたが、早朝に出かけ、車の混雑を避けたものだった。
ホテルには早朝に付き、朝食をホテルで食べる。こうすると一日得をしたような感じになる(笑)
しかし、ここ数年はお盆休みの時期の旅行はしたことが無かったので、すっかり車の渋滞の事を忘れていた。
今度の旅行は9日、日曜日出発と言う事で、渋滞を避けて、家を早朝5時に出発・・・おかげで7時の朝食前には到着した。
夕方には、東京で地震があり、台風も来ているという。
でも、途中すっきりとした晴れ間も見え、「岩盤浴」などをして、すっきりとリラックスできた。
帰りは早めにお昼前に出発。
もの凄い豪雨の中を東京に急いだ。所要時間約1時間(早!!)
東名からは富士山がうっすら見える
朝も、この時間はまだ東名高速も空いている -
高速道路を出るところ
まだ、車が少ない -
朝の光がさしてきますように・・・・
雲が台風の感じ
ホテルには6時過ぎに到着
まだ、ライトもついていない
ひっそりとした、ホテル・・・
ロビーが広くて良かった♪ -
Spaは9時からオープン
朝食を済ませていく -
外のジャグジーにでると
青空が広がって、遥か遠くには海が見える -
芝生の庭園は子供が飛び跳ねていた
パターゴルフも出来る -
外のSpaには出入りが自由
手前にあるのが、ジャグジー -
外のSpaから見る海も綺麗だ
台風が来ているとは思えない青空だ -
Rm#413に入るとWelcome Card とフルーツが・・・
やっぱり、ゴールドよりダイヤの方が豪華かな・・・ -
ポイント利用は基本的にはスタンダードツイン
私たちはRM#413の4人用を2人で利用
ゆったりとくつろぐ事が出来た。 -
和洋室4-5名での利用が可能な部屋
この和室が家族でトランプをするには最高だった
やはり、皆でお茶を飲んだり、落ち着いたり出来る場所は便利だ -
4階は一番下になる客室だが、お盆期間中なので、贅沢もいえない
このホテルは全ての部屋がオーシャンフロント
景色はどの部屋からも、中々良い -
厚生年金が建てた頃には無かったチャペル
改装工事が始まるらしく、足場を作っていた
我が家の車のナビには、ヒルトンホテルでなく、いまだに「スパウザ・小田原」になっている
ヒルトンホテルになり、食事も美味しくなったし、施設も綺麗になったような気がする。 -
夏の期間には、バーベキューのメニューが
上から見ると、美味しそうに準備をしているのが見える -
海を眺めて
今日は残念ながら雲行きが怪しい
やはり、台風が来ているのかも・・・ -
部屋からみた海の眺め
エレベーターから下を眺める
ゴルフ練習場、スパ、大浴場、リラクゼーションルーム、フィットネスセンターetc., -
室内のテニスコート
卓球台もある -
外に出るとパターゴルフ場がある
左側にはテニスコートが4面ある
今日のデザートには・・・・チョコレート・フォンデゥが加わっていた
夕食はフランス料理とバイキングと選べる
我が家は何でも食べられるバイキングを選んだ
どーも、食事の写真は苦手!!
気がつくと、お皿の上は空・・・
バイキングには、お寿司、てんぷらの和食から、ロースとビーフ、ストロガノフ、スパゲッティと食べたいものが何でもある
小田原は魚も美味しいし、お料理は食べ過ぎるほどある・・・これなら2泊位しても飽きないかも
食事中、地震を感じる・・・どうやら東京で震度4の地震があったらしい
家の事と、ホテルに預けている愛犬が心配になる -
翌日、朝起きると凄い雨!!
外の景色がこんな感じ
レイトチェックアウトをお願いしていたが、早めに帰ることにする -
時々晴れ間も見えるが
雲いきは怪しい・・・
11時過ぎにチェックアウトをして、そのまま東京に直行!!
東名では、今までに無い豪雨のなかをはしる・・・
下りの高速は超混み始めていたが・・・
我々はまた帰りも1時間で東京に到着!
変化の多い気候の中、楽しい家族旅行が出来た♪
- すずかさん 2009/09/27 09:32:41
- さすがダイヤ
- Locoさん、こんにちは。
ヒルトン小田原、あそこ結構楽しめますよね〜〜♪
チョコレートフォンデュなんかもあったんですね。
しらなかった〜〜。
しかし、さすがダイヤですね〜。
Welcomeグッズ系がゴールドより絶対ゴージャス。
私はゴールドなんですが、確かクッキーだけだったような。
では、またお邪魔させていただきま〜す。
すずか
- Locoさん からの返信 2009/09/27 12:07:24
- RE: さすがダイヤ
- すずかさん
コメントと投票ありがとうございます。
すずかさんもヒルトンゴールドですか♪
今回初めてダイヤで泊まったのですが、違いはWelcomeフルーツ位でしたよ(笑)アップグレードのお部屋もゴールドの時と一緒でした。
あまり差が無いような気がします。
昨日、ちょっとすずかさんのブログ拝見しましたよ!
後でゆっくりコメントさせて頂きますね。
でも、ヨーロッパ良いなあ・・・
ウィーンは行ってみたいところです♪
> では、またお邪魔させていただきま〜す。
どうぞ、どうぞ、お待ちしてま〜す♪
Loco
- うり坊さん 2009/08/26 06:55:00
- ヒルトン小田原よさげですね
- チョコレートフォンデュいいですねぇ〜♪
苺にかけて食べたいです。
いえいえ、ヒルトン小田原の施設がメインでしたね(^^ゞ
ゴージャスで素敵です。
ハワイもいいけど、日本もいいですね。
Locoさんにメールお送りしました。
もし届いてなかったら、メールアドレス教えてくださいね。
- Locoさん からの返信 2009/08/26 08:35:46
- RE: ヒルトン小田原よさげですね
- コメントありがとうございます♪
> チョコレートフォンデュいいですねぇ〜♪
私も以前から一度食べてみたいと思っていたので、キャッキャ!!と楽しみました(笑)バナナやイチゴがあると良かったのですが、パンとマシュマロをつけて楽しみました。そういえば、傍にフルーツもあったような・・・残念!
> いえいえ、ヒルトン小田原の施設がメインでしたね(^^ゞ
> ゴージャスで素敵です。
そうなんです、こんな施設を厚生年金(だったと記憶)で建築したなんて信じられませんよね。
> ハワイもいいけど、日本もいいですね。
近場で楽しむ!が今年の課題です(笑)他にも良いところがあったら教えてください♪
> Locoさんにメールお送りしました。
ありがとうございます。無事に届きました♪
これからも、よろしくね
Loco
- ねずみちゃんさん 2009/08/24 19:49:01
- インドアなんですね♪
- 日焼けと雨の心配のないのが嬉しいです。
- Locoさん からの返信 2009/08/24 22:43:46
- RE: インドアなんですね♪
- コメントありがとうございます♪
> 日焼けと雨の心配のないのが嬉しいです。
そうですよね。雨が降ってもできますからね!!
でも、晴れた日には外にも4面のテニスコートがあるから、そちらの方も気持ちが良さそうですよ!!
> 今年の夏はナイターテニスばかりだったので、それほど焼けませんでした。と言ってもWaikoloa焼けでどこに行っても「いい色に焼けてますね〜。」と言われていますが(^_^;)
Waikoloa焼け・・・良いじゃないですか〜〜素敵ですよ♪
ヒルトン小田原はマッサージも岩盤浴もお薦めです。
一度癒しにいらしてくださいね♪