2009/08/17 - 2009/08/17
DHCさん
- DHCさんTOP
平成21年熊野花火大会が8月17日(月)に行われました、この花火大会は300年くらい前から初精霊を供養する為に始まった花火大会らしいです、当日朝5時起きで松阪を朝8時30分にバスが出発して熊野に午後1時頃到着しましたが花火大会が始まる7時10分まで適当な所で時間潰しをしていました、観客は16万人くらいでしたが豪華客船が3隻七里ヶ浜沖に花火見物の為停泊していました、日本丸と飛鳥?とPACIFIC VENUSが来ていました、9時10分頃終了してから帰りのバスが駐車場を出たのは午前1時頃だったみたいでしたが其の頃はバスの中で眠っていて記憶に有りませんでした、松阪に到着したのは朝5時頃でした。
- 観光バス
道の駅海山では熊野まで渋滞中と電光掲示板に表示が出ていましたが今年は月曜日の為渋滞は土曜日とか日曜日等の開催日より少ないみたいです。
熊野に到着後まず場所取りをしてから休憩と食事をしました
この先に見える山は鬼が城が有る山ですが、ここから花火大会最後の方に行われる鬼が城大仕掛花火が打ち上がります。
花火大会が行われる七里ヶ浜沖には豪華客船が停泊の準備をしています、にっぽん丸のURLですhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%81%AB%E3%81%A3%E3%81%BD%E3%82%93%E4%B8%B8&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=もう一つにっぽん丸クルーズですhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%B8%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BA&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=
飛鳥?です
PACIFIC VENUSですhttp://www.weblio.jp/content/PACIFIC+VENUS
日本丸ですhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%B8&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%B8こちらも見て下さい花火の写真の撮影方法等も載っていますhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%B8+%E7%86%8A%E9%87%8E%E8%8A%B1%E7%81%AB&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=1&oq=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%B8
初精霊供養の灯篭等です
夕暮に照明を点灯した飛鳥?です
観客と其の後ろの方には夜店がいっぱい出ています
花火大会が始まりました、まずはスターマインからです
花火の写真の撮影方法ですhttp://www.pdc-web.jp/natsukame2009/hanabi/hanabi01_index.html
走っている船から花火玉を投げ込む海上自爆らしいですが其のまま花火玉に点火したら危険だし海に放りこんだら海に沈んでしまうので消えてしまいますよね?小さい船の様な物の上に乗って浮かんでいる花火玉に点火して船は逃げるのでしょうか?
連続的に海上自爆が行われています
再びスターマインです
三尺玉の海上自爆ですが、大会本部のアナウンサーと一緒にカウントダウンを10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 と行いましたが 0 からなかなか爆発しないので失敗したと思って諦めていたら10秒以上経ってから爆発したので慌ててカメラを花火の方に向けたので写っているのは最盛期を過ぎた最後の方の写真です、この花火の直径は600mくらいです、観客席までブワッと爆風が来ました
また連続的な海上自爆です
鬼が城の方から打ち上げられたスターマインです
鬼が城の方から横向きに打ち上げられたスターマインです
鬼が城の洞窟に仕掛けられた花火が物凄い大音響を響かせますがこの音は現場で体験しないと言葉では表現出来ません
また洞窟に仕掛られた鬼が城大仕掛花火が始まりました、物凄い爆発音です
洞窟にこもった何とも表現出来ない爆発音です
これまた物凄い爆発です
花火が打ち上げられた後初精霊供養の灯篭焼きです
20〜30家の初精霊供養の灯篭等が燃やされました、それぞれの家がスターマイン等の花火を打ち上げましたが企業からの協賛も結構有りました
例年通り鬼が城大仕掛花火の後山火事が発生して消防団が一生懸命消火しています、消防団員様何時も大変ですね、御苦労様です。
- ちゃべすさん 2010/08/07 18:25:42
- 25年前を思い出します。
- はじめまして、DHCさん
こんなにキレイに花火が撮れるんですね。
自分も一度挑戦してみようと思います。
25年前、高校生のころに単車で熊野大花火を観に行きました。
すごく大きな音と豪快な花火を思い出します。
最近は人の多さと帰りのことを考えてなかなか足が向きません。
DHCさんの旅行記を拝見して、また行ってみたくなってきました!(^^)!
- DHCさん からの返信 2010/08/07 21:06:57
- RE: 25年前を思い出します。
- ちゃべすさん熊野花火のブログ見て頂いてありがとうございます、ちゃべすさんも是非見に行って写真撮影して下さい、私は今年も観光バスで行きますが今年は動画も撮影するつもりです、この熊野花火は毎年8月17日と決まっていますので今年は火曜日です、日程が合えば是非行って下さい。
- date-travelさん 2009/09/10 13:14:31
- 花火! 大迫力です!
- DHCさん、こんにちは。はじめまして!
このたびは、ご訪問&ご投票いただいて、ありがとうございます。
熊野花火大会、すごい迫力ですね。華やかです。
わたしも今年2回ほど花火大会を観ましたが、力不足でショボショボの写真しか撮れず……。
以前、伊勢のほうへ旅行に行った際、熊野古道をちょっとだけかじりました。歴史ある風情の海岸での花火大会は、実際に見たらさぞ風流なことと思います。
伊東の海では、海面に向かって打ち上げる花火は見ましたが、海上自爆にはビックリしました!
これからも素敵な旅を♪
date-travel
- DHCさん からの返信 2009/09/10 13:33:14
- RE: 花火! 大迫力です!
- こちらこそdate-travelさんにも訪問頂きありがとうございますまた熊野花火に機会があれば来て下さい、出来れば伊勢志摩まで足をのばして下さい、志摩の海は太平洋ですのでとても綺麗ですよ、それに海鮮料理も美味しいです。
- date-travelさん からの返信 2009/09/11 18:19:37
- 志摩!
- DHCさん、こんばんは。
実は、伊勢方面を巡ったとき、志摩の方へも伺いました♪
海鮮が自慢の民宿に泊まったのですが、メインのお料理もさることながら、
サービスで出していただいた岩ガキの大きさとおいしさが忘れられません。
海はあまりゆっくり見る時間がなく、残念でした。
素敵なところに土地にお住まいで、とても羨ましいです。
date-travel
- DHCさん からの返信 2009/09/11 20:33:58
- RE: 花火! 大迫力です!
- date-travelさんこんばんは、そうですね志摩の民宿は食事が美味しいところが多いですね、我が家も以前志摩の相差(おうさつ)に行った事も有りましたが最近行っていません、地元(車で1時間位の所です)だからまた行かなければと思っています、date-travelさんの仕事が忙しくなりそうな模様ですがこの不景気の中結構な事だと思いますよ、体に気を付けて仕事頑張って下さい。
- シベックさん 2009/08/31 21:12:21
- 熊野大花火
- DHCさん、はじめまして!
度々のご訪問、ありがとうございます。
2007年と今年の熊野大花火、見せていただきました。
もう、何度も見に行かれてるようで、写真も綺麗に撮られていますね。
私も今年、はじめて熊野花火を見に行きました。
場所は獅子岩の付近だったのですが、DHCさんのおられた
正面の浜席のようにはくっきりとは見えませんでした。
綺麗な画像に1票です。当日を思い出しながら、
楽しませていただきました。
シベック
- DHCさん からの返信 2009/09/01 11:54:44
- RE: 熊野大花火
- シベックさんこんにちは。
シベックさん投票ありがとうございます、私は鬼が城に近い1番の入口から入った一番前の通路に場所取りをしていましたが警備員に移動する様に言われて警備員に違う場所を案内されましたが、ここでは写真が撮れないと文句を言ったら警備員が初精霊供養のお宅のに頼んで其のお宅の一番前に場所を提供して貰い三脚を使い小さいクーラーボックスに座って撮影しました、其の前は通ったらいけない所でしたが人に結構行き来され撮影を邪魔されました、最初場所取りした所の方が良かったです、来年行ったら今度こそ其の場所で撮影したいと思っています、其の場所を後から見に行ったらいっぱい人が座っていました、私は今年が2回目でしたがシベックさんは何回も行っていられるのですか?花火の撮影は色々な秒数で撮影しましたが3秒から5秒くらいが良かったみたいな感じでした10秒以上かけた写真は全て失敗しました何とか使える様な写真は1/3以下でした、地元の宮川の花火大会は何時も花火の打ち上げ場所に近い場所で見るのでカメラは持って行きません、写真を撮影していると花火の記憶はあまり無く写真でこんな花火が有ったのだと他の人が撮影した写真を見る様な感じです、また後でシベックさんのブログを見せて頂きます。