熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3百数十年歴史がある三重県熊野市の熊野大花火に<br />JRの青春18きっぷを利用して行って来ました。<br />11時8分普通列車で名古屋駅を出発<br />亀山・多気と乗り換え17時前に熊野市駅着。<br />はや会場の七里御浜周辺は大変な人出。人口2万人の街に8〜10倍の人が押し寄せる。(今年は新聞発表で16万人)。<br />この花火大会の特長は<br />400m沖の鉄製筏に仕掛けられた重さ250kの三尺玉の海上自爆。600mの半円が美しい。<br />走る舟から海上に放たれる花火や<br />さらに鬼ヶ城の岩場や洞窟に直接仕掛けられた花火。<br />岩盤から響く音の体感は凄い。追善花火のスターマインを含め約10000発が打ち上げられた。<br />1キロの沖には今年は3隻の豪華客船(飛鳥?・日本丸・パシュフィックビーナス号)が花火を見守る。<br />今年は風がなく花火の煙が空に滞空して花火が見難いという<br />難点があったが秘密のサプライズの花火があり充分楽しめました。<br />この熊野は又来たくなる花火大会なのです。<br />帰りは大混雑の中22時6分亀山行き満員の普通列車で熊野を離れる。ちょっと延着してて早朝の3時亀山着。<br />駅で仮眠5時始発の普通で名古屋へ名古屋駅6時9分着。

18きっぷで熊野の大花火大会へ

2008/08/17 - 2008/08/19

旅蔵

旅蔵さん

3百数十年歴史がある三重県熊野市の熊野大花火に
JRの青春18きっぷを利用して行って来ました。
11時8分普通列車で名古屋駅を出発
亀山・多気と乗り換え17時前に熊野市駅着。
この花火大会の特長は
走る舟から海上に放たれる花火や
さらに鬼ヶ城の岩場や洞窟に直接仕掛けられた花火。
今年は風がなく花火の煙が空に滞空して花火が見難いという
この熊野は又来たくなる花火大会なのです。
駅で仮眠5時始発の普通で名古屋へ名古屋駅6時9分着。

JRローカル

花火会場の七里御浜海岸

花火会場の七里御浜(松本峠東屋展望台より)
    打ち上げ台船と場所取のブルーシート

波打ち際は立ち入り禁止地区

1キロ沖には花火見物の豪華客船

海上自爆花火

スターマイン

総打ち上げは10000発

夜店は大繁盛

• めーてる隊長さん 2008/08/27 10:35:40
    熊野花火
    はじめまして、熊野情報ありがとうございます。
    凄い人で、浜には座れないぐらいですね。
    列車内で亀山まで立ったままとは・・・ これは疲れそう。

日帰り(車中泊?)バスツアーを探しましたが、この地区では見当たらず。
    終了後、18切符で亀山まで戻り、ビジネスホテルで一泊も良いですね。
    道路事情や、宿事情を考えると、今年も見逃してしまいました。
    旅蔵さんの旅行記を拝見させて頂き、道が開けました。
    ありがとうございました。

旅蔵

旅蔵さん からの返信 2008/08/27 18:04:31
    RE: 熊野花火
    旅行記閲覧有難うございました

> 列車内で亀山まで立ったままとは・・・
    途中の駅でかなり降りますので・・・
    尾鷲あたりで座れました。
    0時36分の亀山行(亀山4:47分着)
    臨時普通があり
    大部分の名古屋の方はこれに乗られたようです。

> 日帰り(車中泊?)バスツアー
    昨年は名古屋7時30分発のバスツアー申し込んだんですが
    波が高く中止になり結局行けずに残念だったんです。

> 道路事情や、宿事情を考えると、
    2年前、車で行き12時まで駐車場を出れませんから
    結局渋滞で名古屋着は7時ごろでしたが・・・
    運転は疲れます。宿は常連さんの予約で中々とれませんね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/27 20:48:08
    RE: RE: 熊野花火
    > 途中の駅でかなり降りますので・・・

尾鷲から座れれば、幾分楽ですよね。
    どちらにしても、途中で日付が変わってしまうんですね。

0時36分の亀山行(亀山4:47分着)
    > 臨時普通があり
    > 大部分の名古屋の方はこれに乗られたようです。

これは有難いですね。
    シートも持っていることだし、足は伸ばせるかな。

> 昨年は名古屋7時30分発のバスツアー申し込んだんですが
    > 波が高く中止になり結局行けずに残念だったんです。

それは、残念でしたね。
    どこのバス会社なんでしょう
    今年は、勝浦1泊のツアーしか見当たらなかったんですよ。

> > 道路事情や、宿事情を考えると、
    > 2年前、車で行き12時まで駐車場を出れませんから

そうなんですよ。早めに電話しても、曖昧な返事ではぐらかされて。
    トイレと水のある駐車場や浜で、夜明かしが良いかなとも。
    考えているだけでも、来年が楽しみです。
    貴重な体験話、ありがとうございました。

旅蔵さんのトラベラーページ