南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府南丹市にある「かやぶきの里北村」へ出掛けます。<br /><br />国道162号線で高尾→京北と進み、<br />京都市内の福王子(京都市内宇多野付近)より約60-80分です。

2009年8月 ~ 京都美山 かやぶきの里北村 ~

2009/08/15 - 2009/08/15

Brio

Brioさん

京都府南丹市にある「かやぶきの里北村」へ出掛けます。

国道162号線で高尾→京北と進み、

その他
その他

福王子の交差点は渋滞で有名ですが、
    早くも信号待ちの渋滞が伸びています。

国道162号線、京北・高尾方面へ向かいます。

※ 福王子交差点付近

少し走ると山へ入り、
    新緑の中を快調に走ります。

小さな山をひとつ越えると高尾になります。
    この時期は木船と並び川床が楽しめます。

秋の高尾は有名で、
    非常に混雑しますのでご注意下さい。

高尾の料理旅館街です。

川床料理を食べたいところですが、
    本日はかやぶきの里北村が目的なので、
    次回にすることにします。

木船の川床は下記の旅行記をご覧下さい。

京都の杉は北山杉で有名ですが、
    山の斜面には杉がたくさん植林されています。

何年後に伐り出されるのでしょうか?

車はどんどん山の奥地へと進みます。

前にも車が走っているため、
    同じようなペースで走ります。

峠を上ぼり、また下りてと道は続きます。

京北の街が見えて来ました。

京北を更に進むと赤い鉄橋が見えて来ます。
    橋を渡った先はT字路になっています。

左折が国道162号線で小浜方面となります。
    かやぶきの里北村は右折し府道38号線を走ります。

川沿いの府道には集落がポツポツ現れ、
    そろそろ目的地に到着のようです。

かやぶきの里北村に到着です。

※ かやぶきの里北村

かやぶきの里は、
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

駐車場は無料です。

駐車場には3つ建物があります。

奥の建物は食事処で、
    手前は特産品などを扱うお土産屋です。

もう1つは駐車場の端にあります。

こちらは食事処、お土産を買うことが出来ます。

駐車場にあるお手洗いです。
    こちらの建物も風景に馴染んだ造りになっています。

時計を見ると11時半になっていたので、
    こちらで先にお昼ご飯を食べ、
    食後にかやぶきの里を見学をすることにします。

中は食事処とお土産屋に分かれていて、
    こちらはお土産屋「悠々悠ひろば」の入口です。

店内には美山特産の商品が販売されています。

こちらがお食事処「幸」の入口です。

店内は満席でしたが、
    タイミング良く席が空きました!

ちなみに店に入る時は空席であったテラス席も、
    直ぐに満席となり店先には列が出来ています。

こちらがメニューです。

こちらは地鶏の平飼い玉子を使用しているそうです。

お土産に買って帰ることも出来ます。

Brioは親子丼にしました。

※ 親子丼(味噌汁・香物付) 750円税込

ボリュームがありお腹が一杯になります。
    ふわっとした玉子とじに地鶏が沢山入っています。
    丼のつゆが多目なので、
    気になる方は事前に申出されると良いでしょう!

お昼も食べ終わったところで散策を開始します。

ツーリング中のバイクが沢山止まっています。

特産品などお土産を扱うお店です。
    ちょっとのぞいてみることにします。

地元も新鮮な野菜が売られています。

店内には色々な特産品が販売されています。

※ 地鶏玉子、地ビール、ジャム、醤油、お菓子など

丹波の黒豆を使った醤油やドレッシングです。

次はお隣の建物「お食事処きたむら」です。

何だか閑散としています。

何とお休みでした!

車で5分程の場所で、
    「鮎まつり」が開催されている関係でしょうか?

かやぶき屋根の北村へ向かいます。

村への入口に案内板があります。

田舎の風景でどこか落ち着きます。

イネは順調に育っているようです。

懐かしい郵便ポストです。

現在でもかやぶきの家に皆さん住んでおられます。

集落を散策します。

昔の人の知恵は凄いですね。

生活感のある風景です。

集落の様子です。

生活されていることろへお邪魔している感じです。

お盆休みで帰省されている家も多いようです。

集落の様子です。

猛暑の中、歩いて疲れたのでお茶にします。

カフェ・ギャラリー「彩花」です。

彩花:

それでは店内へ入ります。

中へ入ると、
    かやぶきの家で古民家造りです。

店内ではゆっくりとくつろげます。

お客さんが入れ替わったところで、
    タイミング良く写真が撮れました!

メニューです。

米粉を使ったシフォンケーキとアイスコーヒーです。

シフォンケーキ(トマト味) 450円(税込)
     アイスコーヒー      400円(税込)

ケーキと飲物を注文すると50円引きになります。

こちらも米粉を使ったシフォンケーキです。

シフォンケーキ(ブルーベリー) 450円(税込)
     アイスコーヒー        400円(税込)

こちらもセットで注文すると50円引きになります。

※ 2009.8.15 現在の情報です。

奥の席より店内を1枚。

テーブルには「鮎まつり」の案内パンフレットが。

8/15(土)ちょうど本日のようです。
    鮎のつかみとり、くじ引きなどがあり、
    夜には花火が上がるみたいです!

エアコンはありませんが、
    汗がすっと引いて過ごしやすく、
    ついつい長居をしてしまいそうです。

お隣では手造り家具の販売です。

なかなか良さそうですが、
    手造りだけあって高価な家具のようです。

時計や写真立ても置いてあります。

時計3,000円〜、写真立て4,000円〜

カフェ彩花へ戻るとお客さんが増えていました。

かやぶきの家を見ながら駐車場へ戻ります。

どのくらい耐久年数があるのでしょうか?

集落より駐車場の方を眺めます。

気持ちがゆったりと出来る場所でした。

お土産に地ビールを2種類買って帰りました。

※ 各700円(税込)

地ビールは味も特徴がありますが、
    ラベルも変わっていていいですね!