西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安〜武漢〜合肥〜上海と飛行機と列車を乗り継いで巡ってきました。事前に特に計画を立てず、地図もガイドブックも持たず、移動や宿泊もなんにも予約しないででかける、きままで気まぐれな一人旅です。<br />先ずは最初の滞在地、西安の一日目の市内散策の模様を記します。<br /><br />飛行機が三時間遅れ、西安市内に入ったのは夜の10時。荷物を背負ったままホテルを歩いて探し、数軒断られた後、ようやくその日の宿泊場所を確保。写真は翌朝からの散策の模様です。

西安ぶらり一人旅《前編》

2009/08/08 - 2009/08/10

xiaoyang

xiaoyangさん

鉄道 観光バス タクシー
ANA

先ずはホテルから一番近い鼓楼に行ってみました。

鼓楼上にはずらっと太鼓が並んでいます。

座っている人と比べると太鼓の大きさがわかります。

今度は鐘楼。街の最も賑やかな大通りが交差する、交差点上に建てられています。

鐘楼の鐘。それほど大きくないので、音はさほど重くないです。記念写真の列が絶えません。

鐘楼から見た西側。少し離れて鼓楼が見えます。

鐘楼から見た南側。左手は大きなショッピングセンター。右側は大きなホテルです。

鐘楼から見た南側 地下鉄工事中。西安市内を縦横に網羅する計画のようです。

広場側から鐘楼を望みます。

鐘楼周辺の広場です。

胡桃の露店が出ていました。

とうもろこしとさつまいもの露店です。

西安の大通りには街路樹が多く、思った以上に涼しかったです。

中国では珍しく通りに飲料の自販機がありました。

駅前のメインの大通り解放路。交差点を一周できる大きな円形の歩道橋がありました。

駅前を南に直進するメイン道路の解放路。かなり大きな道路です。

西安駅舎。さすがに立派な建物です。

西安駅前広場。大勢の人が集まっています。

西安駅前広場。この駅前広場の部分だけ、城壁の下が広く開いてアーチ型になっています。

西安駅の列車空席状況電光掲示板。ここで二週間ほど先までの残席数を確認できるようです。

西安駅切符売り場。あまりにもたくさんの長蛇の列で、ここで切符を買うことを断念しました。

城壁の上に上ってみました。かなり広いです。

城壁の上では観光用カートが走っています。

城壁の上から解放路を望みます。

城壁の北門。かなり立派な門です。

城壁の北門。車と比べるとその大きさや堅固な様子がわかります。

路線バスで大雁塔に移動しました。

なかなか有難そうな趣です。

間近で見ると、かなり高くそびえ立っています。

最上階からは西安の街並みが一望できます。

同じく最上階からの眺めです。風が涼しく気持ちよかったです。

今度は唐代のテーマパーク大唐芙蓉園に行ってみました。

かなり広い庭園に囲まれたテーマパークです。

水辺の柳が杭州の西湖のようでした。

メインの建物、紫雲楼です。

傍楼への渡り廊下。日本の建築には見られない構造です。渡るのはちょっと怖そうです。

中では唐代の展示や講座等が開かれていました。

周囲の広場では雑技が行われていました。

かなりの難度です。

鼓楼の夜景。黄金色に見える美しいライトアップです。

こちらは鐘楼のライトアップです。

大きなショッピングセンターも綺麗にライトアップされています。

郵便局舎までライトアップです。

この派手な建物はパークソン百貨店です。

鼓楼の裏手は屋台街でした。

たいへんな賑わいです。

肉から魚まで、なんでも揃っています。

美味しそうな店ばかりのようです。

羊の蹄も丸まま煮込まれていました。

西安名物ドライフルーツの店が多かったです。宝石のように輝いて見えます。

私が食べた羊の内臓のどこかです。味はまあまあ、食感はみたままです。

地元のビールと注文すると、こんな銘柄が出てきました。

中国らしい面白い店頭オブジェを見つけました。

• nao0880さん 2009/08/31 08:15:47
    回民街
    xiaoyangさん、こんにちは。
    西安の旅行記を楽しませていただきました。

私は2008年7月に出張で2日間、西安を訪れました。
    大雁塔と小雁塔、そして夜に回民街を訪れました。

兵馬俑も一度は訪れてみたい場所ですが、機会がありません。
    xiaoyangさんの旅行記で楽しませていただきます。
    ジャンボ兵馬俑と手をつないでいる女の子は何なのでしょう。
    写真を見て、私もいらないと思いました。
    ではまた。

xiaoyang

xiaoyangさん からの返信 2009/08/31 13:22:01
    RE:書き込みありがとうございます
    nao0880さん

xiaoyangです。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

プロフィールも拝見しましたが、
    ずいぶんとたくさん中国&国内のご旅行を
    されているんですね。

私の行ったことのない地域にもたくさん行かれているようなので
    また追って旅行記等、拝見させていただこうと思います。

とりいそぎ御礼まで。ではまた。

xiaoyangより

> xiaoyangさん、こんにちは。
    > 西安の旅行記を楽しませていただきました。
    > 私は2008年7月に出張で2日間、西安を訪れました。
    > 大雁塔と小雁塔、そして夜に回民街を訪れました。
    > 食事会のあとでしたので、食べることはしませんでしたが、活気のあるお店が並んでいました。
    > 屋台が好きで、中国の他の都市でも屋台でビールを飲みながら羊肉串などを食べ、通りのひとびとを眺めていることも多いです。
    > 兵馬俑も一度は訪れてみたい場所ですが、機会がありません。
    > xiaoyangさんの旅行記で楽しませていただきます。
    > 現地人に聞くところでは、夏場は暑いから避けたほうがよいとのことでした。
    > ジャンボ兵馬俑と手をつないでいる女の子は何なのでしょう。
    > 写真を見て、私もいらないと思いました。
    > ではまた。

xiaoyangさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る