モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月、新婚旅行でドバイ&amp;モーリシャスに行ってきました。<br /><br />関空からEmirates航空でドバイへ。<br />Al MahaDesertResort Hotelに3日間滞在した後、やはりEmirates航空にてモーリシャスへ行きました。<br /><br />滞在したホテルはLeTouessrokです。<br /><br />地理的にはアフリカに分類され、インド洋の貴婦人と称される美しい海のあるリゾート地です。

2007 モーリシャス Le touessrock

2007/11/04 - 2007/11/08

CyberPig

CyberPigさん

2007年11月、新婚旅行でドバイ&モーリシャスに行ってきました。

関空からEmirates航空でドバイへ。

滞在したホテルはLeTouessrokです。

エミレーツ航空

ドバイ空港を夜に出発し、インド洋の貴婦人、モーリシャスへ。

今回は、東洋人に全く出会いませんでした。

空港から滞在先のホテルLe Touessrokへ向かいます。

部屋に入りますと・・・。

パンフレットそのものの景色が広がります。

お部屋にはWelcome Drinkとフルーツが。

check inの際、支配人の方から、歓迎の挨拶を受けました。

まずはお部屋の確認。

洗面台はこのようになっております。

シャワーとバスタブは別でした。

クローゼットです。

まずは荷物をまとめて。

ベッドはダブルでした。

ホテルからのプレゼントとして、女性にはパレオ、男性にはホテルのロゴが入ったTシャツが置いてあります。

部屋自体は二階建てのコンドミニアムのようなつくりで、あまり広くはありません。

ベランダからそのままビーチに出られます。

早速Welcome Drinkのシャンパンを頂きます。

夫はお酒が飲めないので、コーラで乾杯です。

ベランダに出ようとすると、いきなりニャン公が入ってきました。

勝手に上がりこんで、勝手にくつろいでいます。

「まぁ、くつろげよ」

といった感じです。
    若干カメラを意識しています。

一緒にくつろがさせていただきます。

ベランダから外にでると、すぐビーチです。

日差しが強い!

我々が宿泊した少し前に、あのジダンが宿泊していたそうです。
    その前にはベッカムが奥さんと滞在していたとか。

プレゼントのパレオを早速着ました。

この日はビーチでのんびり過ごしました。

外を散策。

まずは敷地内でも見学と・・・。

変な植物がいっぱい生えてます。

ホテル内はこのような建物が連なっています。

ここを通り抜けてとことこ歩きます。

ホテルはこんな感じで、各区画(棟)ごとに名前がついています。

ホテル中心部にある、バー兼レストランです。

食事をとることのできる場所がいくつかあり、それぞれ内容も雰囲気も異なります。

最初の食事は15ユーロもする「ヤキソバ」です。
    思ったよりは、まぁまぁの味・・・かな。

ホテル内には、宿泊者用の様々なアトラクションがあります。

ヨーロッパの方々は2週間から4週間も滞在するようで、退屈しないように色々な催しものが用意されています。

とりあえずチャリンコツアーで、近くの街まで走ってみました。

街は、インド系の住民が多く、雑多な感じでした。
    ツアーの案内人が、ここの街出身とのことで、色々語ってくれました。

アイルランドから来たBobとその家族と一緒でした。
    子供達を連れてバカンスに来たとのことです。

Bobの奥さんは筋肉質で、ずんずんチャリンコをこいで行き、Bobはぽっちゃりした体に鞭打って、頑張ってこいでいました。

われわれもなんとか追いつき、ホテルに戻ってきました。

レストラン、スパに向か橋から見たインド洋です。

お昼はここで食べました。

ホテル内の一画です。

味噌汁とかお寿司がおいてあり、ヨーロピアン達が大量に食べていました。

お部屋に戻ると手紙が・・・。

「ようこそLe Touessrokへ。

新婚さんのあなたがたへ我々からのプレゼントです。

今夜、特別ディナーにご招待させて頂きます。

モーリシャスのこのホテルで、一生の思い出を」

と。

サプライズな演出にびっくりです。

気合を入れて正装で向かいます。

ホテル内で最も高級なレストランに案内されました。

用意されていたテーブルは、色々と飾りつけがあり、またしても歓迎の言葉をもらいました。

せっかくなのに、夫はやはり「コーラ」で乾杯。

ピアノの生演奏を聴きながら料理を頂きました。

非常に凝った料理が次々と出てきましたが、こんなおしゃれで高級なディナーなんて食べなれていないので「変わった味だね」としか言えませんでした。

「変わった味だね」
    「これも変わっている」
    「なるほど、変わった味付けだ」

緊張しながらも食事を楽しんだあと、お部屋に戻ります。

食事中や、歩いている途中に、スタッフが写真を撮ってくれました。

お部屋に戻る途中、なんだか賑やかな雰囲気になっています。

これから、夜のショーが始まるようです。

ちょっと立ち見。

今日の催しものは、インドの婚礼の衣装でのダンスのようです。

ヨーロッパの宿泊客は滞在が長く、みんな慣れた感じでワイワイやっています。

次の日の朝食です。

前日の夜にメニューにチェックを入れ、ルームサービスで運んでもらいました。

氷がなくなりそうな時間など、スタッフがこまめに部屋を訪れ、色々と世話を焼いてくれます。

この日も、「Good morning, Madam」と、赤い花を手にルームサービスを運んできてくれました。
    ベランダにテーブルをセッティングしてくれました。

女性にやさしい対応に感動です。
    誰かさんにも見習ってほしいです。

今日は首都ポートルイスの見学です。

写真はホテルの入り口です。

なんと扉がありません。

外からみたホテルの入り口です。

ヨーロッパのお子さんがたくさんいました。

子供のうちから、こんな贅沢を覚えてもらっては困りますね。

キュールピップという、島の真ん中ほどにある街です。

モーリシャスは繊維業の他、ミニチュアの船の製造が盛んとのことで、船を作っているところを見学しました。

おばちゃんの内職といった感じで、黙々と作業をしています。

こんな感じで作り上げられます。

たしかに精巧なつくりです。

おばちゃん達の技術に感心。

最後はお決まり
    「買っていかないか、安くしとくよ」

首都ポートルイスに向かう途中の景色です。

平地に突然山が現れます。

漢字の「山」そのものみたいな風景です。

「山だぞ」みたいに、山もそびえています。

「山だぞ」

はいはい。

キュールピップは島の内陸の高地にあるので、涼しく、曇り空が多いようです。

首都ポートルイスです。

街中は道路がせまく、車も運転が荒いです。
    おかげで交通事故が絶えないとのことです。

街中では日本の商用車を結構みかけます。

「漢字」のついた「日本車」がステータスのようです。

「○○運送」
    「電話一本 全国配送」

なんて書いてある車がたくさんあります。

街中の市場です。

活気があります。

街を見学、お土産を選んだ後は「パンプルムース植物園」です。

園内は広く、地図を見ながら見学です。

大きな蓮のある池です。

鳥が休憩中。

色々な変わった植物があります。

名前をきいてもわかりません。

植物園を後に、ホテルへ戻ります。

ホテルの敷地内に、昔からいるゾウガメが放し飼いにされています。

「噛み付くので危険です」とのことですが、あまりのスローな動きに、ついつい近寄ります。

ものすごく大きいです。

最後の日、天気も良く、有名なIle aux cerfseに行きます。

Ile aux cerfsまでは、ここのホテルが最も近いようで、ホテル内の端にある桟橋から連絡ボートで島に向かいます。

到着しました。
    Ile aux cerfsです。

まだ午前の早い時間帯だったので、人がいません。

不安になるくらい人がいませんでしたが、徐々に混雑してきます。

きれいな浅瀬です。

水は冷たかったですね。

ウニが転がってます。

外洋に面した側です。

こちらは人が少ないです。

軽食をとれる場所があります。

トイレも近くにありました。

ちょっとしたアトラクションもあるようです(有料)。

みんな日焼けにいそしんでいます。

ヨーロピアンはだいたい本を読みながら寝そべっています。

無理に読まなくてもいいのに。

若い女性は露出限界ギリギリの水着で日焼けしています。

夫は、ギリギリの水着を激写しているかと思いきや・・・

失礼、マダム。

翌日、モーリシャスのニャン公に別れを告げ、ドバイに半日滞在した後、再び関空へ。

ドバイ、モーリシャスへの、全10日間の新婚旅行でした。

こんな贅沢な旅はもう無理でしょうねー。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 500円/日~

モーリシャスの料金プランを見る