オデーサ (オデッサ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/08/05 - 2009/08/06

costin

costinさん

ウクライナの大地を行く

市場からタクシーでホテルに向かう。
    「zirika hotelまで30uaで行けるか?」
    「ok ok」
    Lvivで空港まで40uaなので市内なら30くらいと見当をつけた。

ホテル到着。
    「ネットで見たが16$の部屋空いているか?」
    「ネットってどこのネット?部屋は空いているけど見てみる」
    みたいなことを英語で返答してきた。
    フロントの若い女が早口でよく聞き取れない。
    問いただすと、また何か言っている。さも呆れた様な顔でキーを渡される。
    「君の英語は判りにくい。お互い母国語じゃないんだし、もそっとゆっくりしゃべろうや」
    問いただして、余計に早口でしゃべる英米人に俺は会ったことがない。
    必ずゆっくりとしゃべってくれる。
    早口で話すのは、そうしなければならない相手の事情があるからだ。
    なるべくポロを見せまいとする心の作用。余裕のないことの裏返しだ。
    彼女、観念したのか?はたまた諦めたのか? しつこいアジア人に微笑んでくれた。

160uaの部屋は地下で余りにひどかったので、
    195uaの部屋にした。

ホテル周辺を散策

街角に中華発見。
    早速入る。華僑がオーダーを取りに来る。
    完全なウクライナ語だ。
    祖国に片足残してるのとは訳が違う。
    いつもながら覚悟の凄まじさを思う。
    そしていつものように角にドン・ママが鎮座している。
    俺はいつもドン・ママを確認するようにしている。
    大概は幽かに微笑んでくれる。
    このひと手間が後のオーダーした料理や会計に重要な役割を演じることがある。
    それを期待してこれまでやってきた訳ではないが、結果として得をすることが多々ある。

真っ先にウーロン茶を出してもらう。5だった。
    俺の場合、ポットで最低2回は継ぎ足してもらう。

まずスープ。

酸っぱい、とろみのあるスープをオーダー。
    名前は・・・棘酸←こんな漢字のスープ

やきそば。

「3人前ですか?」
    膨大な量だ。
    このあと、腹ペコの24歳韓国人にも食わせてみたが、彼も半分も食べきれてなかった。

これはお初だったので、ちょっと詳記してみる。

値段は確か16ua
    大ぶりの鉢に温かい白玉が入っている感じだ。
    白玉の中身は黒ゴマ餡。
    白濁のスープも薄甘く味付けされている。
    暖かく甘いスープデザートはお初だった。
    勿論、また試したいほど美味かった。

• 餃子<br />たれが独特の匂いを持っていた。<br />老酒系の匂いかな。

餃子
    たれが独特の匂いを持っていた。
    老酒系の匂いかな。

街角に建つ中華

宿でアジア人発見。
    聞くと韓国人で、クリミアで開かれた国際ボランティアを二カ月半に渡って参加した帰りだそうだ。チケットがミュンヘンからの帰国便だそうで、それまでの二週間ほどで各国を回る予定だとか。名前はキム青年。

このホテルwifiはあるが繋がりは悪い。彼のノートでは受け付けない。そこで俺のを貸しあげた。

Zirika hotel

夜半、ホテル前で涼んでいたら、ん?の光景が目に飛び込む。
    カップルがホテルから出て行き、軽く挨拶を済ませると別々の方向に去ってしまった。それのどこが不思議か?
    別れた女はまた舞い戻りホテル前の辻に立っている。
    そんな女がちらほら見受けられる。
    男が女に近づく。
    何か話している。
    キスをする。
    そしてホテルに入っていく。
    不思議じゃないと言われればそれまでだが、少なくとも俺には奇異に見えたw

8月5日 水曜日

韓国の青年と朝飯に出かける。
    近所のバールでスープを食べる。

ホテルをチェックアウトする際、荷物整理していて出てきたお土産。
    シギショアラで別れ際に元気な女子高生がくれたものだ。

キム君、俺のLviv行きチケットの購入に付き合ってくれた。
    1等コンパートメント寝台で525ua
    2等が130uaくらいだった。これは4人部屋みたいだ。

kavasで喉を潤す。

新橋あたりにこの娘が売りに出たらさぞや売れるだろう

キム君がこれから向かうルーマニア コンスタンツァ行きが出るバスターミナル。
    440uaだったそうだが、クリミアからの国内線価格に比べると相当高いらしく、係員に何度もこの値段は正当なものか問い質していた。

お別れの昼食。
    ビールと何とかいうウクライナの菓子パン。
    クリームが薄甘く、やや酸っぱい。
    俺には甘過ぎなくて食べやすかった。

見ると、オデッサからブルガリアまで黒海沿いを走るらしい。

ブカレストに行くと言うので、メトロの7回分の回数券を進呈した。
    キム君元気でね。

さてキム君を送り出したところで19:00の出発まで市内散策。

芸者? 日本レストランかと思いきや、タオル、小物の雑貨屋だった。

昨夜の中華、特にデザートがまた食べたくて探すが見当たらない。
    小一時間歩き回るが探せなかった。
    ひとりのアジア人が車に乗り込む。
    彼に聞いてみよう。
    「すいませんが、この近所で中華料理屋を御存じないか?」
    車に乗れと言う。トヨタの新車だった。
    彼はベトナム人だった。
    日本食レストランも知っているので案内すると言われたが、
    中華に行きたかった。
    案内された中華は昨日とは別の中華だったが、そこで礼を言い車を降りる。

ウーロン茶にスープにご飯。
    昨日のデザートを探すが見当たらない。
    一番近そうな漢字の品をオーダーしてみる。
    昨日の16uaに比べるとこれは65uaなので違う代物化もしれない
    。出てきたのはフルーツ盛り合わせw

cat communismication

また芸者?w

時間が有る。ここで散髪を試みる。
    60uaで、丁寧且つ上出来だったので10uaチップ。
    ちゃんとウクライナ理髪師認定証が飾ってあった。

これは日本に連れてきたい一店。

すし屋

おいしそうなケーキ屋があったので、中でお茶してみる。

あれ?
    奥の男性ふたりは寿司食ってるぞ。
    なるほど、先ほどのすし屋と中で通じてるんだね。

オデッサでバカンスを終え、帰る人々

出発時刻が近づくと、この電光掲示板に各列車の出発ホームを知らせるしくみになっているようだ。

力強そうなウクライナの機関車。
    図体がひとまわりデカイ気がする。

どこかの掲示板でウクライナの寝台車が廉価でホテル代わりにならないか?
    ってな質問があったので言及してみる。
    十分なりうる。シャワーはないが、それは翌日のホテルで浴びればよい。
    価格も4人部屋だと夜行寝台で130-150uaくらいと思われる。
    ただ、その相部屋にひとりでも腋臭の人がいると悲惨かも。
    通路まで漂ってくるのですぐわかる。

「あ! ペンペン草めっけ」

それと、各駅のホームは物売りで市場さながらの活況を呈している。(これは誇張でもなんでもない。10時に到着した駅には、りんご・野菜・飲み物・お弁当、それこそ200人近い売り子が到着したホームに犇めいていた。)
    しかし彼等が車両に乗り込むことは出来ない。
    何故ならば、怖いウクライナ鉄道の制服のおばさま達が睨みを利かせているから。
    乗り込む時もチケットをチェックされる。
    今度乗る時は、彼女等に和菓子と日本茶のサービスでもしてみるかな。

オデッサで買ったキリル文字のTシャツ130

「おねえさん。これはどういう意味だい?」
    「元気ねぇって意味かしらね」
    おねえさんと俺の2回フィルターが掛っていることをお含みいただきたい。

朝紅茶のサービスを受ける。有料5ua
    これは気が利いている。

サービスの備品。
    コンドームではない。

8月6日 木曜日

7:00 Lviv到着。
    雨のスティションだ

Lvivに朝7:00到着
    さてこれからどうするか?
    まず、ワルシャワに帰る手立てを考えといた方が良い。
    ワルシャワ泊は、出来ればしたくない。
    とりあえず列車便を聞いてみる。7:15~20:15で昼間便がある。500
    これを使うと確実にワルシャワは泊りになる。
    係員に聞いている時、母親連れの若い娘が通訳サポートをしてくれた。
    ありがたい。
    朝のレモン紅茶を飲みに待合室に行く。
    先程の母娘がいる。俺は、名前と電話とメールアドレスを記し、
    先程のお礼と、もし日本に来ることがあれば、きっと私はあなたを助けるでしょう。と言いに行ったw
    彼女は微笑んで、「ありがとう」
    どこまで可愛らしい娘なんだ。
    母親も帰り際微笑んでくれてた。
    俺の下心が見透かされるんじゃないかと冷や冷やしたが、どこまでも続く清冽な浅瀬のような母娘だ。まず顔に邪気が無い。
    今日は朝から幸先が良い。

前 23 モルドバン・ラプソディー②

後 25 ウクライナサマー②リブォフ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る