広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は香港→中国の旅です。<br />トランジットでの一時立寄りを除けば<br />香港は2度目、中国本土は3度目の訪問です。<br /><br />旅程:<br />8/9  成田→台北(トランジット)<br />   →香港(日本発、台北経由、深夜着)<br />8/10 香港→深セン(バス乗車)→賀州<br />8/11 賀州→黄姚→陽朔<br />8/12 陽朔(興坪など)<br />8/13 陽朔(大榕樹など)→深夜バス乗車<br />8/14 →深セン<br />8/15 →香港→深夜飛行機<br />8/16 →台北(トランジット)→成田

香港→中国本土(深セン、賀州、黄姚、陽朔)09/8/9~09/8/16①

2009/08/09 - 2009/08/16

まむあん

まむあんさん

今回は香港→中国の旅です。
トランジットでの一時立寄りを除けば
香港は2度目、中国本土は3度目の訪問です。

旅程:
8/9 成田→台北(トランジット)
   →香港(日本発、台北経由、深夜着)
8/10 香港→深セン(バス乗車)→賀州
8/11 賀州→黄姚→陽朔
8/12 陽朔(興坪など)
8/13 陽朔(大榕樹など)→深夜バス乗車
8/14 →深セン
8/15 →香港→深夜飛行機
8/16 →台北(トランジット)→成田

鉄道 高速・路線バス 自転車
チャイナエアライン

8/9
    成田発 中華航空 0017便 トランジット先の台北行き
    です。元々14:15発予定でしたが、この頃台北付近に
    台風が来ていた影響でしょうか、1時間ほど遅れての
    出発となりました。

今回は3年ぶりの1人旅となりました。
    相方が日本で頑張って働いている中(ごめんなさい)
    での旅でしたので、せめてお土産はちゃんと買って
    帰ることが今回の旅での何よりの宿題です。

機上にて、早い夕飯です。
    昼間からビールはなかなか飲めませんので、
    いつもの通りコーラをお願いしました。

先の遅れのため台北から香港への便も1時間遅れと
    なり、香港には21:30頃に到着しました。
    両替などを済ませた後、エアポートバス(A21)で
    香港の中心街へ。尖沙咀に向かいます。
    車内はアフリカ系、欧米系、アラブ系など様々で、
    香港はやはり色々な国から人が来ているな、
    という実感がわきます。

写真は今夜の宿です。尖沙咀に到着し、重慶大廈の
    隣にある美麗都大廈というビルで宿をとりました。
    (5Fの合意賓館?ツイン200HKD、エアコン付ファン付
    ホットシャワー有)蒸し暑いので、エアコンがよく
    きくのが何よりうれしいです。

宿で荷物を降ろし、一息ついた頃にはもう夜中、
    0時前後でしたが1時間ほど外を歩いてみることに
    しました。

歩いていると警官のパトロールが非常に多く、
    職務質問を受けてしまいました。アヤシイ風体では
    無かったとは思うのですが、夜中に一人、
    ボンヤリ歩いていたからでしょうか?

8/10
    昨夜は1:30頃に寝て、目覚ましもかけていません
    でしたが朝の5時にきっちり起床。
    眠たい目をこすりながら早々に支度をし、
    バスに乗るため中国本土、まずは深センに
    向かうため、始発駅の尖東駅に向かいます。

尖東駅です。本土との境の羅湖に向かいます。
    事前に色々情報収集はしていましたが、深センに入るのは初めてです。どんなところでしょうか。

今回乗ったのは始発の電車ではありませんが、
    まだ朝の6時にもなっていない時間帯のため
    尖東から乗車する人は誰もいません。
    椅子は固い金属製、1人で座っているとツルツル
    滑るので、端っこの席に座りました。

電車で数十分、終点の羅湖駅に到着しました。
    早朝であったためか、香港-本土間での審査は並ぶこと
    もなくとてもスムーズでした。

深センに到着、まだ早朝なので人影も少ないです。
    ここからは街中で英語は通じないと思うと、
    少し気が引き締まります。

到着してすぐに深セン駅があります。
    実は汽車での移動も選択肢のうちの一つと考えて
    いたのですが、切符の売場がうまく見つけられず、
    断念しました。
    (広州行き専用のチケット売り場は見つけられたのですが・・?)

次の選択肢、バスでの移動です。
    地下鉄で竹子林駅へ。
    福田バスターミナルまで来ました。

広西の八歩(賀州)行きの席を購入。
    少しもったいないけれど日中のうちに移動します。

寝台バスでの移動は8:45〜18:00、9時間強かかりました。
    途中停車は信都という街のみ、と思っていましたが、
    トイレ休憩や昼食の時間を何回か挟みました。
    昼食はぶっかけ飯(10RMB)です。

賀州ではバスターミナルから歩いて30秒の富華旅社
    (賓館?酒店?)に泊まりました。
    40RMBぐらいの部屋からあった中から
    最上級のエアコン付き、80RMBを選びました。
    が、エアコンがほとんどきかず、もったいないことを
    しました。

賀州の街は、繁華街は歩いて回れるぐらいの
    雰囲気ですが、それでも以外と奥行きがあって、
    割と大きな街という印象でした。

写真は夜の公園です。100人は下らないであろう数の
    おばさんたちが、ラジカセの音楽にのって一斉に
    踊っています。

またこの付近では路上カラオケ大会が開かれていました。

暑い昼間を避けて、夜になると皆遊びに出かけます。
    上海や北京などの大都市のように目ぼしいものが
    あるわけではありませんが、のんびりした雰囲気で
    気持ちのいい街です。

夜は2〜3時間、色々歩いてしまって疲れたので、
    宿に帰る前にマッサージを受けました。
    1時間しっかり揉んでもらって
    施術後のドリンク付で40RMB、お買い得でした。

8/11
    今日は朝は7:30に起床、8;45発の昭平県の黄姚行きの
    直通バス(24RMB+保険代2RMB)に乗って賀州を出発
    しました。

賀州の中にも観光名所はあるようでしたが、
    日程の都合上もあり、またの機会に。

バスには2時間ほど乗って、黄姚に到着しました。

黄姚は山に囲まれた小さな町で、新市街とこの門の中
    (古鎮)に分かれています。
    黄姚古鎮は明時代頃からあって、
    「黄」姓と「姚」姓の人が住んでいるから、
    というのが地名の由来。

古鎮は観光名所であり、また今も人が住んでいます。

「人が一生のうちに行くべき50の場所のうちの一つ」
    と言われている場所らしく、テレビドラマのロケでも
    使われた場所のためか、場所の割に観光客も多い印象です。

昨日は日中ずっとエアコン付きのバスに
    乗っていたので気づきませんでしたが、
    とにかく暑い!

黄姚古鎮のは入場料68RMB、付近の相場からすれば高く感じます。

ちなみにこの写真から右に数分歩くと別の道があり、
    そこから古鎮に入ればお金はかかりません。

演台です。

古鎮の中の道は複雑に入り組んでいて、
    道の案内板は時々ありますが、
    どこにいるのかわからなくなります。

古鎮の中では中に住んでいる人の生活風景が
    あちこちで見られます。
    落花生が干されているのをたくさん見かけました。

「守望楼」古鎮の見張り台です。
    山に囲まれた天然の要塞という地理条件から、
    黄姚は戦争の際にはその拠点として使われた過去も
    あるようです。

橋です。黄トウは山中にあって、
    川と川の間あたりにあるからか、そこかしこで
    池?川?があるので、古鎮内には多くの橋がかかっています。

しかしとにかく、暑い。犬もへばっています。

牛も、暑いので川で水浴びを。

そして子供も水浴び。

事前の考えでは、本日は黄姚で一泊するつもりでした。
    宿泊する所は古鎮の外でいくつか見かけましたが、
    今日はあまりに暑く、今日望んでいるような条件では
    泊まれないように思えたので予定変更、午後から
    陽朔へ移動することにしました。
    (実際のところ、日帰り観光客が多いようでした)

黄姚まで来たのは、
    「夜の古鎮の明かりが点いた景色の写真」を
    見たことがあり、あまりにきれいだったため
    それを見たいと思ったからでした。
    目的を果たせず少し残念です。

古鎮を一通り観光し、バスの時間までに昼食をとりました。
    「姚江飯店」古鎮の正門のすぐ近くにある大きな
    レストランです。

姚江豆チー鶏(半身で35元、ご飯一膳付)をお願いしました。
    調味料の「豆チー」はここ黄姚の特産品の一つです。
    これがまた絶品のおいしさで、ご飯を2杯おかわりしました。

暑い中でしたので扇風機をこちらに向けてくれたり
    店員の方々も色々親切にしてくれました。

いいものが食べられたので気分も晴れやかです。

さて、いよいよ陽朔へ出発です。
    一つ奥にある町が起点のバスが黄姚でも
    止まるのでそれに乗ることにしました。
    14:30発、40RMB。
    ちなみに賀州行きのバスも同じ時間帯に発車していました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る