湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ほっとゆだ」の発音は、「フットバス」「ホット湯葉(そんな言葉あるのか)」と同じアクセントだとばかり思っていたが、列車の自動アナウンスは真逆で、「ほ」と「だ」にアクセントがついていた。という超有益情報はさておき。

東北テキトー旅(3) エキナカ温泉のみに非ず:ほっとゆだ

2009/08 - 2009/08

shiki

shikiさん

列車を降りてホームに一歩足を踏み出した瞬間に予感があった。
     この駅は絶対にアタリだと。

あくまで温泉が主役であり、駅は脇役。

何にでも「ほっと」をつけているうちに「ほっと」の本来の意味などどうでもよくなってきたことを雄弁に物語るほっとかけはし。

まずは駅周辺をウロウロ。やっぱいい。

しかし、駅前の案内図でダムがあることを発見してしまった。これでは終われない。

というわけで自転車を借りてしまう。400円也。

チャリでダムに向かおうとするといきなり現れる看板。奥の看板には熊出没注意とある。
     いつも思うが何をどう注意したらいいのか。要するに注意しようがないから暗に引き返せと忠告しているのか。ならば進む。

うーむ、確かに出そう。

風を浴びながらの眺め。カヌーが気持ち良さそう。もっと天気がよければ。

熊の看板でフェイントをかけておいての土砂。

レンタル時にチェックするのを忘れていた。タイヤの空気が抜けていて登りがキツい。
     ひいひい言いながらようやくダム公園に到着。

橋上からの眺め。
     D・A・M! D・A・M!

ダムの反対側。

出た立派な球場。
     前に訪れた大川ふるさと公園の球場もそうだが、この立派さに見合った観衆は果たして集まるのか。この立地で。

公園の駐車場脇に自転車を止め、一直線にダムを目指す。
     かなり近寄れるようになっているようだ。

いや待てもしかして……

水の裏キタ

そうかそうか貯砂ダムというのか、ってもうどうでもいい。

床はビシャビシャ。
     通り抜けてみると、ミストシャワーを浴びるかのように徐々に濡れていく。
     高さは大したことないとは言えものすごい轟音で結構怖い。

ダムを見ながらお弁当など食べるところ。
     ただここへの道は整備されておらず、周囲は雑草が伸び放題の草地。利用者がいないのか、あんなに素晴らしい光景なのに。

ここにかつて学校があったらしい。この場所は錦秋湖の湖面と同じ高さにあるので、ある意味ダムに沈んだ学校と言えよう。しかし大地は水に沈んでいないのでこのような石碑を建てることができ、I was hereの主張もできたというわけである。

帰りは同じ道を引き返さず、熊も怖いし、ぐるりと一周するルートで戻る。

レンタサイクルした人はコーヒー1杯無料になるサービスを提供している食堂。これで、レンタル料400円が400円でなくなる。お得。
     この店、地元岩手のローカル局の取材を総なめにしたようで、壁の色紙が局アナのものばかり。

いい汗をかいて最後はもちろんエキナカ風呂。
     料金は、風呂代が250円、駅舎の2階にある休憩室利用料が350円と、休憩室の方が高い。しかもこの休憩室、何もない。自販機も故障中。
     しかしそこがいい。
     およそここ以上に落ち着く休憩室を自分はまだ知らない。
     寝ている人、読書する人、そして旅行記であろうか書き物をしている方もおられる。確かにこの場の静寂さたるや、そこいらの図書館も平伏すレベルにあり、文豪なら小説一本くらい書けそうである。
     ここで待ち合わせをするのも乙であろう、ここからどこ行くんだという問題を別にして。

で、自分は専ら酒を飲む。
     昼に風呂上りビールに手を出してしまうと飲みすぎて汗が止まらなくなるおそれがある。そんなときは冷酒がベスト。
     開け放たれた窓から心地よい風が吹いて、時間がゆっくりと流れるこの空間には、風呂のみを選択しがちな料金設定も一役買っているのかもしれない。

でも日本酒だと余計に喉が渇くので、駅向かいの観光案内所兼売店でお茶を購入。ちなみにこちらの観光案内所も広々としていてゆっくりできる。

こういうバカなネーミングを愛します。

ほっとゆだは湖畔なので(ダム以外にも)それなりに見どころはあるけど、おそらく紅葉シーズンを除いては旅の目的地に設定するほどでもない。だからこその適度な人の少なさ。
     夏の18きっぷ旅行ならではの訪問地だなあと思った次第であります。

• 旅猫さん 2009/11/15 23:20:36
    レンタサイクル
    shikiさん、こんばんは。

ほっとゆだ、ちょっと興味あります、
    温泉好きなので。
    250円は安いですね。

レンタサイクルがあるというのはいいなぁ。
    車を使わない旅猫としては、レンタサイクルは助かります。
    自転車のスピードと風を切る感じが好きです。
    夏はきついですが(笑)

ほっとゆだ、秋の紅葉シーズンは混むのでしょうね。
    旅猫
    P.S.お気に入りへの登録、ありがとうございました。

shiki

shikiさん からの返信 2009/11/20 22:29:40
    RE: レンタサイクル
    250円の安さも魅力ですが、ここは350円の休憩所こそがおすすめです。
    本当に安らげます。夏休みに遊びに行くおばあちゃんの家のような場所です。

レンタサイクルは自分も最近になってちょくちょく使うようになったのですが
    行動範囲の拡大と風を切る気持ちよさがいいですね。
    レンタサイクルなんて視界にも入らなかった過去の旅行が悔やまれます。

shikiさんのトラベラーページ