富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのドライブは、Uターンラッシュが終ったあとの8月17日に日帰りで富士山・富士五湖周辺にしました。<br /><br />富士宮やきそばと、吉田うどんを食べるのが目的ですが、朝は沼津港で腹ごしらえです。<br />東名高速の渋滞は無かったのでよかったです。<br /><br />まずは、前編です。<br />しばおは、活躍するのか??<br /><br />行程は、<br />厚木IC→沼津IC→沼津港→毘沙門天→富士宮→ユートリオ→田貫湖→本栖湖→精進湖→西湖→河口湖→富士吉田→山中湖→御殿場アウトレット→御殿場IC→横浜町田IC<br />です。<br />前編は、田貫湖までですよ。<br /><br />【当日のブログ】<br />・駒門PA<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51708245.html<br />・沼津港<br />http://nike-ipod.jugem.jp/?day=20090817<br />・富士宮ヤキソバ<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51708311.html<br />

B級グルメを求めて。富士山を見ながらぐるっとドライブ【前編】

2009/08/17 - 2009/08/17

ちふさん

東名高速の渋滞は無かったのでよかったです。

まずは、前編です。
しばおは、活躍するのか??

行程は、
です。
前編は、田貫湖までですよ。

【当日のブログ】
・駒門PA
・沼津港
・富士宮ヤキソバ

自家用車 徒歩

横浜を6時に出てきて、厚木ICから沼津ICまでサクサクっと走って、沼津港に到着。

いきなり朝飯ですが、1500円とかの海鮮丼を朝から食べる勇気もなく、焼太刀魚の定食。700円。

かなり旨かった。
    奥のは鯵の定食で500円。こちらも美味しい。

沼津港の朝は遅いのが有名。
    早朝は店が開いていませんよ。

せんべい屋も開店したばかり。

干物は買わずに沼津港を去ります。

いいお天気になりました!

沼津の海水浴場。
    ライフセーバーも、この日は暇そうです。

泳いでいる人は少なかったです。

遠くに山。のどかな海水浴場も、ちょっと角度を変えてみると・・・

変な人もいます(汗)

車を西(田子の浦方面)に走らせると、天狗製菓がありました。
    京都・西京極 横綱あられの天狗製菓株式会社ではなくて、
    キャンディー一筋の天狗製菓です。

毘沙門天のアジアンな雰囲気ですわ。

観光客の姿はいませんでした。

何かが刻まれています。
    知識がないので、わかりません。

賽銭箱には1000円札を入れました(嘘)。

太り気味のクロネコ。

台湾っぽい?

さすが、毘沙門天(梵名ヴァイシュラヴァナ)です。

青い空。緑の竜。

メディアにもよく登場するすぎやまフルーツです。

テンジンヤだぁ!

しぞ〜かおでんの看板があります。
    静岡県は「おむすび県」だそうな。

テンジンヤの主張ですな。

富士宮市街です。
    学生服のお店で、校名に萌え。

富士高校と富士宮西高校の春の選抜アベック出場はいい思い出。
    富士宮西と言えば、佐藤秀樹投手。富士宮農業と言えば、門西投手。御殿場西と言えば、小野投手。
    いいピッチャーを輩出していますな。

つけナポリちゃんだ!

やきそばは、この店で食べました。

「ぶう・ふう・うう」と言うお店ですよ。

肉入りが350円。イカ入りも350円。
    ヤキソバは300円です。

安いのがB級グルメですね。
    静岡県民でありながら、初めての富士宮ヤキソバ。

麺は弾力があって、モチモチしていました。

なかなかボリュームがありますな。

ごちそうさま。

やきそばを食べた後は、芝川町の新稲子川温泉 ユートリオ。

温泉に入って、リフレッシュします。
    90分で500円です。

冷泉が気持ちよかったですわ。

遠くの山々を背景に、花と蝶。

ちょうちょは、比較的嫌いなのですがね。

きれいな川と山。

自然を満喫。

クロネコヤマトの宅急便。

水が冷たい。

のどかな夏の風景です。

緑の木々の中を走って行きます。

田貫湖のキャンプ場に着きました。

ちふは、キャンプはあまりしません。
    蚊にさされますから。

田貫湖、きれいですわ。

目の前のお兄さんが、いきなりブラックバスを釣り上げました!
    凄い力だ。

嫌いなタイプの犬。。

見るなよ。。。

犬に吠えられて逃げている犬。

2回も吠えられていました。かわいくない方の犬。
    2回とも、逃げていました。

ここでしばお登場。

富士山が見えないよ〜

空気中の水蒸気をしばおが吸い上げることで、富士山を見えるようにしてくれました。

しばお。

富士五湖を案内します。

後編へ続く。

富士五湖はしばおが案内します。

• 下山正志さん 2009/08/30 16:20:19
    B級グルメ大賛成!!!
    安くて美味しい旬のもの♪ いいですねェ〜!!!

焼太刀魚の定食。700円。と鯵定食に投票

でも変な人がやっぱり1番笑えました♪

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/31 00:06:19
    RE: B級グルメ大賛成!!!
    こんにちふ

沼津も物価が上がってきてしまっていますが、
    なかなか美味しい干物がありますね。
    刺身も干物も最高ですな。

変な人、もうひとりいたんですわ。。

> 安くて美味しい旬のもの♪ いいですねェ〜!!!
    > 焼太刀魚の定食。700円。と鯵定食に投票
    > でも変な人がやっぱり1番笑えました♪
  • Hiraさん 2009/08/20 23:41:57
    ちふさん、こんばんは。

帰省ボケが抜けないHira

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/24 21:15:56
    RE: ナイスショット
    こんにちは!

> 表紙にしてるこの写真、良いですね。蝶、花、背景の色合いのバランスが素敵です。

どうもありがとうございます!
    空の青が気持ちがいい日でしたよ。

> 帰省ボケが抜けないHira
    私は、今、都市対抗が始まったので、夏が始まりました!
    もう、帰省ボケはぬけましたよね。

ちふ
  • Noririnさん 2009/08/19 17:16:03
    焼き過ぎ!!
    こんにちふ。

思わず拡大して見ちまいました。
    トラのパンツ(爆)

朝ごはんの魚は美味しそうですね。
    沼津港で食べたお寿司を思い出してしまいました。

しぞ〜かおでんの日は1本74円!?
    こういうお得感が好きだわ。

で、しばおは?
    って思っていたら次の旅行記かよぉ。。。
    アップ楽しみにしています!

Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/19 22:36:55
    RE: 焼き過ぎ!!
    こんにちふ。

> 思わず拡大して見ちまいました。
    > トラのパンツ(爆)
    ありゃりゃ。
    やはり、拡大したか。。。

> 朝ごはんの魚は美味しそうですね。
    > 沼津港で食べたお寿司を思い出してしまいました。
    しっかりとした干物でしたわ。
    最高でしたわ!

> しぞ〜かおでんの日は1本74円!?
    > こういうお得感が好きだわ。
    これが、テンジンヤってなもんです。
    まぁ、家でやったほうが、安いと思いますがね。

> で、しばおは?
    > って思っていたら次の旅行記かよぉ。。。
    > アップ楽しみにしています!
    しばお、スンバっていますよ。
    次回の旅行記をお楽しみに! しばお。

ちふさんのトラベラーページ