ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のドイツを旅してきました。<br /><br />主な訪問地は<br /><br />ヴァインハイム   ・ハイデルベルク城<br />          ・旧市街<br />          ・アルテンブリッケ<br /><br />ローテンプルグ   ・マルクト広場<br />          ・聖ヤコブ教会<br />          ・市庁舎<br /><br />ホーエンシャバガウ ・ノイシュバンシャタイン城<br /><br />ヴィース      ・世界遺産 ヴィース教会<br /><br />バンベルグ     ・世界遺産 バンベルグ旧市街<br /><br />ドレスデン     ・世界遺産 ドレスデンドレスデン市内<br />                ○フラウェン教会<br />                ○ツヴァインガー宮殿<br /><br />ベルリン      ・世界遺産 ペルガモン博物館<br />          ・ブランデンブルク門<br />          ・大聖堂<br />          ・ベルリンの壁<br /><br />ポツダム      ・世界遺産 ポツダム<br /><br />                ○ツェツィンリンホフ宮殿<br /><br />ワイマール     ・世界遺産 ワイマール市内<br /><br />リューデスハイム  ・世界遺産 ライン川クルーズ<br />と、毎日、バス移動が多い旅でした。<br /><br />ビール(ラオホピアと云うスモークピアは特に美味かった)<br /><br />ワイン(白ワインが全体の80%との事)<br /><br />ソーセージ、チーズも美味しかったのですが、<br /><br />ドイツの食事はとてつもなく塩辛い、、、、、<br /><br />又、ドイツの人は全てにアバウトだそうです。<br /><br />又、何処のお店でも、主役は店員、売ってあげるという感じ<br /><br />旅の間中、天候に恵まれ、後半は夏日の暑さでした。<br /><br />又、日没は夜の9時過ぎでした。<br /><br />山の中にそびえ立つ、おとぎ話に出てきそうな真っ白なお城[ノイ シュヴァンシュタイン城]<br />ディズニーランドのシンデレラ城のモデルにもなったという<br />この美しいお城は、バイエルン王国の国王<br />ルートヴィッヒ2世によって建てられました。 <br />http://www.youtube.com/watch?v=RdSfpl21Pk4<br />http://www.youtube.com/watch?v=6PmK6aMkg84<br /><br />ドレスデンは、第二次世界大戦で連合軍に<br />爆撃を受け破壊されましたが、<br />ドレスデン城は歴代ザクセン選帝侯の居城です。<br />アウグス通りに面して「君主の行列」という<br />幅102m、高さ8mの壁画で有名で、<br />マイセンの磁器タイルが、25000枚貼られています。<br />第2次世界大戦で、城は倒壊しても、この壁画は残った。<br />http://www.youtube.com/watch?v=gGcx5uOHqc4<br />http://www.youtube.com/watch?v=0U0tvXXTmg4<br /><br />ベルリンという街は、東西ドイツの境界線上に<br />あったのでなく、東ドイツの中にありました。 <br />だからベルリンの壁は東西ドイツの国境ではないのです。 <br />ベルリンの西側、つまり西ベルリンは社会主義国だった<br />東ドイツの真中にあったため、<br />自由を求めて西ベルリンに亡命する人が後を絶たず、<br />東ドイツが築いたのがベルリンの壁でした。 <br />市民が西ベルリンへ入るのを阻止する目的ですから、<br />壁は西ベルリンを取り囲むように作られました。<br />www.youtube.com/watch?v=Hwvbuuk9AOc<br /><br />ポツダム ツェツィリンホフ宮殿は<br />日本にとっては忘れることのできない場所である。<br />1945(昭和20)年7月17日〜8月2日まで<br />この宮殿で連合国首脳会議いわゆるポツダム会談が行われた。<br />http://www.youtube.com/watch?v=sQLNzeXTQVY<br />http://www.youtube.com/watch?v=C3luROUM2bA<br /><br />ライン川は「父なる川」ともいわれ、<br />古くから多くの船が行き交い、<br />ドイツの物資の流通の要となっていました。 <br />それ故に川の両岸には税を徴収するための関所、<br />貴族が建てた城塞が数多く建てられました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=XnRj1lE1nRw<br />http://www.youtube.com/watch?v=WYug8bOxiS4<br />http://www.youtube.com/watch?v=3npdIMuf4A8<br />http://www.youtube.com/watch?v=nf5oji3UHtA<br /><br />ドイツ ライン川の両端には驚くほどのキャンプ場があり、<br />短い夏を楽しんでおりました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=N_o9MMVGeyg<br />http://www.youtube.com/watch?v=_xyoh4xexGY<br /><br />初夏のドイツではとても綺麗に花が咲き乱れていました<br />http://www.youtube.com/watch?v=uugfMLxjozo<br />http://www.youtube.com/watch?v=bxDoXpQXbxM<br />http://www.youtube.com/watch?v=p_raAg7SOPk<br />http://www.youtube.com/watch?v=TsENaqjMPb4<br />

初夏のドイツの旅

2009/06/25 - 2009/07/04

くろちゃん

くろちゃんさん

初夏のドイツを旅してきました。

主な訪問地は

ポツダム      ・世界遺産 ポツダム

○ツェツィンリンホフ宮殿

ワイマール     ・世界遺産 ワイマール市内

リューデスハイム  ・世界遺産 ライン川クルーズ
と、毎日、バス移動が多い旅でした。

ビール(ラオホピアと云うスモークピアは特に美味かった)

ワイン(白ワインが全体の80%との事)

ソーセージ、チーズも美味しかったのですが、

ドイツの食事はとてつもなく塩辛い、、、、、

又、ドイツの人は全てにアバウトだそうです。

又、何処のお店でも、主役は店員、売ってあげるという感じ

旅の間中、天候に恵まれ、後半は夏日の暑さでした。

又、日没は夜の9時過ぎでした。

ディズニーランドのシンデレラ城のモデルにもなったという
この美しいお城は、バイエルン王国の国王
ルートヴィッヒ2世によって建てられました。

ドレスデンは、第二次世界大戦で連合軍に
爆撃を受け破壊されましたが、
ドレスデン城は歴代ザクセン選帝侯の居城です。
アウグス通りに面して「君主の行列」という
幅102m、高さ8mの壁画で有名で、
マイセンの磁器タイルが、25000枚貼られています。
第2次世界大戦で、城は倒壊しても、この壁画は残った。

ベルリンという街は、東西ドイツの境界線上に
あったのでなく、東ドイツの中にありました。
だからベルリンの壁は東西ドイツの国境ではないのです。
ベルリンの西側、つまり西ベルリンは社会主義国だった
東ドイツの真中にあったため、
自由を求めて西ベルリンに亡命する人が後を絶たず、
東ドイツが築いたのがベルリンの壁でした。
市民が西ベルリンへ入るのを阻止する目的ですから、
壁は西ベルリンを取り囲むように作られました。

ポツダム ツェツィリンホフ宮殿は
日本にとっては忘れることのできない場所である。
1945(昭和20)年7月17日〜8月2日まで
この宮殿で連合国首脳会議いわゆるポツダム会談が行われた。

ライン川は「父なる川」ともいわれ、
古くから多くの船が行き交い、
ドイツの物資の流通の要となっていました。
それ故に川の両岸には税を徴収するための関所、
貴族が建てた城塞が数多く建てられました。

ドイツ ライン川の両端には驚くほどのキャンプ場があり、
短い夏を楽しんでおりました。

初夏のドイツではとても綺麗に花が咲き乱れていました

アシアナ航空

くろちゃんさんの関連旅行記

くろちゃんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る