湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もこの日で、湖水地方日帰りの弾丸ツアーでした。<br /><br />

09夏 イギリス・ベルギーの旅(4日目)

2009/08/03 - 2009/08/03

えっぐ

えっぐさん

この日もこの日で、湖水地方日帰りの弾丸ツアーでした。

鉄道 観光バス

今日も早起きをして、朝から活動ですよ!

ホテルから徒歩10分ほどの、ユーストン駅へ。

ユーストンから、オクセンホルムへ向かいます。

8時29分発のバージントレインに飛び乗り、3時間ほど長距離列車の旅です。この電車、車内ポップなデザインで格好良かったのですが、何しろ揺れるため、手ぶれ&乗り物酔いにつき写真に納めることが出来ませんでした。

ちなみにこれは、オクセンホルム駅のバージントレイン☆

オクセンホルムの駅に着き、湖水地方ツアーのメンバーと合流。穏和なイギリスのおじさんドライバー、留学中の学生さんと遊びに来た母妹、友人私の6人で行動することに。

まずは移動中の車内にて、日本語テープを聴きながら、湖水地方の説明を聞く。所々に農場があって、羊がゆっくりと草をはむ姿が、とてものどか。

長時間ドライブの後、ヒルトップ農場に到着。ここには、ビアトリクス・ポターの作品に出てくる階段や部屋の様子を見たり、ポターの父親の描いた絵なんかも飾ってありました。絵のタッチが親子だからなのか、ちょっと似てました。

農場なので、ひつじくんたちもいます。

のんびりしているなぁ。

お顔が黒っぽいのは、この湖水地方あたりの品種の羊かな?

おっ、ピーター?ベンジャミン?

なにかいいことありそうだ!

その後、ホークスヘッドへ。

ここには、ワーズワースが通ったグラマースクールがあります。机には彼が彫った落書きも残っているらしい。

ここでランチ休憩です。

パブでランチ。この店のペーパーナプキンいい味だしてるでしょ?

暖かいものが食べたかったのと、野菜を摂取したかったので、スープとサラダ、ハーフパイントギネスを頼みました。

にんじんとコリアンダーのスープなかなか美味しかったです。

そして、サラダ。付け合わせのはずのチーズ3種が大きすぎてびっくり。厚みが分厚くて、ボリューム満点。ブルーチーズ無茶苦茶美味しかったですよ。どうにも食べきれないので、一緒についてきたパンといっしょにサンドイッチにして今日の夜食にすることに。

ウィンダミア湖クルーズのため、アンブルサイドへ。が、到着したと同時に船が出発してしまったために30分ほど待つことに。

ガーン・・・

待っている間、ドライバーのおじさんおすすめのソフトクリームを食べることに。

バニラソフトにチョコソースをくぐらせたシンプルなアイス。ビターなチョコにさっぱりしたソフトクリームがマッチして最高。

こういうの、日本にもあったらなぁ。むかし似たのがあったのに。

いよいよクルーズ出航!

あいにくの小雨交じりでしたが、山々の様子や地形が手に取るようにわかりました。

晴れていれば、なお良し!

その後は、ボウネスに戻り、ビアトリクス・ポターの世界というアトラクションを見ることに。

入るときにビデオを見るのですが、日本人が多いときはわざわざ日本語版ビデオを上映するのです。アトラクションの説明にも日本語が書いてあるから楽ちん。

いたるところに、キャラクター人形がおいてあるのですが、原作の雰囲気を殺さずにきちんと作り込まれていて、それを見るだけでも価値はあるかも。

その後、おみやげ屋さんを物色した後、オクセンホルム駅へ。

18時26分オクセンホルム駅からロンドンユーストン駅まで、列車に乗って戻りました。ちょっと電車の中で軽食をとった後、疲れたのかぐったり泥のように寝てしまいました。

今度は2〜3日、ゆっくり滞在したいな。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る