喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からドライブがてら宮古そばを食べに福島へ。<br />途中、幸運にもSLを見ることができ、とっても感動しました。

新潟~福島ドライブ

2009/08/14 - 2009/08/14

tink

tinkさん

新潟からドライブがてら宮古そばを食べに福島へ。
途中、幸運にもSLを見ることができ、とっても感動しました。

ドライブの途中、運良くSLを見ることができました。

「SLばんえつ物語」号 (新潟駅〜会津若松駅間走行)

*鹿瀬駅にて撮影(注:鹿瀬には停車しません)

カメラマンの方もたくさんいました。

SLが走っているのを間近で見れたのは
    今回が初めてでしたが、本当に本当に感動しました。

また絶対見に行きたいです。

こちらは角神の不動滝。

一の滝と二の滝があり、一の滝は落差15メートル、
    二の滝は落差が23メートルあります。
    (写真は二の滝)

角神不動滝は新潟県東蒲原郡阿賀町鹿瀬にあります。

くねくねとした山道を走り続け
    ついにそばの里の山都町へ。

宮古そばのお店は何軒かありますが
    今回はこちらの「かじや」さんに寄りました。
    とても気さくなおばあちゃんが迎えてくれ、予約なしでも入れました。

ここもそうでしたが、ほとんどが客間座敷を解放した【農家食堂】になっているようです。

おそばとセットで出された小鉢の品々。

ぜんまいやふきのとうなど郷土料理が並びました。

こちらが宮古そば。
    コシがやわらかくて歯ごたえがありました。

宮古そばは、そばの中でも一番美味しいといわれる(一番粉)を主に使用して、つなぎを一切使わないそば粉100%の手打ちそばです。
    そば粉やつゆは自家製でお店によっても味が異なるので
    また食べにいってみたいです。

柳津町の福満虚空蔵尊圓蔵寺にも寄りました。

日本三大虚空蔵尊の一つです。

赤べこの「満子」

最後までご覧頂き、ありがとうございました。