2009/08/09 - 2009/08/14
泡子。さん
初めての海外、ふらりフィンランドひとり旅の記録でございます!
慣れないものでぐだぐだですが‥宜しければ読んでみてくださいね(∵*)
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ルフトハンザドイツ航空
乗り継ぎのミュンヘン空港にて、空港内の移動バスから撮りました★
お世話になったルフトハンザさんの、機体のおしり部分です(笑)
季節のせいなのかも知れないけど、ヨーロッパの空はなんと言うか‥‥
雲がすごく立体的な気がしたんですよねぇ(∵*)
なんかいいなぁと思って撮ってみました♪ -
そしてそして!
やっとこ辿り着きました、感無量のヘルシンキ・ヴァンター国際空港★
ガラス越しなので、灯りが写ってしまいましたが‥
もう、この時はほんとにぐっと来たと言うか。
1人だし、夜だし、まー周りから見たら寂しい状況だと思うんですが
何しろ初海外ですから、これからの日々に大いに希望を持ってました*
タイミング的に、残念ながら写真には撮れなかったんですが
青い灯りがたーーくさん灯っていて、それはそれは印象的な夜景でありました。。。 -
中央駅に着いて、最初に出合ったトラム★
ヘルシンキ歩きの足と言えば、このかわいいツートンカラーちゃん(^-^)
しかーし!
なかなか乗りこなすのは難しいということを、この時はまだ知らなかった‥(笑)
石畳と、街灯と、向こうにぼんやり見える月がお気に入りの1枚です* -
最初に泊まったアルトゥルさんのお部屋★
チェックインでさえしどろもどろな私に、フロントのおじさんは優しかったです‥ほろり
あと、降りたい階に着いたら自分で押して開けるという
ヨーロッパタイプのエレベーターに、ここで初めて出合いました。
あれは、知らなかったら戸惑うと思います。。。
お約束の、降りれなくて行ったり来たり〜をしてしまいました(´`;) -
1人だっちゅーのに、ベッド×2と更にチェアーが2つ★
迷うわ!
どこに座ればいいの!?(笑)
後ろの絵が、さりげなーく和風な香りですね♪ -
気持ちよく晴れた、ヘルシンキの朝★
こぢんまりとしてかわいい中央駅です(^-^*) -
おっとー!
駅構内にて、テイクアウェイ・スシ発見★
お寿司が人気だとは聞いていましたが、まさかの駅弁‥(笑)
ふっつーに、地元の方が買っていらっしゃいました(∵;) -
コインロッカーの鍵も、なんだかかわいいのです★
大き目のトランクがちゃんと入る大きさで助かりました! -
さて本日はムーミンワールドへ参ります♪
まずはフィンランドの古都、トゥルクの駅へ特急でひとっ走り〜
とか言って順調そうに書いてますが、じつは1本逃して予定が狂いました。。。汗
まーそんなこともある!
古都ということは、日本でいうと京都でしょうか?
この駅がまた、レンガ造りでかわいいんだな(^-^*) -
古都の街中に、突如こんなオブジェが!!!!!!!!
うーーーん、シュールです。。。 -
トゥルクからナーンタリへバスで移動し、てくてく歩いてここはムーミンワールドへのゲート★
風が気持ちよかったなぁ*
あぁ‥‥このゆるい感じがたまりません(´`*) -
いざ!ムーミンワールドへ★
トゥーティッキの小屋です★
物語のまんまの姿に、思わずにっこり(^-^*) -
ムーミンパパの冒険のコーナー★
パパ!
私もアドベンチャーしたいわ!!!!!!!!!!!!!! -
ムーミンハウスのキッチン★
細部まで凝った造りで必見です∵* -
原画がたくさん並んでいます♪
真ん中には、ヤンソンさんのお写真がありました(^-^*) -
これは‥‥なんともシュールなニョロニョロくん★笑
さぁ、ニョロニョロの洞窟へ!!!!!!!!!
進んで行くと、こんなお出迎えが★
あぁ‥‥誰かと一緒なら、向こう側で同じポーズして写真撮るのにっっ(笑)
こーゆう時、1人旅は不便だわ∵;; -
あははははははは!!!!!!!!!!!!
なんか、変な音出しながら発光してます★
みよぉ〜〜〜ん♪♪♪笑 -
2日目のホテル、セウラフオネさんのお部屋★
(使用後で汚くてすみません;;)
ここも、1人だっちゅーのにダブルベッドで広々〜〜
バスタブもあるし、インテリアもめっちゃ豪華で恐縮ものでした(´`;)
ちなみに3&4日目のホテル、ヘルカさんのお部屋もとても素敵だったんですが
自分の情緒不安定により、写真を撮る余裕がありませんでした。。。残念 -
美しいレストランで、ゆっくり朝ご飯が食べられるって幸せ★
何気ないパンとか、お野菜とかがすごく美味しいんですよね(^-^*)
ここには写ってないですが、フィンランドのベリーは、ほんとにほんとーに美味しかったです♪ -
市内を走る、かわいいバス★
思い切ったカラーリングが素敵です∵* -
ムーミンと‥‥ゴマちゃん?
ゴマちゃんなの!?笑
と思ったら、どうやらシリヤラインのキャラクターらしいです★ -
天高くそびえ立つ、ウスペンスキー寺院★
ロシアの影響を強く感じました。。。。。
でも‥‥不謹慎ではありますが、この色合わせはチョコミントが食べたくなるわ∵*笑 -
その裏庭で、のどかに遊ぶ子供たち★
平和だなぁ(´`*) -
これはひどい‥‥(笑)
エチケット袋!? -
かもめさんと、からすさん★
フィンランドのかもめはでかい、は本当でした!!!!!!!!!! -
豆とキノコ、山のように売っております★
単位はリットル表示!
そんなに食べられましぇん∵;; -
どうしても行きたかった、ハカニエミのスープやさんスオッパケイティオ★
シーフードが絶品(^-^*)
ラーメンどんぶりのような、おっきな器にもりもり入れてくれます!!!!!!!!!
ちょうど閉店間際だったらしく(次のお客さんは入れなかったのです;;)客はわたし1人でした。
ここのおにーさんは、どうもわたしのことを子供だと思っていたらしく
食べてる間中、美味しがる様子をニコニコ眺めて楽しそうでした(笑)
ハカニエミのマーケットは2階もあって、そちらは雑貨などを扱っています。
お勧めはやはり、マリメッコのショップです♪
アウトレットもあるので、気軽に楽しめますよ(∵*) -
テンペリアウキオ教会です★
外観からは、とても教会には見えませんっっ
この辺りは人通りも少なく、ゆったりとした時が流れていました(´`*) -
中はこんな感じです★
溢れる光の中にささやかな祭壇があって、とても厳かな雰囲気でした。
時間が許せば、かなり長居したくなる所でしたよ♪ -
街のシンボル、ヘルシンキ大聖堂です★
市民の皆さんは、長い階段に座ってまったりして過ごしてました∵*
こんな真っ白で美しいシンボル、羨ましいなぁ〜♪ -
そして大失態の時がやって参りました;;
思わぬ渋滞にはまり、かもめ食堂のラストオーダーに間に合いませんでした‥‥(泣)
そう、トラムは車と同じ所を走ってたりもするんですね〜
だから渋滞もするんです!!!!!!!!!!!
知らなかった‥‥‥くすん;;
でも、トラムの運転手さんがとても優しかったので嬉しかったです(^-^*)
このお店に行きたいと言って写真を見せたら、しばらく眺めていて
ここならわかるからそこに立ってな、降りる時教えるぜ★と言ってくれました。
でも渋滞し始めたので、やっぱり時間がかかるから座ってていいよ、一番近くにな★とも言ってくれました。
なんか終始そんなノリでした(笑)
次に行く時にリベンジしまーす∵* -
ここはスオメンリンナ島、世界遺産の島にやって参りました★
降ったり止んだりの、なんかものすごい天候だったんですけど‥‥
とにかく風が強くて、このまま飛ばされるのではないか?と真剣に思いました。。。。。
晴天の時にもう1度行きたいですね〜
島はかなり広くて、上り下りや歩きにくい所もあるので
ゆっくり回れるように、時間を多めに取ることをお勧めします♪ -
明日へのトンネル、と勝手に命名しました★
ヴァーーーーーーーラ?
キケンだぜ★
ころがるぜ★
うーん‥‥やはりイラスト表示は伝わりますねぇ。。。しみじみ -
お世話になったSマーケットさん★
たった3日で常連さ∵*
だって、物価が高いんですもの‥ふっ/(´`;) -
フィンランドのカラスさん、白いベストをお召しになってます★
これは帰り道、中央駅に向かう途中に撮ったんですけど
この時はなんか猛烈に寂しかったなぁ〜‥‥
あぁ帰るのか、やっぱ帰んなきゃ駄目か、と。
ヘルシンキは非常に居心地の良いところだったので
しばらく住んでもいいかな、くらいに思っていたのに∵;;
今回初めて旅行記を作ったんですが、写真が足りなかったです。。。。。
意識してたくさん撮らないと、リアルな日程の流れが伝わらないですね。
1人旅だと、全てのことを自分でしなきゃなので
難しいとは思いますが‥‥次回はもう少し頑張ろう!
こんなつたない旅日記をお読み頂いた方、ありがとうございました♪
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる