富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、7/16に初めて富士登山(河口湖口)に挑戦して、<br />8.5合目で無念のリタイアをしました。<br />夜中に激しい胃痛に苦しみ、その後は胃痛と呼吸困難で<br />登ることが出来ませんでした。<br /><br />どうしても日本一の山頂に立ちたくて、来年まで待てずに<br />今月また富士山に登って来ました!<br />今回は登頂だけを目標にしたので、少人数でご来光の為の夜間登山をしないツアーでの登山です。

リベンジ!富士登山 2009.08.15 ~その1~

2009/08/15 - 2009/08/16

ayatti

ayattiさん

先月、7/16に初めて富士登山(河口湖口)に挑戦して、
8.5合目で無念のリタイアをしました。
夜中に激しい胃痛に苦しみ、その後は胃痛と呼吸困難で
登ることが出来ませんでした。

どうしても日本一の山頂に立ちたくて、来年まで待てずに
今月また富士山に登って来ました!

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

12:00 富士宮口の5合目に到着

ここで1時間ほど、高度順応します。
    河口湖口と違ってお土産屋さんは
    1軒しかありませんでした。
    ちょっと寂しい感じです。

この場所は、先月の落石事故の現場です。
    土嚢が積んであって、まだ駐車禁止になっていました。

7合目付近で、救助があったみたいです。。
    消防車・救急車・パトカーがいて騒然としていました。

13:30 出発です。
    ガスが出ていて天候が悪いです。
    もしかしたら、途中で雨に降られるかも・・・と
    ガイドさんに言われました。

ここではザックカバーだけ付けました。

健気に咲いていたので撮りました。
    なんていう花なんだろう…

始めは砂地で歩きやすかったです。
    お盆の土日なのに、登山客が少なくてびっくり。
    河口湖口とは大違いですね。
    天気はよくないですが、のんびり周りを楽しみながら登れそうです。

13:58 6合目の雲海荘に到着

歩き始めて30分くらい(休憩含む)で
    初めの山小屋に到着しました。
    トイレは200円です。

山頂まで3.8kmと書いてあります。
    見なければよかった…(笑)

この標識をまっすぐ行くと、宝永山です。
    明日の下山では、宝永山からここへ戻って来ます。

14:59
    気づいたら、雲の上にいました。
    6合目から1時間ほど歩いてます。
    青い空が気持ちいいです。

7合目の山小屋「御来光山荘」が見えてきました。

またガスが出てきました。
    登っていても肌寒いです。
    暑いと思って、ペットボトルを凍らせて持って来ましたけど、こんなに寒くては飲めません。

15:33 新7合目「御来光山荘」到着

新7合目の上に、「元祖」7合目があるそうです。
    嬉しさ半減…

ここもトイレは200円でした。

ここで2,780mあります。
    少し空気が薄く感じました。

今夜の宿泊先は、8合目です。
    次の次の山小屋です。

相変わらずガスが出ています。
    登山道も、急で岩がゴロゴロしてます。

元祖7合目まで、あと300m!
    やっぱり、こういう標識があると元気が出ますね。
    呼吸がだいぶ苦しくなってきましたが、もうひと踏ん張りです。

16:48 元祖7合目の「山口山荘」到着

ここもトイレは200円。
    富士宮口は、200円で統一されているんですかね。
    河口湖口は、山頂以外は100円だったんですけど。

元祖7合目の標高は3,010m。
    ついに3,000mを超えました。

山頂まで2.1km
    8合目まで570m、40分!
    18:00までに山小屋に到着しないと、夕飯が食べられません。
    雨でリュックが濡れたりすると、中に入れてくれないそうで、厳しい山小屋ですね。
    山小屋の事情もわかるので、仕方ないとは思いますけど、先月お世話になった河口湖口の山小屋(8合目トモエ館)とは大違いです。

元祖7合目を出発して5分後くらいの写真です。
    また晴れてきました。
    山の天気は、本当によく変わります。

17:45 8合目の山小屋「池田館」が見えてきました!
    ギリギリ夕飯に間に合いそうです。

17:51 8合目「池田館」到着

夕飯に間に合いました〜♪

夕飯がそんなに気になっていたのか、
    山小屋の写真を撮り忘れたみたいです。
    この看板だけ撮ってありました。。

ここの標高は3,250m。
    山頂までは1.6km、90分です。

山小屋からの景色です。
    青空がキレイです。

明日は、ここからご来光を拝みます。

山小屋の隣に衛生センターがあります。
    最悪、具合が悪くなったらココでお世話になれます。

18:15 夕食

山小屋お決まりのカレーです。
    お茶は、1人1杯。カレー&ご飯のおかわりはナシ。
    山小屋によって、サービスは全然違いますね。

私は、食欲はあったけど先月のことがあるので
    カレーは食べずに、福神漬けと白飯だけ食べました。
    夜中に胃痛で苦しむのがトラウマになってます。
    次回(?)はふりかけを持参しよう。

山小屋の中です。

2段ベッドになっていて、私たちは2階でした。

寝床です。
    2人で1畳のスペースでした。
    リュックは壁にかけないと怒られます!

これだけ口うるさい山小屋のおかげか、夜中に騒ぐ人や、夜間登山をしている人たちの話声とか、そういうことが全くありませんでした。

おかげで朝までぐっすり。
    夜景を撮るのを忘れました。。

その2へ続く。
    続きはご来光〜山頂〜下山です。