その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/07/30 - 2009/07/31

costin

costinさん

いよいよ、ブカレストの悪党さへ恐れをなすモルドバに潜入

全ての野菜は庭で採れたもの。
    「美味しいかって? 食ってみろよw」

地元の白ワイン。
    結構有名らしい、庭にはぶどう棚もある。この葉は冬なるとサルマーレの材料となる。
    キャベツで包むより遥かに野趣に富んでいる。

パパの仕事車

隣家の蒸留所。
    ただいま地酒ツイカを蒸留中

部屋の様子

愛犬コーラ号

• 丘陵<br />この南斜面にぶどう棚があり、有名な白ワインを産出している。

丘陵
    この南斜面にぶどう棚があり、有名な白ワインを産出している。

冬の準備は抜かりなく

面白かったのはダックと鶏の関係。
    餌が撒かれると5羽のダックは15羽近い鶏を駆逐する。

豚笑いながら、
    「誰だ お前?」

ちょっと見づらいが、クルミの木。
    英語サイトで問題に出したところ、正解者はひとりだけ。
    モルドバの女の子。さすが地元w
    it's Greek nuts tree .だそうだ。

これがアダムとイブのりんご。
    品種改良前の原種に近い。
    歯触りは多少固めでシャキシャキ感が強い。
    味は酸味が強い。
    まあ、これが未だ熟れてないせいかも知れんけど。

部屋の軒下につばめの巣が

帰りにママにブゾウ駅迄送ってもらう。やはりママも墓地や教会を通り過ぎる刹那、十字を三回切っていた。ママのは初見だったが、娘より丁寧にゆっくり片手ハンドルで切っていた。

卵は朝鶏舎から拾ってきた有精卵。

家の前の通りは、掛け値なしに車と馬車が半々。

サラタ・モンデオール
    ブゾーの山懐に抱かれた避暑地。
    特記すべきは死海ほどでは無いが、海水より遙かに高い塩分濃度のプールがある。
    水は濁っている。浮くので逆に泳ぎにくい。

家から車で10分ほど

子供はみーんな裸

特別オーダーしたチョルバ。
    「チョルバが欲しい」
    と言ったら、作ってくれた。

「サラタ・デ・ビネテ」
    ペースト状にした茄子をパンに塗って食べる。

名前は忘れたが、ルーマニアのピロシキだと思えば遠くない。

19:30ブゾウ発 23:57ヤシ着のエキスプレスに乗る。

18:00過ぎにブゾー駅に向かう。
    バスィレ親爺との別れは哀愁さへ漂う。
    「drun bun 」
    に込められた静かな願いが伝わってくる。

0:00頃ヤシ到着。さて、困った下調べが何もできてない。
    24時間営業のマガジンの女にホテルはどこか聞いてみる。
    紹介されたのが、センターの「ウニリャ・ホテル」。
    一泊225ron こんなに対応の良いホテルは久々だ。
    個人宅やホステルばかり泊まり歩いていると、逆にこの慇懃さが新鮮思えてくる。
    (sir付きで呼んでくれたのは、ここと帰りのワルシャワ空港前のアマリ・レジデンスだけだw)
    フロントで室内ネット用のモジュラーケーブルを貸してくれる。
    フリーインターネットだ。wifiより早い感じがする。
    バスタブでひとっ風呂浴びてからミニバーからビールを貰う。
    すると・・・・・・何か聞こえる。
    幽かだが、人のうめき声のようだ。しかも若い女のw
    ここで警察に通報したりはしない。静観する。
    壁に耳を当ててみる。うまく聞こえない。
    脇にあったコップを聴診器よろしく壁に当て聞いてみる。
    どうやら声の主は9階の客らしい。
    天井からその声は聞こえてくる。
    相当苦しいらしい。
    救急車を呼んだりはしない。
    薄情な奴だとお思いかも知れんが、そっちこそ世の中色々あることを知るが良い。
    俺はきっと悲鳴が聞こえても黙々とPC画面を覗いているだけだろう。

ここは朝食付きだ。ブュフェスタイル。かなり豪華だ。
    紅茶だけもらい隅に陣取る。
    隅に座ったからって別に卑屈なわけじゃない。昨夜のそれらしき声の主を探し易かっただけだ。

7月31日 金曜日

ここヤシは学園都市だ。古くからの大学がある。
    美人の産地でもある。経験則からそう判断している。

ホテルにランドリー・サービスを依頼したら夏休みらしい。16/Augまでは休止と言われた。
    近所にクリーニング店はないかと聞くと、モールにあるという。行ってみることにする。

モール。

フレッシュ・オレンジを飲んでみる。

昼食に「チョルバ・デ・ブルタ」10ronを食べる。
    このレストランのおねえさん、俺を見てニヤニヤしてる。
    何となくわかる、これは脈がある薄笑いだ。
    だが残念なことに俺の好みではない。
    なーんて偉そうなことを言っておりますが、ビビって話せなかっただけですw

ルーマニアの国旗みたいな一枚

ウニリャホテル

キシニョフ行きのバスターミナルがよく判らぬ。
    ホテル傍の一軒の旅行代理店に入る。
    「ここからキシニョフに行きたいんだが、ここでチケット買えるか?」
    「モルトバかい。あそこは危険だよ。今は特に危険だ。総選挙でコミュニストが勝ったもんだから、暴動が起き逮捕者が出たよ。国境の警察もここぞとばかり賄賂要求するだろう。今は止めといた方が無難だね。どうしても行きたいんなら、俺が知り合いに聞いてやろう。」
    「ウクライナは?」
    「あそこは平気さ。」
    「タバコ吸うかい?」
    「え? まあね」
    「じゃ外で一服しよう、ここは禁煙なんだ」
    一本タバコをくれる。
    そこへ別の客が来たので、お暇する。
    何人かのルーマニア人に聞いたが、どうもモルドバは評判が悪い。
    だが、6か国周って一番残念な想いをしたのは何を隠そうルーマニアだった。
    例えば、国境のパスポートコントロールでビザが必要だとか平気で嘘を言う。CFRの列車内は禁煙だが、車掌は連結で吸っていた。それを見た客が吸いに行くと、吸うなら金をよこせと訳の分らんことを言っていた。どうもルーマニア人の言うことは全てではないが怪しい。モルドバに関しても行かせまいとの作意さへ感じる。

晩飯もチョルバ・デ・ブルタ。
    どんだけ好きなんだかw

LUNA

初めてルーマニアを訪れた時、シナイアの山の端に掛る月を指差し、
    「LUNA」
    と教えてくれた女がいた。
    その指先の白さと頬に射す蒼い影は今でも覚えている。
    日本の柔らかい淡い月光ではない。
    硬質な残忍な感じさへする冷たい明りだった。

ルーマニア総括

EU加盟後明らかに変わった。
    薄められたジュースみたいだ。
    きれいどころはみんな出稼ぎ。
    バブルに踊った後だけに拝金が目立つ。
    ルーマニア人の悪いとこだけが露出してきたような昨今だ。
    (当然、これは7回の滞在体験から発言してはいるが、あくまで個人的な感想だ。)

11:00.に出して20:00に仕上がったクリーニング。
    ズボン1
    シャツ2
    Tシャツ1
    26ron中々高い

前 20 ルーマニアサマー③シギショアラーブカレスト

後 22 モルドバン・ラプソディー①

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る