オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私以上の「機動力」と「食欲」を持つ友人との2人旅です。<br />旅の計画当初は「ウィーンで美術館めぐりでも満喫しようか~」<br />って言ってたのに...<br />ウィーンをスタートして、チェコをくるっと「タッチ&ゴー」<br /><br />到着日から即行動開始~<br />が...<br />二人とも悲しいくらいの方向音痴<br />地図を見ると固まってしまう友人と<br />わからないままに歩き出して迷子になってしまう私<br />だが、2人の強みは尋ねることを恥ずかしく思わない<br />ずうずうしさを持ち合わせているコト。<br /><br />ウィーン西駅からリンツまで電車で順調に移動。<br />まずは空腹を満たすために立ち寄った<br />カフェでリンツ名物リンツァー・トルテを食べて、ひとまず満足。<br />「リンツは日本で言うならどこだろね~」<br />「川崎かなぁ」<br />「やっぱ、川崎大師にお参りしとくか」<br />と失礼な会話をしながらリンツ新大聖堂を訪れる。<br />ちょっと道に迷いながらも中央駅に戻り<br />チェスキー・クルムロフまでのシャトルバスの時間に間に合った。<br /><br />超ショートステイながらチェコを満喫した後にウィーンへ戻ったが<br />その日からあいにくの雨。<br />夕飯は南駅前のホテル近くのレストラン<br />チェックインの時に目に付いたウィーンの森の地底湖ツアーに<br />二人とも心惹かれて参加することに。<br /><br />5ヶ国語を操るガイドに感動しながらなんとなくツアー終了。<br />ぶっちゃけ...それほど面白くなかったってこと?<br />「美術館はなくなりゃしないからまた今度」<br />ということで、テキトーにトラムに乗ってリンク内を目指す。<br />1番トラムとすれ違ったところで降りてみる。<br /><br />方向音痴の二人に奇跡が!<br />期せずしてクンスト・ハウスにたどり着いた。<br />そしてそこからトラムの線路を辿って歩いていると<br />またフンデルトヴァッサーの建築物が?<br />「道に迷ったか!」と思ったら違う建物でした。<br />フンデルトヴァッサー・ハウスのカフェで一息。<br /><br />ウィーンにて...<br />美術館もコンサートも鑑賞せずでした。<br /><br />【参考にしたサイト】<br /><br />IDOS バス&鉄道時刻検索<br />http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/<br /><br />OeBB鉄道時刻検索<br />http://www.oebb.at/en/index.jsp<br /><br />Lobo シャトルバス<br />http://www.shuttlelobo.cz/<br /><br />--1日目--<br />■ウィーン<br />■リンツ<br />□チェスキー・クルムロフ<br />--2日目--<br />□チェスキー・クルムロフ<br />□テルチ<br />□プラハ<br />--3日目--<br />□プラハ<br />□オロモウツ<br />--4日目--<br />□オロモウツ<br />■ウィーン<br />--5日目--<br />■ウィーン

2009夏休み~中欧タッチ&ゴー==オーストリア

2009/08/10 - 2009/08/11

edan

edanさん

旅の計画当初は「ウィーンで美術館めぐりでも満喫しようか~」
って言ってたのに...
ウィーンをスタートして、チェコをくるっと「タッチ&ゴー」

到着日から即行動開始~
が...
二人とも悲しいくらいの方向音痴
地図を見ると固まってしまう友人と
わからないままに歩き出して迷子になってしまう私
だが、2人の強みは尋ねることを恥ずかしく思わない
ずうずうしさを持ち合わせているコト。

ウィーン西駅からリンツまで電車で順調に移動。
まずは空腹を満たすために立ち寄った
「リンツは日本で言うならどこだろね~」
「川崎かなぁ」
「やっぱ、川崎大師にお参りしとくか」
と失礼な会話をしながらリンツ新大聖堂を訪れる。
ちょっと道に迷いながらも中央駅に戻り

その日からあいにくの雨。
夕飯は南駅前のホテル近くのレストラン
チェックインの時に目に付いたウィーンの森の地底湖ツアーに
二人とも心惹かれて参加することに。

5ヶ国語を操るガイドに感動しながらなんとなくツアー終了。
ぶっちゃけ...それほど面白くなかったってこと?
「美術館はなくなりゃしないからまた今度」
ということで、テキトーにトラムに乗ってリンク内を目指す。
1番トラムとすれ違ったところで降りてみる。

方向音痴の二人に奇跡が!
期せずしてクンスト・ハウスにたどり着いた。
そしてそこからトラムの線路を辿って歩いていると
またフンデルトヴァッサーの建築物が?
「道に迷ったか!」と思ったら違う建物でした。
フンデルトヴァッサー・ハウスのカフェで一息。

ウィーンにて...
美術館もコンサートも鑑賞せずでした。

【参考にしたサイト】

□オロモウツ
--5日目--

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
チャイナエアライン

リンツ中央駅に到着。
    ウィーンの空港からバスで西駅へ
    西駅からリンツ中央駅までは1時間30分くらいです。

リンツ新大聖堂

じめじめ暑かった日本を出発してから初めて空を見上げた気がする。空気はカラッとしていて暑くもなく寒くもなく...ここはもう晩夏のよう

聖堂の中に入る前にちょっとお茶でもしようかとあたりをうろつき、名物のリンツァー・トルテを食べました。

リンツ新大聖堂内部

チェコ周遊後...ウィーンに戻り
    「ウィーンの森ツアー」に参加

このツアーのガイドさんは5ヶ国語で説明しています。

マイヤーリンク尼僧院

ハイリゲンクロイツ修道院
    ペスト記念碑

ロマネスクとゴシックが一体となっています。

たのしみにしていた地底湖へ。
    20人くらいのグループのガイドツアーでまわります。

ヨーロッパ最大の地底湖らしいが...

地底湖の遊覧ボートを降りて解散。
    もともと石灰岩の地下採掘場だった場所、友人と地下通路で追跡ごっこ。

ここがゼーグロッテ(Seegrotte)の入り口でした。

バスの車窓から見えた城

ウィーンに戻ってから
    南駅至近、宿泊ホテル近くのレストランで昼食&ビール。

どこに行くかわからない0番トラムに乗ってGo!

偶然、クンストハウス(KunstHausWien)前を通りかかる。

さらに歩いていると
    フンデルトヴァッサー・ハウスが。

行こうと思っているとなかなか辿り付けないのに、あっさりと出会うことが出来てしまった。

フンデルトヴァッサー・ハウスのカフェで友人と旅を振り返りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る