2009/08/15 - 2009/08/15
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,094,751アクセス
千曲川のほとりに広がる飯山市。寺の街と言われるように20以上のお寺があるし、飯山市は古くから仏壇の町としても有名である。
その昔上杉謙信が信濃侵攻の戦略拠点として築いた飯山城跡を散策した。また映画「阿弥陀堂だより」で撮影された現場の阿弥陀堂を訪れたが周りは丁度栗の木が沢山の実をつけている風景が懐かしく感じられた。
ここから眺めた千曲川や山々、石垣の棚田の風景にも癒されました。毎年8月15日は成人式が行われるそうで女性の浴衣姿にも出会えてラッキーでした。
長野県史跡・飯山城跡。(昭和40年7月29日指定)上杉家信州ゆかりの地。
城跡公園の中にある鳥居と葵神社。
長野県史跡・飯山城跡説明。
飯山城跡の復元された土塁や石垣。
飯山城跡の復元された石垣など。
飯山城跡公園には白い大きな花が沢山咲いていて綺麗だ。
飯山城山公園の黄色い花はオミナエシ?
飯山城跡から見た千曲川に架かっている中央橋と高社山。
市民会館は成人式の会場。毎年8月15日に行われている。浴衣で参加の女性。
雪深い地方で町屋の軒からひさしを長く張り出しその下を通路とした。
愛宕町雁木通り(仏壇通り)とも呼ばれている。
飯山駅。駅の観光案内でパンフレットを調べた。
千曲川農産物直売所。
千曲川農産物直売所。丁度お盆でお花が沢山あった。
千曲川農産物直売所。冬瓜は小さく栽培。100円から。
千曲川農産物直売所。トウモロコシは100円から。
千曲川農産物直売所。大根は紫色しているがサラダに美味しいそうだ。
千曲川農産物直売所。紫米の笹寿司は味噌漬けなど乗せてあって美味しい。
お焼き売り場。舞茸となすのおやきを買って食べたが美味しかった。
阿弥陀堂へ行く途中にあった水車小屋。
映画「阿弥陀堂だより」を撮影した「阿弥陀堂」。
栗林に囲まれた「阿弥陀堂」を戸を開けて中を見た。おうめばあさん只今留守。(中を見た方は戸を閉めてお帰りくださいとあった。)
阿弥陀如来を安置した堂。
阿弥陀堂の近くの土手に咲いていたピンクのグラジオラス。
阿弥陀堂の近くから眺めた風景はススキの向こうに千曲川・山はマダラオ山
棚田の里三部。石垣が見事。農水省の「日本の棚田百選」に選ばれた所。
六兵衛で食事。飯山寺の町宝船膳(天ぷら・七福胡麻なます・郷土手打ち富倉そば。)
大根と牛すじ煮込みは粕汁風だった。
正受庵。安内図。
正受庵。恵瑞禅師ゆかりの正受庵。現在も座禅道場として愛されている禅僧の寺院。
正受庵鐘堂。
正受庵の山門の横には可愛いハスの花がいっぱい咲いていた。