東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上前に住んでいたところ、街を懐かしく思いながら旅してきました。またテレビ局お上りコースも行ってきましたよ<br />久しぶりの飛行機に興奮です。。

東京へ行ってきました。

2009/08/13 - 2009/08/15

siro

siroさん

久しぶりの飛行機に興奮です。。

JALグループ JRローカル 私鉄

夜勤明けの午後2くらいの時間で出発。きっと機内で寝るかなぁーと思っていましたが、久しぶりの飛行機で興奮、。。。雲が多かったけれど滅多に見られない景色に子供同然でした・・・

JALといったら コンソメスープっていうのは もう古いっすかぁ???このときはアイスコーヒーのみました。

羽田に到着。。大阪便より30分しか変らないので以外と近い感じがしました。
    しっかし 着陸時の あの羽の動きはすごいっすねぇー 鉄のかたまりが よく飛ぶもんですわ。。って感心します。。

地元にはない 都会にしかない歩く歩道もちろん歩いてきましたよーー

そのあと 新宿までいくのに、これまた田舎にはないモノレールで!!もちろん各駅で行きます。

モノレールって真ん中に溝があるでしょ。いつもここに乗らないでいいかなぁーバランスとれてるかなぁーーって田舎モンは心配してます。

夏休み期間中はモノレールとJRで500円券がありました。まともに買えば600円ちょっとかな?京急だと安いかな

今回泊るホテルは東口から近くて

アルタからも近い、セントラルホテル東京さんです。
    ここは駅からすごく近いっっとても便利でした。

着いた日の夜は予定していた、「末広亭」さんへいき 初寄席を体験してきました。
    都会の間でタイムスリップしたような空間でとても楽しかったです。テレビで見て知った人の何人が出でいらっしゃっておもしろかったです。椅子と畳席があって椅子はほぼ満席でたたみ席も7割がた埋まってました。私は畳で壁に寄りかかってみてました。

2日目

今日は以前住んでいたところへ・・
    懐かしいバスです。色はそのまま

このモニュメントは、私が住んでいた頃できあがったモノで、その当時今MINAがあるところに ハンズがあったの・・おぼえてませんかぁ???

ちなみに入り口左すぐに クレープ屋があり110円??310円??でシュガークレープを買っていたような???記憶が・・・

ここは通っていた塾です。
    もうやっていませんでした・・その当時ここしか無かったようで、今は周辺に大手の塾が沢山ありました。先生お元気でしょうかねぇぇ

小田急は 当時 白に青のラインだったのに・・・今はコレですかね

住んでいたところ。団地でしたがすでに無く、住宅が建っていました。ここ坂道で当時は 心臓破りの坂な気がしましたが 目線が下だったからでしょうねぇー

ここは通っていた学校の外塀にある消火栓???
    ここから道路へ降りたとき、当時持っていたなかで一番高級なスカートを引っかけて破き、母が修繕してくれた 思い出の消火栓笑

家の前の駐車場で 月の動きって観測した場所
    ローカルネタです。。

最寄りの駅前。この建物はありました。

最寄り駅から 次の場所へ移動。駅の構内にフレッシュジュース屋がありました。。

何線だったか忘れましたが、電車の扉がボタンで開け閉め出来る装置がありました。
    その電車、途中5分、15分と待つ事があり、冷房が逃げなくて いい感じでした。。
    この方法雪の降る地方であるとは聞いたことありましたが、実物は初めてみました。

3日目

大久保のコリアンタウンへ早朝だったため ほとんどしまっていましたが、大好き韓国の雰囲気を味わって通っただけでした。

伊勢丹に行き 榮太郎本舗で飴グロスを購入。開店と同時に行ったのに5番目でした。。恐るべし都会。ナントカお土産分で購入できました。私の後も列は続いてました。

勝ってにあこがれていた。銀座マロニエ店です。スタバです。ホントはここのコーヒーセミナーに参加したかったけれど、盆はありませんでした。
    やっぱり スタバは落ち着きますなぁー
    ここは今まで行った中で 一番店舗面積が広い感じがしました。。

06年和央ようかさんと花總まりさんをお見送りした場所へ また戻って参りましたぁぁーー

赤坂TBSへ・・・
    友人へこち亀グッズを買いました。。
    思っていたよりも こじんまりとしていたような感じでした。。

その後新橋へ向かうのに 何線に乗ったかは定かではないんですが、銀座線のここまでたどり着くのに えらい歩きました、階段ありました。曲がりました。今までで一番歩きましたわ!!!!!
    っタク東京はこんなに電車張り巡らされて 地盤沈下しまっせーーって位地下には縦横無尽にはりめぐらされてますねぇぇ

めちゃくちゃ多かったゆりかもめ・・・・
    日テレすぐなんですね・・・歩いてもついたかなぁ
    ナントカ祭りで人・ひと・人・・・・

そのままゆりかもめで 行けば良かったのに。水上バスでお台場へ・・・東京の海は茶色でした・・・オイル色・・・その海で泳いでいた・・・驚き!!
    船には、韓国 おそらくベトナム??タイ?の方が多くいて ガンダムが見えたとき 一斉に立ち上がって写真取ってました。海外でも有名なん???

フジもナントカ祭りで 人人人ひと ・・・・ゆりかもめに乗って行こうと思ってましたが、、すんごい列・・500メーター以上並んでましたよ。。
    都会人は、足腰・行列に強いっすね・・

結局りんかい線まで歩いてお台場脱出!!!!

モノレールに乗り換えるのに、天王洲アイルで またまた歩きました。。これって乗り換える距離??以上あるでしょぉぉぉーー

りんかい線にて アニメの袋をかかえたお兄さん方と遭遇!!!一瞬引いたけれど、一生懸命夢中になれるモノがあって いいですよっっ羨ましい

モノレールの途中国際空港ができるとか???

やっとこ羽田に到着。。足がぱんぱん・・・元からですが・・疲れ果て・・・ウロウロしたかったけれど 時間もなく ご飯を食べに行きました。

B2Fにある集合的フードコートのところでカツ丼を食。
    まぁおいひかったです。

とうとう帰ってきました。帰りはほぼ満席状態でした。旅でリフレッシュして また仕事しなくちゃ。
    田舎にゃ田舎のよさがありますわ。。時期が抱きだけに、ものすごく水分を欲してしまいました。東京で疲れるなんて、、いよいよおばちゃんの仲間入りでしょうか
    でも楽しい旅行でした。。