徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは徳島県の祖父・祖母のお墓参りが目的だったけど、大阪では、ウクレレ購入・焼き鳥食べつくし、徳島県では阿波踊りを鑑賞してきました。あっという間の旅行だったけど、とても楽しく過ごせました。

◆2009年8月お盆休み旅行(大阪~徳島)

2009/08/11 - 2009/08/16

BITABITA

BITABITAさん

まずは札幌から大阪伊丹空港に向かいます。大阪に行く目的は、ハマっている<ウクレレの購入>と昔よく通った焼き鳥屋に行くことです。

無事に大阪到着後は早速、ウクレレを購入するために難波経由で岸和田に向かいました。写真は南海電鉄の<難波>の駅ホームです。

約30分で岸和田駅に到着です。

駅からは徒歩で5分くらいのところに<オハナ>というウクレレショップがあります。

このウクレレは、オアフ島で制作されたもので、日本ではこの<オハナ>でしか売っていません。とっても貴重なウクレレなんですよ!

ウクレレ購入後は、梅田に戻り、<とり平>という焼き鳥屋さんに行きました。ここは大阪に住んでいた頃、よく通ったお店です。特にここの裏メニューはとっても大好きで、今回は運がよく、マツタケ&鴨は最高でした!!! 店長また来ますね!!!

翌日はバスで徳島に向かいます。写真は鳴門大橋です。

鳴門での食事一例。鳴門は魚とワカメがとっても美味しいです。魚は北海道よりも絶対に美味しいと思います。鯛のお刺身も歯ごたえがあって感動しました。

鳴門堂ノ浦の漁港です。

また鳴門の景色は絶景です。

せっかく鳴門に来たので、うず潮を観たい思い、鳴門大橋近くの展望台に向かうことにしました。

展望台に向かうにはこんなに長いエスカレーターに乗っていきます。60Mぐらいあったかな?

ちょっと橋が邪魔でうず潮は見えなかったけど、ダイナミックな海の流れを感じることができました。

そして、徳島市内に移動して、映画でも有名になった<眉山>の頂上まで向いました。

その日の夜は<阿波踊り>を桟敷で鑑賞。約2時間だったけど、飽きることなく、活気ある踊りを観ることができました。