フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.8.6<br /><br />やってきました、フィンランドはヘルシンキ!<br /><br />ホテルに着いたら、まずは明日のための情報収集です。<br />早速ツーリストチケットを購入して、トラムに乗り込みます。<br /><br />そうそう、ヘルシンキと言ったら、やっぱりあの場所に行きませんとね。

その2 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  その前にフィンランド ・ トラムトラム

2009/08/06 - 2009/08/06

granate

granateさん

2009.8.6

やってきました、フィンランドはヘルシンキ!

ホテルに着いたら、まずは明日のための情報収集です。
早速ツーリストチケットを購入して、トラムに乗り込みます。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

今夜宿泊する、ホテル ヘルシンキ ストランドまでやってきました。

ホテルの外観の画像を撮り忘れてしまったので、こちらは代理の最寄のハカニエミのトラム停留所です。

ちなみに空港からは、タクシーで34.10ユーロでした。

ホテルのチェックインをしますと、部屋のカードキーを受けとって、自分たちだけで部屋に向かいました。

早速、室内の画像を撮り始めます。

まずは、ベッド。

ところどころに、水色が用いられています。

グラスもあります。

アイロンがある!

アメニティーは、こちら。

バスルームです。

トイレです。

それでは、いよいよヘルシンキの探索開始!
    まずはトラムのチケットを買いに行きましょう。

・・・と、思いきや、トラムの停留所ではチケットが買えないことが多いのです。

そんな訳で、すぐ近くの地下鉄の駅まで歩くことにしました。

こちらがその券売機です。

20ユーロ札を使おうと思ったら、ダメでした。

購入したのは、ヘルシンキ市内のみ有効なツーリストチケットです。

1日券 (24時間有効)で、6.8ユーロしました。

もうすぐ夕方の5時(日本時間で、夜の11時)です。

チケットとは言っても、それはまるでレシートのようでした。

ヘルシンキに着いたら、一番に行きたいと思っていた場所がありました。

そこは、土日はお休みで、営業日の平日も夕方6時で閉まってしまうのです。

そんなことを考えながら、私たちが載ったのは、トラム3B。

地○の歩き方のトラム路線図を見ながらトラム内の停留所表示を見ていきますと、

「あれ?あれれ?」
    こともあろうに、目的地まで遠まわりになる路線に乗ってしまったのです。

そう、その場所は、知る人ぞ知る、
    かもめ食堂、カハヴィラ・スオミです。

こともあろうに、到着したのは6時ちょうど。
    もうお店の閉まる時間です。

それでもドアは開いていて、中で一人の男性が食事をしているようでした。

残念ですが、外の写真だけ撮って、カハヴィラ・スオミを後にしました。

シナモンロールが、食べたかったです。

この画像の地図で言うと、左下の緑色の3T・3B路線の紫色の6番路線と別れて下に直角に曲がってからの2つ目、Viiskulma-Femkantenの停留場が最寄になります。

それを背にし、南西に伸びる通り(雰囲気的には南)を1ブロック少々行った左手に、カハヴィラ・スオミはありました。

この図にはないのですが、他にも新しく、9番路線のトラムも走っておりました。
    (帰国後確認したら、最新版2009-2010年版の地○の歩き方には、乗っていました。)

次に目指しますは、明日ムーミンワールドに行った後に行く、
    エストニア・タリンに向かうために予約した、高速艇リンダラインの出る、マカシーニターミナルです。

実際明日にはタクシーを利用するつもりでいますが、まずは下見ということで、トラムにて向うことにしました。

読み方が良く分からないのですが、そこはシリヤラインの発着する、オリンピアターミナルの隣の停留所でした。

マカシーにターミナルに着いて時計を見ますと、ほぼ明日ここに来るのと 同じ位の時間帯になりました。

これは、良い予行練習になりました。

ターミナルに入ってすぐの右手には、チェックインカウンターがあります。

画像はありませんが、その左上に電光掲示板があり、高速艇の運航状況が表示されていました。

ちなみに、この日は19時発の高速艇は40分遅れにて運航されるようでした。

(そういえば、モロッコの手配をお願いした、N社のUさんも、フェリーはよく遅れたりするって言っていたっけ。。。)

そして、この時にはまだ、明日起こるであろう惨劇(?)を、想像すらしていませんでした。

そして、その左手には両替所がありました。

「明日は、両替をする余裕もないだろうから・・・。」

と、20ユーロ分をエストニアクローン(EEK)に両替することにしました。

カウンターのお姉さん曰く、もう80セントあれば、綺麗に250EEKになるとのことで、1ユーロさらに渡して20セントのおつりをもらいました。

今回は、ところどころで1泊分の荷物を作り、それ以外の荷物は、コインロッカーに入れておこうと考えています。

そのため、スーツケースではなく、キャリーケースを使用しています。

まあ、元々、スーツケースは持っていないのですが。

両替所のさら前方に、コインロッカーがありました。
    そして、それなりに空いていました。

料金は、2ユーロ。
    ロッカーの広さもバッチリです。

ああ、これで一段落です。

ターミナルを後にし、通りまで出てくると、シリヤラインを示す看板がありました。

流石、豪華客船!

ただ今、19時位です。
    まだまだ明るいのかな?

そして、さらにトラムに乗り

ヘルシンキ中央駅までやってきました。

なかなか雰囲気のある駅です。

こちらは、地下に下りまして

ありましたよ、コインロッカー!

ちなみに振り返れば、エレベーターもあります。

想像以上に たくさんのコインロッカーが、そこにはありました。

これで、一安心です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る