戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の名湯、戸倉上山田温泉に行ってきました。

戸倉上山田温泉

2009/08/15 - 2009/08/16

たまぞう

たまぞうさん

信州の名湯、戸倉上山田温泉に行ってきました。

今回、戸倉上山田温泉を訪れるにあたり、長野市の 善光寺近くにある西方寺を訪れました。このお寺は
    東京に分院があり、一昨年父が亡くなった際にお経を
    上げて頂いたのです。その本家が長野市にあるので
    まずはこちらに訪問してみようと思いました。
    今回の旅の足となる愛車、レクサスIS250です。

西方寺です。分院はこじんまりしていますが、本家は
    結構大きい寺でした。善光寺から徒歩5分くらいの
    所にあります。

ご覧の通り、俳人小林一茶の句に出てくるお寺です。
    写真でもわかりますが、善光寺が約400年前火災に
    あった時にご本尊が西方寺に避難され、仮本堂になったそうです。また長野市が県庁所在地になった時に
    県庁となった場所です。結構重要な役割をした寺なん
    ですね。

本堂全景です。住職はお盆時期で出かけており、若い
    お坊さんが案内してくれました。

善光寺が火災にあった時に、ご本尊と一緒に移された
    天蓋です。約400年前のものです。本尊は帰りましたが
    天蓋はこのまま残されたそうです。

本堂の中にある1枚木を手彫りしたものだそうです。
    おそらく竜ですか。実に見事なもので、現代では
    出来る人はいないそうです。

天井に細工された、動物の絵です。

善光寺は無宗派ですが、現在は浄土宗と天台宗の
    2人の住職がいらしゃるそうです。このうち、浄土宗
    のご住職は、歴代女性でそれも皇室の親族から選ばれるという事でした。このお仏壇は、前述した善光寺
    とのゆかりから、寄進されたものだそうです。菊の
    御紋が見えますね。

現在新しいお仏像を建造中でした。西方寺のご住職は
    チベットで修行された経験をお持ちで、現在でも
    チベットと関わりがあるそうです。境内に     ダライ・ラマの写真がいくつか飾ってありました。
    作っている方もチベットの方でした。

西方寺訪問後、徒歩で善光寺にも行きました。仲見世
    が沢山あります。

善光寺本堂です。さすがに人が溢れています。5月の
    御開帳時は200万人が訪れました。本尊の指と柱を
    糸で結び、これを触るとご利益があるという事には
    数時間の行列ができたそうです。一方この時も西方寺
    はひっそりとしていて、歴史を知っている方がぽつぽつ訪れたそうです。

境内に設置された櫓です。どうやら盆踊りがあるようです。

前掛けと帽子をかぶったお仏像。

敷地内に池があり、コイとカメが多く棲息していました。暑いのにカメが日なたぼっこをしていました。

善光寺近くにある郵便局です。景観を壊さないよう配慮しているようですね。

お腹が空いたのでおそばを食べることにしました。
    十割そばにてんぷら、いなりがついて750円でした。
    安いですよね。おいしかったです。

宿に向かう途中、「あんずの里」に立ち寄りました。

生家や脱臭効果のある造花などを売っていました。
    脱臭効果のある造花はいいなと思いましたね。
    でも買いませんでした。

園内にはハウスがあり、様々な熱帯植物が育っていました。外も暑いですが輪を掛けて暑いです。おそらく
    40度近くあったと思います。

可憐なハイビスカスです。

熱帯植物のトンネルです。

今はやりのバナナです。まだ青く食べられませんね。

喉が渇いたのでジュースを。せっかくだから、あんずジュースを頼みました。結構薄かったですね。季節はずれだからかな。ちなみに一杯400円もします。

今宵の宿に到着しました。戸倉上山田温泉の清風園です。

和洋室の部屋を予約しました。角部屋で見晴らしがとても良いのです。

部屋のバルコニーから見た千曲川です。遊歩道も広く取られており、ジョギングする方、鮎釣りを楽しんでいる方など見受けられました。

お風呂に行く途中に見える中庭です。ここに足湯もありますよ。

お風呂です。男女とも内風呂1つ、露天風呂1つ、サウナ1つがあります。結構広いです。加えて一方には
    壺風呂が2つあります。又一方だけに水風呂があります。源泉100%ということですが、あまり温泉臭はあいませんね。

ちらっと撮った内風呂です。

さてお楽しみの夕食です。今回はこのように個室風に仕切られた食事処で頂きます。

まず目に入るのは、ドンと鎮座したずわい蟹です。この季節にずわい蟹?と思ったのですが、身はパンパンに詰まっていました。味噌も濃厚で甲羅の裏にもさらに身が詰まっていましたよ。

お造りと前菜です。生蛸がけっこういけましたね。
    前菜は、筋子・鮎うるか・海老真丈・床節・信州サーモンそば包み・ミニトマト・鱧等です。

出ました、鮑の酒蒸しです。やわらかかった。

食べかけ写真でスミマセン。信州和牛ステーキです。
    これは美味しかった。こんなに軟らかいステーキを
    食べたのは初めてです。

めばる煮浸し。この頃にはお腹が膨れていました。

夏野菜炊き合わせ。実はこれ忘れられていて、お品書きを見て持ってきてもらったのです。ただ満腹で・・・・。妻はすでにギブアップです。
    この他に、霧下蕎麦、ご飯、なめこ汁、香の物、メロン、南瓜ムース、巨峰が出ました。香の物で味噌漬けがあり、妻がいたく気に入り「売っていれば買いたい」と申し出たところ、料理長さんが気をきかせてくれて、タッパーに沢山詰めて部屋に届けてくれたのです。ホテルには売っておらず、委託先から納入しているらしいのです。無料で頂き、本当にありがとうございました。

一夜明けて朝食です。鮎の甘露煮が効いていますね。
    鮭ともども美味しかったです。
    清風園はお風呂は良いし、食事も美味しい。何度も言いますが、ステーキは絶品です。
    又機会があれば宿泊したいです。