山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに親友Aちゃんとどこいこう、いったことないとこいこう、ということで金沢に決めました★<br />3年前に一緒に蓼科いって以来の2人旅です。<br /><br />18切符で京都より敦賀・福井を経由してまずは加賀温泉駅で下車。<br />バスで山代温泉にいき、総湯に入り、再び北陸本線で金沢へ。<br />金沢の夜を満喫し、二日目は兼六園に21世紀美術館と観光しました。<br />なにより海の幸がおいしかったです!!<br />またいきたいな♪

ぶらりOL二人旅 金沢編①加賀温泉郷・山代温泉

2009/08/13 - 2009/08/13

あーさー

あーさーさん

3年前に一緒に蓼科いって以来の2人旅です。

バスで山代温泉にいき、総湯に入り、再び北陸本線で金沢へ。
なにより海の幸がおいしかったです!!
またいきたいな♪

9:47京都発湖西線経由敦賀いきに乗車し、いざ出発です!
    車内はこんでます。

湖西線は琵琶湖にそって運行されてるので車窓、いいですよ♪

敦賀到着〜
    約1年ぶりです。
    30分弱待ち時間あったので外でました。

この電車に乗って福井をめざします。
    初めての北陸本線にどきどき。
    全国路線制覇が夢です★

駅おりたらなんだか大きな物体が。

タクシーの運転手さんいはく、観光名所にしようと
    思って作ったらしいけどあんまり、だそうです…。

おなかすいた!ということでこちらで越前そば?いただきました。

かけそば、500円です。

美肌の湯という粟津温泉にいきたかったのですが、遠いし日帰り入浴が難しいとのことで、山代温泉の総湯という公衆浴場にいくことにしました。

駅の観光案内所のおじさんがすすめてくれました。

雨にふられたため総湯の写真とれず。。。
    ここは隣にある休憩所でアイス食べました。

さてこれはなんでしょう?

ソフトクリームと温泉たまごです!
    350円なり。

アイス用しょうゆかかってます。
    ソフトアイスはソフトクリームではないので基本食べないのですが、珍しさから食べてみました。

ミルクセーキみたいな味になるよ、といわれまぜてみましたが…

結論:別々に食べた方がよろしい

これでーす

雨降ってるのでタクシーで駅までいき、北陸本線でいざ金沢へ。

②に続きまーす☆