2009/08/11 - 2009/08/13
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bikewithnatureさん
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天候の関係で登頂はなりませんでしたが、
のんびり満喫できた2泊3日でした。
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
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-
今回の旅程は、2泊3日。
初日と最終日は、のんびりドライブ。
中日は、のんびりハイキング。
昼過ぎに蒜山ICをおりて、
なにをおいても、まずはおいしいものを。
ICを降りてすぐのそば屋さん。
そばの香りは控えめながらも、
そえられた大根おろしと香りの良いだし。
おいしくいただきました。 -
すでに涼しい高原の雰囲気。
そばのあとは濃厚なバニラソフトをいただいて、
いざ大山へ・・・。
でもなにやらアヤシイ空模様。
気がつくと周りは雲だらけ。
ワインディングは楽しいものの、何も見えず。 -
鍵掛峠。
大山のパノラマが目の前に・・・って、どこ?
たぶんこっちの方角。
風上が明るくなってきたので、蒜山でゲットした
コーヒー牛乳を飲みながら、待つ。 -
待つこと30分強。
空が明るくなり、お出ましになりました。大山さん。
雲の中からヌッと出てきたものだから、迫力も3倍増し。
山肌はかなり崩落が進んでおり、
そこかしこで登山道が閉鎖されているのも納得。
この後、大山寺の民宿へ向かって進む。
ただ、この辺の道は幅が狭く曲がりくねっていて、
エンジンブレーキも効きにくい急坂。
個人的にはとても楽しい道ですが、車酔いしやすい
同乗者がいる場合は、避けたほうがよろしいかも。 -
大山寺の民宿でのんびり風呂につかり、
夕食をとって入眠。普段の2日分くらいの睡眠を
むさぼって、朝7時。
中日は大山を歩きます。
本日のコースは、僧兵コース〜夏山登山道〜頂上〜夏山登山道〜行者谷(元谷)です。
なるべく人が少なくてのんびり歩けるコースをと、
考えました。
僧兵コースの入り口はわかりにくいのですが、
大山寺の三門をくぐってすぐ右側にある細い道を
進み、砂防壁づたいに川を渡ると案内標識があります。
氷室や建物跡など、当時の隆盛をしのばせるポイントが
多くありました。
夏山登山道は、人が多く、階段の段差が大きい為、
結構難儀します。ただ、ブナの林に囲まれて、
6合目まではなんとなく登れました。
さて、6合目。ここから上を見上げると、黒い雲。
風景が見えないと、とたんにやる気が・・・。
本日はここまで。お昼のおむすびを食べて、
いつも持参のコーヒーセットで、何とか確保されている
眼下の風景とともに、いれたてコーヒーを堪能。
そうこうしているうちに、雨がぱらり。 -
下山は、5合目付近で夏山登山道と分岐する行者谷コースへ。
こちらは人が少なく、静か。
勾配は急ですが、マイペースで下れます。
緑深い谷の斜面。立派なブナや杉。足元に咲く小さな花。
緑に包まれて、心地よい気分になれました。 -
元谷にたどりついて、見上げた大山。
頂上付近は黒い雲。
元谷は、これまで歩いてきた一面緑から一面白。
大量の砂利の川。立派な砂防ダム。
立ち木が途切れると途端にすごい風。
この先は大神山神社まで、しばらく緑の中を進む。
そうそう、元谷の手前より蚊が多くいました。
こんなこともあろうかと、長袖長ズボン。正解。
大神山神社で無事を感謝して、宿へ戻りました。
宿の手前でたべた普通のソフトクリーム。美味。 -
大山ハイキングから帰ってすぐに風呂へざぶん。
男性客がおらず、貸切状態でのんびりして、
あがってすぐに夕食。おいしいビール。
今回の宿は、大山寺の「みせん荘」さん。
良い意味で、ふつうにのんびりできました。
風呂とトイレがきれい。おせわになりました。 -
最終日は、雨。
それでもドライブは楽しいものです。
大山を北に向かって下っていく道すがら。
そこは北海道みたい。牧場とまっすぐの道。
眼下には日本海。振り向けば、大山(のはず。雨で見えない) -
日本海沿いの9号線。道の駅銀座。
赤崎では、新鮮な野菜とくだものをゲット。
日本で一番最初の道の駅を横目に、
3つ目の道の駅にそれはありました。
「ねばりっこソフト」。B級ですが、気に入りました。
なんでねばるって、長いも配合。
カウンターの中のおねいさんが、おもむろにアイスクリームミックスにスプーン一杯の長いものとろろ投入。
香りは、長いものとろろのそれ。
食感は、とろろとソフトクリームが見事に融合。
アジは、バニラ。
トルコアイスみたくびよーんと伸びます。 -
最後の目的地、倉吉。
このころはどしゃぶり。
ちょっとへこみつつ、散策。
実は目的が。醤油です。再仕込醤油。
桑田醤油さんで、お土産用も含め、醤油を大量購入。
こんなにたくさん醤油を一度に買ったのは、生まれてはじめてかも。
塩味が少なく、香りが高い。おすすめです。
それと、立ち寄った喫茶店の本物のメロンを使ったメロンソーダ。これも絶品。
帰り道はみごとに渋滞に巻き込まれましたが、無事帰還。
いい汗、いい味、いい空気。良い旅でした。
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この旅行記へのコメント (3)
-
- ホーミンさん 2009/08/20 21:41:52
- 大山
- bikewithnatureさま
こんばんは!
予定通りお盆に大山に登られたのですね。
装備は万全に出来ても、お天気だけはどうしようもありません。
残念でしたね。
bikewithnatureさんは混雑した登山道はお嫌いですか?
私たち夫婦は登山素人なので、周りに人がいないと少し不安になります。
山で飲む暑いコーヒーは美味しそうなので、今度ポットに入れて持って行ってみようと思います。
- bikewithnatureさん からの返信 2009/08/23 12:17:18
- RE: 大山
- ホーミンさん
早速のメッセージありがとうございました。
> bikewithnatureさんは混雑した登山道はお嫌いですか?
> 私たち夫婦は登山素人なので、周りに人がいないと少し不安になります。
>
視界に人がいない状態で山を歩くのが好きです。
というのも、突然立ち止まって草や木や虫をじっと眺めるからです。
人が次々にやってくると、そのたびに横によけないといけないのが面倒。
(とはいえども、ぜんぜん人とすれ違わないと不安になるのは、ホーミンさんと同じですけど・・・^^;)
> 山で飲む暑いコーヒーは美味しそうなので、今度ポットに入れて持って行ってみようと思います。
我が家は、バーナーと水とコーヒー豆をもって、その場で淹れます。
これは本当に贅沢なひとときですよ。
おすすめは、モンベルで扱っているJETBOILという湯沸し専用バーナーです。
すぐにお湯が沸いて、コンパクトに持ち運びできます。
- ホーミンさん からの返信 2009/08/23 12:29:39
- RE: RE: 大山
- お返事ありがとうございます。
> おすすめは、モンベルで扱っているJETBOILという湯沸し専用バーナーです。
> すぐにお湯が沸いて、コンパクトに持ち運びできます。
2月に行った屋久島で、ガイドさんがお湯を沸かして熱い飲み物をいれて下さいました。
屋久島の空港でもよく似たものを見ました。
体力がないので、山に登る時は出来るだけ荷物を減らします。
カメラもデジイチは諦めて、コンデジにしています。
JETBOILとポットの重さは同じくらいでしょうか?
「山でお湯を沸かす」事自体が素敵ですよね。
山慣れしているようであこがれます。
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