大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候の関係で登頂はなりませんでしたが、<br />のんびり満喫できた2泊3日でした。

大山周遊

2009/08/11 - 2009/08/13

bikewithnature

bikewithnatureさん

天候の関係で登頂はなりませんでしたが、
のんびり満喫できた2泊3日でした。

今回の旅程は、2泊3日。
    初日と最終日は、のんびりドライブ。
    中日は、のんびりハイキング。

昼過ぎに蒜山ICをおりて、
    なにをおいても、まずはおいしいものを。
    ICを降りてすぐのそば屋さん。
    そばの香りは控えめながらも、
    そえられた大根おろしと香りの良いだし。
    おいしくいただきました。

すでに涼しい高原の雰囲気。
    そばのあとは濃厚なバニラソフトをいただいて、
    いざ大山へ・・・。
    でもなにやらアヤシイ空模様。
    気がつくと周りは雲だらけ。
    ワインディングは楽しいものの、何も見えず。

鍵掛峠。
    大山のパノラマが目の前に・・・って、どこ?
    たぶんこっちの方角。
    風上が明るくなってきたので、蒜山でゲットした
    コーヒー牛乳を飲みながら、待つ。

待つこと30分強。
    空が明るくなり、お出ましになりました。大山さん。
    雲の中からヌッと出てきたものだから、迫力も3倍増し。
    山肌はかなり崩落が進んでおり、
    そこかしこで登山道が閉鎖されているのも納得。

この後、大山寺の民宿へ向かって進む。
    ただ、この辺の道は幅が狭く曲がりくねっていて、
    エンジンブレーキも効きにくい急坂。
    個人的にはとても楽しい道ですが、車酔いしやすい
    同乗者がいる場合は、避けたほうがよろしいかも。

大山寺の民宿でのんびり風呂につかり、
    夕食をとって入眠。普段の2日分くらいの睡眠を
    むさぼって、朝7時。
    中日は大山を歩きます。
    本日のコースは、僧兵コース〜夏山登山道〜頂上〜夏山登山道〜行者谷(元谷)です。
    なるべく人が少なくてのんびり歩けるコースをと、
    考えました。

僧兵コースの入り口はわかりにくいのですが、
    大山寺の三門をくぐってすぐ右側にある細い道を
    進み、砂防壁づたいに川を渡ると案内標識があります。
    氷室や建物跡など、当時の隆盛をしのばせるポイントが
    多くありました。

夏山登山道は、人が多く、階段の段差が大きい為、
    結構難儀します。ただ、ブナの林に囲まれて、
    6合目まではなんとなく登れました。
    さて、6合目。ここから上を見上げると、黒い雲。
    風景が見えないと、とたんにやる気が・・・。

本日はここまで。お昼のおむすびを食べて、
    いつも持参のコーヒーセットで、何とか確保されている
    眼下の風景とともに、いれたてコーヒーを堪能。
    そうこうしているうちに、雨がぱらり。

下山は、5合目付近で夏山登山道と分岐する行者谷コースへ。
    こちらは人が少なく、静か。
    勾配は急ですが、マイペースで下れます。
    緑深い谷の斜面。立派なブナや杉。足元に咲く小さな花。
    緑に包まれて、心地よい気分になれました。

元谷にたどりついて、見上げた大山。
    頂上付近は黒い雲。
    元谷は、これまで歩いてきた一面緑から一面白。
    大量の砂利の川。立派な砂防ダム。
    立ち木が途切れると途端にすごい風。
    この先は大神山神社まで、しばらく緑の中を進む。
    そうそう、元谷の手前より蚊が多くいました。
    こんなこともあろうかと、長袖長ズボン。正解。
    大神山神社で無事を感謝して、宿へ戻りました。
    宿の手前でたべた普通のソフトクリーム。美味。

大山ハイキングから帰ってすぐに風呂へざぶん。
    男性客がおらず、貸切状態でのんびりして、
    あがってすぐに夕食。おいしいビール。

今回の宿は、大山寺の「みせん荘」さん。
    良い意味で、ふつうにのんびりできました。
    風呂とトイレがきれい。おせわになりました。

最終日は、雨。
    それでもドライブは楽しいものです。
    大山を北に向かって下っていく道すがら。
    そこは北海道みたい。牧場とまっすぐの道。
    眼下には日本海。振り向けば、大山(のはず。雨で見えない)

日本海沿いの9号線。道の駅銀座。
    赤崎では、新鮮な野菜とくだものをゲット。
    日本で一番最初の道の駅を横目に、
    3つ目の道の駅にそれはありました。
    「ねばりっこソフト」。B級ですが、気に入りました。
    なんでねばるって、長いも配合。
    カウンターの中のおねいさんが、おもむろにアイスクリームミックスにスプーン一杯の長いものとろろ投入。
    香りは、長いものとろろのそれ。
    食感は、とろろとソフトクリームが見事に融合。
    アジは、バニラ。
    トルコアイスみたくびよーんと伸びます。

最後の目的地、倉吉。
    このころはどしゃぶり。
    ちょっとへこみつつ、散策。
    実は目的が。醤油です。再仕込醤油。
    桑田醤油さんで、お土産用も含め、醤油を大量購入。
    こんなにたくさん醤油を一度に買ったのは、生まれてはじめてかも。
    塩味が少なく、香りが高い。おすすめです。
    それと、立ち寄った喫茶店の本物のメロンを使ったメロンソーダ。これも絶品。

帰り道はみごとに渋滞に巻き込まれましたが、無事帰還。
    いい汗、いい味、いい空気。良い旅でした。

• ホーミンさん 2009/08/20 21:41:52
    大山
    bikewithnatureさま

こんばんは!

予定通りお盆に大山に登られたのですね。
    装備は万全に出来ても、お天気だけはどうしようもありません。
    残念でしたね。

bikewithnature

bikewithnatureさん からの返信 2009/08/23 12:17:18
    RE: 大山
    ホーミンさん

早速のメッセージありがとうございました。

> bikewithnatureさんは混雑した登山道はお嫌いですか?
    > 私たち夫婦は登山素人なので、周りに人がいないと少し不安になります。
    視界に人がいない状態で山を歩くのが好きです。
    というのも、突然立ち止まって草や木や虫をじっと眺めるからです。
    人が次々にやってくると、そのたびに横によけないといけないのが面倒。
    (とはいえども、ぜんぜん人とすれ違わないと不安になるのは、ホーミンさんと同じですけど・・・^^;)

> 山で飲む暑いコーヒーは美味しそうなので、今度ポットに入れて持って行ってみようと思います。

我が家は、バーナーと水とコーヒー豆をもって、その場で淹れます。
    これは本当に贅沢なひとときですよ。
    すぐにお湯が沸いて、コンパクトに持ち運びできます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/23 12:29:39
    RE: RE: 大山
    お返事ありがとうございます。

> おすすめは、モンベルで扱っているJETBOILという湯沸し専用バーナーです。
    > すぐにお湯が沸いて、コンパクトに持ち運びできます。

2月に行った屋久島で、ガイドさんがお湯を沸かして熱い飲み物をいれて下さいました。
    屋久島の空港でもよく似たものを見ました。
    体力がないので、山に登る時は出来るだけ荷物を減らします。
    カメラもデジイチは諦めて、コンデジにしています。
    JETBOILとポットの重さは同じくらいでしょうか?
    「山でお湯を沸かす」事自体が素敵ですよね。
    山慣れしているようであこがれます。

bikewithnatureさんのトラベラーページ