立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ちょうど同じ時期に昭和記念公園へ向日葵を見に来てその素晴らしさに感激したので、今年も期待してきてみたら・・<br />昨年と同じ場所には全くなく、殆ど枯れていてちょっと寂しい向日葵畑でした。でも、その分サギ草は昨年よりも多くは栽培されていました。<br /><昨年の旅行記><br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10261990/

ちょっと寂しかった夏の昭和記念公園

2009/08/08 - 2009/08/08

CANさん

<昨年の旅行記>

ちょうど一年前の真夏日にひまわりの写真を撮りに昭和記念公園を訪れました。その時に初めて見た「サギ草」「ナツズイセン」そして満開の「ひまわり畑」をもう一度見たくて、ちょっと曇っていましたが朝から訪れました。

サギソウは昨年よりも状態が良く、美しい姿を見ることができました。

鷺が乱舞しているような「サギ草」

「レンゲショウマの花撮った?」という公園管理のおじさんが指差す方をみても「レンゲショウマ?」なんて聞いたことが無い花。初めて見たレンゲショウマは下を向いてちょっと恥ずかしげに可憐な姿を見せてくれました。

ハーブガーデンのあたりの花はたくさん咲いていましたが、やはり昨年満開だった「ナツズイセン」は既に枯れてしまっていました。。

昨年と同じ場所には全くヒマワリが無く、バーベキューガーデンにあるという、行ってみてまず目に入ってきたのがこの姿。。。

唯一満開だったのが「テディベアー」というかわいいヒマワリ

背丈も小さめでかわいい。

何とか咲いているヒマワリを見つけるのが大変。

一番ヒマワリらしい「太陽」と言うヒマワリは咲いているのが少しだけ・・これから見頃になるようです。
    これが咲くと夏らしい風景が見えるのかもしれません。

サルスベリは満開でした!

昨日の雨に濡れてピンクが更に鮮やかに感じます。

朝早かったので蓮の花が咲いている所が見れました。こちらは綺麗です!

イチョウの木はタップリと実をつけて・・秋を待っているようです。

• まもちんさん 2009/08/26 13:00:26
    銀杏!
    CANさん、こにちは〜

CAN

CANさん からの返信 2009/08/26 14:40:49
    RE: 銀杏!
    まもちんさん

こんにちは!CANです。
    > 私も先日、昭和記念公園にいってきたんですが、ひまわりはちょっと寂しい感じでしたねぇ〜。最後の銀杏の写真が、秋を予感させてくれる感じでステキです♪

本当に・・昨年が素晴らしかったので、かなりがっかりでした。
    銀杏がなっている木はもう重さで枝垂れ状態になっていましたよ。
    一足早い秋を感じました。
    > レンゲショウマは、御岳山に自生/群生していますんで、よかったら今度いかれてみてくださまし(^o^)/

「レンゲショウマ」って初めて知ったんです。だから
    係りのかたが「レンゲショウマ」と言っているのがなかなか
    聞き取れなくて。。。
    本当に少ししか咲いていなかったんですが、
    珍しい花だったんですね。群生は見ごたえあるんでしょうね。
    やはり夏が見頃なんでしょうか・・

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/26 18:33:43
    RE: RE: 銀杏!
    CANさん、ふたたび、こにちは〜

> 「レンゲショウマ」って初めて知ったんです。だから
    > 係りのかたが「レンゲショウマ」と言っているのがなかなか
    > 聞き取れなくて。。。
    > 本当に少ししか咲いていなかったんですが、
    > 珍しい花だったんですね。群生は見ごたえあるんでしょうね。
    > やはり夏が見頃なんでしょうか・・

わたしも昭和記念公園で初めてみて、その時は花の名前さえわからなかったんですが、あとで、他のトラベラーさんに情報をいただきました〜。

8月いっぱいがレンゲショウマまつりで、終わりかけかなとおもったのですが、オフィシャルサイトでは、見頃のようです。終わりかけの見頃なのであまり期待しない方がいいかもですねぇ・・。

わたしのほうは、今年いってきましたんで、よかったらどうぞぉ〜♪

• まみさん 2009/08/18 08:53:25
    あらー、ハスきれいですね
    CANさん、こんにちは。

レンゲショウマ、どこにありました〜?
    まあ、私はもう2ヶ所でなんとか写真を撮れたのでよしとしましょ。

サギソウ、しっとりとした写真がすてきです。
    私はこんなしっとり感はだせませんでした〜。

CAN

CANさん からの返信 2009/08/18 10:21:23
    RE: あらー、ハスきれいですね
    まみさん

カキコ&投票ありがとうございます!

> 昭和記念公園のひまわりは不調でしたが、サギソウはよかったですね。

本当に・・向日葵はかなりがっかり・・サギソウは昨年よりも
    元気だった気がします。

> レンゲショウマ、どこにありました〜?

広場に行く途中の道、左側に室内にサギソウがあるところ
    知っています?よくカメラマンがたむろって居ます。
    そこで私も外にあるサギソウを撮っていたら
    管理の方が「レンゲショウマまだ咲いているけど撮った?」
    と教えてくれたんです。「レンゲショウマ?って何?」
    だったけど、結構親切に教えてくれて、外に出してある一鉢だけ
    まだ少し咲いていました。初めて見て聞いた花でした。

> サギソウ、しっとりとした写真がすてきです。
    > 私はこんなしっとり感はだせませんでした〜。

ありがとうございます!!
    それより私はまみさんの「白い雲にサギソウ」の構図がとっても好きです!
    なんかリアル感がありますよ!もちろん一票入れさせていただきました。
    来年は向日葵みれるかな・・・

まみ

まみさん からの返信 2009/08/18 18:10:34
    RE: あらー、ハスきれいですね
    CANさん、私の昭和記念公園の旅行記も見てくださって、投票してくださって、ありがとうございます@
    空とぶサギソウ、いいアイデアでしょ@
    自生してる花ではとてもできないので、いわゆるケガの功名?

室内のサギソウは見ませんでした。
    広場の方に行かずに池にそって歩いていたから見逃してしまったんですね。。
    トケイソウ同様。
  • morino296さん 2009/08/15 08:36:34
    日照不足?
    CANさん

おはようございます。

サギソウが綺麗ですね!
    昨年、CANさんの旅行記で、サギソウを初めて知りましたが、
    今年はさらに綺麗ですね。

でも、ヒマワリが期待外れだったのは残念でしたね。
    これも、日照不足の影響でですかね?

これで、座間のヒマワリに続くのですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2009/08/15 08:42:29
    RE: 日照不足?
    morino296さん

おはようございます!いつもありがとうございます!

> サギソウが綺麗ですね!
    > 昨年、CANさんの旅行記で、サギソウを初めて知りましたが、
    > 今年はさらに綺麗ですね。

今年のサギソウはあまり痛んでいなかったし綺麗でした。
    > でも、ヒマワリが期待外れだったのは残念でしたね。
    > これも、日照不足の影響でですかね?
    > これで、座間のヒマワリに続くのですね。

そうなんですよ。あまりにも咲いていなくて・・・
    本当は山梨の明野に行こうかな〜と思ったのですが
    天候がイマイチだったので、近場の座間にしました。
    只今作成中ですが、こちらは見ごたえありましたよ。
    ただ・・周りは田んぼだけでな〜んにもないので
    本当にヒマワリだけ・・です。

CANさんのトラベラーページ