カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/03/24 - 2007/03/28

ニッシー

ニッシーさん

アンコールワットとプノンペンの学校を訪問しました

バンコクを経由して、昨夜シェムリアップに到着。
    今日は朝からアンコールワットの遺跡群を見学です。

アンコールワットの写真はまた別の機会に。

遺跡を離れて、地雷博物館に訪れました。

撤去した地雷が山の様にありました。いまでも、奥地に行くと、危険です。

展示されている地雷や不発弾。戦争の恐ろしさを肌で感じれます。

今ではのどかな風景です

シェムリアップの街に戻って少し散策、夕食を食べてから、プノンペンに移動

本日はいよいよ学校訪問、プノンペンから約1時間、幹線道路から少し外れると赤茶けたでこぼこ道になります、ペットボトルなどのごみだめがあったり、観光地とは違う現実があります。

ようやく到着。

ここには、熊本県芦北町のボランティアの寄付でできた校舎があります。

校舎で学ぶ子供たち

入りきれずに外から覗く子供も

芦北町からの子供たちと交流会

言葉は通じなくても気持ちは通じる

学校の近くの、いわゆる駄菓子屋さん

タニシのようなおやつも売ってます

授業が終わって家に帰ろう

プノンペンの町に戻って昼食を食べた後、トゥールスレン博物館へ

ポルポト時代に罪なき人々を処刑した刑務所です

小さな子供たちも多数犠牲になりました

拷問につかわれたベットもそのまま、人間のおぞましさを感じずにはいられない

最終日、郊外の学校を2校見学しました、こちらの校舎は屋根だけで、まわりは椰子の葉っぱで覆われているだけです

学校の先生方

寄付されて出来た貴重な井戸です

中学生たち

最後はプノンペンに近い小学校です

子供たちが演奏してくれました

外から覗き込む低学年の子供たち

最後に日本の支援している孤児院も訪問

芸能人からのプレゼントもありました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る