宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の時に行って以来の沖縄♪<br />ANAのツアーを利用して2泊3日の本島滞在。<br /><br />ホテルは新しいザ・ビーチタワー沖縄。<br />レンタカーで南部から北部まで行きました!<br /><br />目的は、<br />・世界遺産の中城城!<br />・美ら海水族館!<br />・マングローブカヤック!<br />・綺麗な海を見る!<br /><br />

1○年ぶりの沖縄本島旅行

2009/07/11 - 2009/07/13

にゃんこたん

にゃんこたんさん

高校生の時に行って以来の沖縄♪
ANAのツアーを利用して2泊3日の本島滞在。

ホテルは新しいザ・ビーチタワー沖縄。
レンタカーで南部から北部まで行きました!

目的は、
・世界遺産の中城城!
・美ら海水族館!
・マングローブカヤック!
・綺麗な海を見る!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

午後フライトなので那覇到着は夕方!

空港からDFSへはDFS専用バスで。

DFSではSALEがやっていて
    ゴルフ用に(ゴルフしないのに・・・)
    ラルフのポロシャツ2枚を購入〜☆

なんせ2枚で8,000円!!安い!

急いでレンタカーをピックアップして
    夕日が沈むのを見る為に
    「残波岬」へ

柵を乗り越え
    ちょっと崖を覗き込む・・・

ひぃぃぃいいーーー!!!
    怖い!!

駐車場で
    処方薬が散乱した車
    (しかも蜘蛛の巣がはっていたので長期間停車)
    を見たので余計怖い・・・

持ち主は何処へ??

でもその後確認したら
    その処方薬は抗菌薬でした。なんだ。。

灯台と沈む夕日

ロマンチック〜

太陽が沈みきると
    街灯の無い道は危ないので

沈みきる前に退散。。

車中聞こえてくるFM沖縄の人が
    何を話しているのか全くわからなくて
    大爆笑。

沖縄すごい・・・

ようやくチェックイン!

ザ・ビーチタワー沖縄

北谷で一番高い建物?
    美浜ビレッジのすぐ近くなのです。

なかなか洒落てるインテリア♪

新しいっていいなぁ〜☆

なんと!
    バスルームから外が見える!

風車も見えます。ちょっと怖い。

ANAツアーで確か禁煙を選択したはずなのに
    リクエストが受け付けられておらず
    喫煙ルーム。。

フロントスタッフが探してくれたけど生憎
    禁煙ルームは満室。
    翌日消臭機械を入れてくれるそうです。

ま、匂わないからいいんですけどね。

車を運転して晩御飯を食べに行く気力が無く、、
    車寄せのスタッフに「近くで美味しい沖縄料理のお店ある?」と聞くと
    「創作系でしたら「南ぬ天(ふぇ〜ぬてぇん)」というお店があります!」
    と親切に教えてくれたので、
    テクテク歩くとすぐ見つかりました!

かわいぃシーサーがお出迎え!

雰囲気
    いい感じ♪♪

沖縄料理満載の「なんくるコース」(3,000円)をシェアする事にしました。
    一人1コースです!とか言われないと嬉しいですね♪

単品で「海ぶどう」

追加

どうしても食べたかったのです(笑))

こちらも追加で頼んだ
    「紅豚しゃぶしゃぶ」(¥1,400)

アッツイ鍋でしゃぶしゃぶして
    氷にくぐらせて冷やす・・・

画期的な冷しゃぶシステム!

ポン酢もごまダレも付いていて
    至れり尽くせり〜☆

ソーキ

ラフテー

濃い味かと思いきやさほど濃くも無く
    食べやすくて美味しい!

チャンプルー

もうこの時点でお腹いっぱいで
    く・・・苦しい・・・

でも
    食べる!!

コース〆のご飯もの

アーサー汁
    パパイヤの漬物

美味♪美味♪

ただ、炭水化物はもぅ入らなかったです。。(泣)

デザートはタピオカ??

沖縄伝統の甘味らしぃです。

あっさりしていて美味しかったです♪

お腹いっぱいなので消化する為、お散歩。

美浜アメリカンビレッジは夜中まで賑わっていて
    楽しいです♪♪

22時位でもお店が開いていて

お土産のシーサーTシャツとか
    3,000円位のマキシ丈ワンピとか

買っちゃいました♪

スタバから沖縄音楽が聞こえてきたのは
    なんだか不思議でしたけど(笑)

すっごく早く目が覚めたので朝シャワー♪

部屋に戻るとなにやら
    エイヤーサーサー
    聞こえてくるではありませんか!!

バルコニーから見ると
    ビーチで沖縄音楽隊(←勝手に命名)が踊っています☆
    カメラクルーもいるので
    きっと何かの撮影だったんですね。

早起きするとちょっとお徳♪

デジカメを持って行かなかったのですが
    10時からマングローブカヤックを楽しみました♪
    初カヤックでしたが転覆する事もなく
    楽しく過ごせました!オススメです♪

その後、ホテルのビーチで過ごして
    車で美味しいと聞いた沖縄そばのお店「浜屋」へ・・

浜屋そば
    ソーキそば

をオーダー

美味しかったです♪

こちらが

ソーキそば

とろっとろ〜
    骨まで食べられます♪

マングローブカヤック⇒昼食(沖縄そば)⇒
    世界遺産「中城城(なかぐすくじょう)」へ

レンタカーを走らせて山を登り
    駐車場(無料)から更にキツイ坂を登ると

そこは

「天空の城ラピュタ」の世界〜☆☆

素敵デス

城壁跡に萌える♪

こちらは太平洋側

こんな山の中に石を運ぶのって大変だったろうなぁ〜

更に奥へ行くと眼下には太平洋が見えます!

逆方向には東シナ海が見えるので
    なんだか不思議〜

やっぱり海の色が違いますよねっ

中城城をあとにして
    友達に教えて頂いた絶景カフェ「くるくま」へ

しかし
    人気の為、30分以上待つとの事。。。

待とうと思っていたのですが、

待っている間カフェの中を散策させて貰えたので
    それだけで満足して(笑)
    写真だけ撮ってお茶はキャンセルしました。

併設されていたお土産ショップで
    お土産と沖縄ソングCDを購入♪

ふ〜るい〜アールバムー♪
    ざわわ〜♪
    島人ぬたぁから〜♪

などなど
    耳にタコが出来るほど聞くハメに(笑)

こちらが
    カフェ「くるくま」からの眺め

太平洋側ですね!

そして、
    平和を祈りに・・・

ハブにご注意!!!

道を間違えたら蛇に遭遇!

ビックリして声も出ず立ち止まっていたら
    お友達は冷静に写真を撮っておりました(笑)

蛇がこの世の中で一番苦手な生き物です★
    一瞬、時が止まりましたよ(汗)

余談ですが、この時ハブだとわからなくて
    後に国際通りのお土産屋さんでハブ酒を見て
    ハブだったんだと判明。。;

さすが沖縄名物☆

本当に平和って大切。

そして、また浅田次郎さんの本を思い出しました。

ひめゆりの塔も行き

また、平和を祈りました。

手記やインタビューを見て
    本当に壮絶な体験をされていたんだなぁと。

その中でとても心に残ったインタビューがありました。
    「兵隊さんは「天皇陛下万歳!」と言って亡くなると聞いていたのに、ここに運ばれてくる兵隊さんはみんな「お母さん!!」と言って亡くなる。」

胸に迫ります。

そして喜屋武岬へ

ここから自ら命を絶った人達も大勢いたようです。
    どうか安らかに眠って下さい。

平和って大切。

あぐー豚専門店へ行ったけれど
    予約していなかった為
    満席で入れず・・・

泣く泣く
    国際通りに行き
    本日の晩ご飯を探索

よさげなお店を見つけ
    すぐ案内してくれるという事で入店

とりあえず

島らっきょう

大好物♪

あぐー豚と沖縄で育った牛さんを
    焼いて頂きます♪

お肉の盛り合わせと
    ソーセージ♪

これがジューシーでとっても美味しいのです☆

隣が騒がしいと思ったら
    アゴこと吉本芸人「辻本」が仕切る
    MBSの撮影が入っていました。。

沖縄まで来たのに
    辻本に会うとは・・・

こちらがジューシーなソーセージ♪

国際通りにある「ブルーシール」で

紅芋と塩ちんすこう

味という

ざ・沖縄!!!なアイスを頂きます♪

ホテルへ戻る途中で見つけた

ナイトマーケット♪

なんだかアメリカンな感じ?
    というか女人街(香港)な感じ?

で、ちょっと面白いです。

外国人さんがDJしながら売っていたCDが
    ちょっと気になりました☆

ナイトマーケットの屋根に

猫さんが!!!

らぶりーです♪

でもちょっと沖縄の猫さんは
    痩せすぎかなぁ??

最終日の朝食

平日の早朝だから並ばず入店♪
    朝ご飯も美味しいです☆

朝から沖縄そば食べたり(笑)

高速を降りて

海岸線を走ります

とっても気持ちがいいドライブコース♪

とっても暑かったので

駐車場からすぐの
    このクールダウンサービスは最高☆

子供のようにはしゃいでしまいました(笑)

じんべいざめのモニュメント

入り口すぐの

ひとで

熱帯魚さんブース

ニモがいっぱい

じんべいざめ様のお出まし〜

こちらは大水槽の裏側

これは
    世界で一番大きい鮫の歯のレプリカ

こんなのに出会ったらどうしましょう・・・

と本気で考えてしまいました

本当に大きかったです

映画を観ているみたいで
    なかなか面白いです

空飛ぶマンタ

施設もじんべいざめ級です

イルカさん達が
    調教師さんに

ご飯をねだっていました

ご飯を貰える為なら

えんや〜こら〜

と必死なご様子(笑)

ウミガメの赤ちゃん

お洒落な感じ

ざわわー
    ざわわー

島に到着したので海水浴

私は入りません。

足だけ海水浴

最終日のお昼はこちら