長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記である彦根<br /> http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10364635/<br />立ち寄った後、長浜にもお邪魔しました。<br /><br /><br />JRで移動する際、彦根→米原→長浜 2つ隣の駅です。<br />米原で、北陸本線に乗り換えるので、意外と時間がかかりました。<br /><br /><br />長浜城は、行ったことがあるから、今回はパス。<br />もう1回見ようとは思わないしね(^_^;)<br /><br /><br /><br />長浜は石田三成の生誕地でもあり、少年の頃、この地で秀吉と出会い、頭角を現していったと 駅前の像で初めて知りました(^_^;)<br /><br /><br />長浜駅から徒歩10分ほどの黒壁スクエアと呼ばれる一帯には、ガラス器を売る店が多かったです。<br />商店街がアーケードになっているので、暑い日でも、涼しく観光出来て良かったです。<br />滋賀県で1番観光客が多いといわれる場所なだけあって、たくさんの人で賑わってました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

長浜、昔の北国街道のにぎわいが甦る。

2009/08/12 - 2009/08/12

psycho

psychoさん

前の旅行記である彦根
立ち寄った後、長浜にもお邪魔しました。

JRで移動する際、彦根→米原→長浜 2つ隣の駅です。

長浜城は、行ったことがあるから、今回はパス。
もう1回見ようとは思わないしね(^_^;)

JRローカル

黒壁スクエア散策

古い街並みを見て回るのも楽しいですが、なんせ暑い。

アーケード付きの商店街は涼しくて良いですねぇー(*^_^*)

大通寺

真宗大谷派(東本願寺)の別院なだけあって、立派な本堂でした。

総欅造りの山門も立派です。

山門を見上げると、ドラゴン発見。

海洋堂フィギアミュージアム

入り口に、デデーーンと金剛力士像のごとく構えておられます。
    商店街の真ん中にあるから、最初パチンコ屋かと思っちゃったよ。
    なぜこのような場所に、フィギア???
    等身大のケンシロウと一緒に写真撮りたかったけど、そんな勇気あるわけないしー(^_^;)

中は、
    ひこにゃんグッズをはじめ、キャラクターグッズ、
    ディスプレイされたフィギアがたくさんありました。

商店街で見つけたラムネ。

たこ焼き・わさび・キムチ・カレーですって・・・。
    面白いから一口は飲んでみたいけど、250mlは要らんね。

キムチ味風ラムネですと、
    ラムネ+キムチ=キムチ風ラムネになるらしい。
    赤い衝撃がわく!?
    ピリ辛テイストがウリらしいけど、飲む勇気ないよぉ(^_^;)

白い鯛焼き。

暑い時は、カキ氷がごちそうです。
    写真撮っていると解けていくので、写真は無し。

白い鯛焼きは、冷やしてあったので、冷たかった。
    冷たい鯛焼きって邪道やんと思いつついただくと、もちもちしてて、美味しかった。