北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。本日は今回の旅行の超目玉でもある「慕田峪長城」へ行きます。しかし、奥さんの足の痛みは消えず、やむなく奥さんはホテルでお留守番。かわいそうやけど、奥さんの分も楽しまなきゃ、ある意味申し訳ないし。ってなわけで、珍道中2日目始まりです。

中華三昧!北京の旅 ~2日目 憧れの万里の長城へ~

2009/08/07 - 2009/08/10

カツ丼

カツ丼さん

タクシー
ANA

2日目の朝。部屋の窓から見える景色です。
    目の前にCCTV社屋と火事にあったビルが並んで見えました。なんだか対照的ですね。

朝食会場です。

朝から食べる食べる。

こんな感じ。

慕田峪長城へ。
    ホテルからは車で約2時間。行く途中、激しい雷雨(半端じゃない激雷!)があって、雨天を覚悟していましたが、到着と同時に晴れ上がりました。
    写真は、駐車場からロープウェイまでの道です。
    両サイドにみやげ物が並びます。

入場受付場所。観光客でにぎわってます。
    日本人もいたけど、欧米人や中国人の方が多かった。
    ガイドの王さん曰く、八達嶺長城はこの10倍くらいの観光客だそうです。。。
    その点でもこっちにして良かった!

長城行きのロープウエイです。
    往復で一人50元(700円)です。
    日本ケーブル製で、快適でした。
    長城までは約5分くらいかな?

ついにやってきました。万里の長城です!
    緑の山々を縫うように延々と続いています。

総延長6000km。日本列島より長い人工建造物。
    東は渤海、西は砂漠の敦煌まで。
    スケールがデカイ。。。

楼の中。100メートルおきくらいに楼があります。
    兵の詰所だそうです。
    窓から抜ける風が涼しくて心地良い!

楼の上にも上りました。
    ガイドの王さんから色々説明を受けています。
    ちなみに写真左側が敵側(北)になります。

長城では1時間半くらいいたでしょうか?
    中国の悠久の歴史にふれることができ、大満足。
    奥さんがこれなかったことは残念だけど、またこればいいよね。ここには何回来てもいいなあ。

万里の長城をあとにして、ランチタイムです。
    王さんに「ジャージャー麺」が食べたい!と希望したところ、田舎料理を出す店があるからそこへ行くことに。
    「山香」という店で、新しそうではあるが、お客は我々4名だけ。ちょいと不安をかんじつつも、王さんに通訳してもらって注文開始。
    これはとりあえずビールということで「燕京ビール」です。

王さんおすすめの地元庶民料理。
    豆腐とネギをあえて、塩で味付けしたもの。
    はっきりいって、めちゃくちゃ美味い!
    あっさりしてシンプルなんだけど、ネギの風味とあいまって絶妙な味です。
    私はこれが、best料理in北京です。

ザーサイとシシトウをあえた田舎料理。
    これもめっちゃ美味い!
    ビールにぴったりで、すすむすすむ。

メインディッシュのジャージャー麺です。
    肉味噌は豚の旨みがたっぷりとでていて、ほどよく濃厚な味です。これを、手打ちの平麺とニンニク、新鮮キュウリに混ぜてたべると、素朴な美味しさが口いっぱいに広がります。
    麺も含めて、すべて手作り。郊外のゆっくりした時間も味わうことができました。
    そしてまた、もう一つ、最大の驚きが。
    お会計、4名分総額72元(1000円)!!!!
    腹いっぱい食べて飲んで一人250円?
    ワンダフル!ブラボー!です!!!

「山香」での興奮を抑えつつ、一旦ホテルへ。
    王さんのはからいで、ホテルにかけあっていただき、車椅子を借りて、奥さんも観光に参加することができるようになりました。
    王さんの機転に救われました!本当にありがとうございます。
    これは天壇公園の祈年殿です。
    昔皇帝が天に、豊作の祈りを捧げる建物だそうです。
    ブルーが鮮やかでキレイです。

コウキュウウ。祭祀の際、皇帝の位牌が置かれた場所。
    ここの壁は「回音壁」という特殊なつくりになっていて、壁にむかってささやくと、逆側にいる人にはっきり聞こえるようになっているそうです。
    でも、観光客が多くこれを試すことはできませんでした。

カン丘。
    この3層は下から地獄界、人間界、天界を現しているそうで、皇帝は冬至の夜明けにこの最上階中心で、天帝に一年の出来事を報告したそうです。
    中心には丸い石がおいてあり、そこで声を発すると周囲に反響し、複音に聞こえるそうです。
    父と母が石に乗りましたが、観光客が多く、写真撮影が精一杯でした。
    ちなみに中央に車椅子が写ってますが、奥さんです。

夜ご飯は、四合院スタイルの創作料理店「花家台園」へ。

盛り付けがキレイです。
    桶に豆腐と野菜を餡で炒めたもの。

オリンピックの際に出来た?
    鳥の巣をイメージさせます。
    中はコンニャクとたまねぎが餡でからめてあります。
    見た目より薄味です。

フカヒレとモヤシを炒めたもの。
    モヤシのシャキシャキ感とフカヒレのコリコリ感がマッチして、珍しい食感です。
    どれをとっても上品な薄味に仕上がってますね。

母がリクエストしたタマゴとニラのピザ風ちぢみ?
    生地はパイ生地を薄くした、クリスピーな感じ。
    そこにニラとタマゴをパラッと炒めてのせてます。
    優しい味です。

これは私がリクエストした「ケイギョのラー油煮」。
    今までと一転して辛く、濃い味が登場!
    ビールが進む味です。魚は川魚ですが、臭みはまったくなく、しっとりとして大変美味しい味です。
    ライスを別で頼んで、一緒に食べましたが、絶品でした。

メニューの写真を指差し、春巻きを頼んだつもりが、餡巻きがでてきました。
    ゴマの風味を漂わせ、熱々の皮の中にあっさりした甘さのコシ餡が入ってます。デザートにピッタリでした。

さあ、明日は天安門、故宮です。
    奥さんも車椅子で参加!楽しみです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る