佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成田 空港!に 程近い ・・・ 千葉県 佐倉市。<br /> 佐倉は、 江戸 時代ーーー「佐倉 藩! 11万石の 城下町」 であり、 <br /> 品の ある! 街 並み! を 感じさせる・・・ 静か!な 坂の 町 だ。 <br /><br /> 佐倉 城址! を 中心! に・・・、 生垣や、芝生の 土塁・・・の 美しい! 武家 屋敷 街・・・。<br /> 武家 屋敷! は 3軒の 建物!が 公開されて いて、 江戸 時代!の 「質素!な 暮らしぶり」 が ソコココ!で 見られる。<br /> 地球 規模! で モノの 不足する・・・ これからの 未来の 時代! には、 <br /> 日本人も 誰も・・・が やらなくては いけない(???)ーーー 『 シンプルな 生活 』 なのかも・・・しれない。<br /> モノを 買い、 増やす! だけ・・・の 生活! は 終わって、<br />ーーー「誰もが、 いつでも・・・まずは、ECO を 意識した! ショッピング」 が (いずれ) 始まる・・・のかも しれない・・・と 思い ながら、 散策する 私・・・ だった。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> 約 170年前、 医学 (蘭学) の 小さな 塾! と して 造られた ーーー 「佐倉 順天堂 記念館」。<br /> 江戸 時代 には、 現代と 変わらない! 外科 手術 が 行われて いた。 とは、 ホント、 ビックリ!!!  驚いたッ。<br /> 『華岡 青洲の 妻』 で 有名な 華岡流!の 麻酔法 が 当たり前!だった・・・ この 時代! に、 <br /> ここ! 順天堂 では、 「麻酔 無し!の 手術」・・・ッテ〜〜ェ〜!?。<br /> 痛がる! 患者の 手足を 何人も・・・で 押さえ 込み、(そんな 絵!が あった)<br />ソレは ソレは、 想像を 絶する・・・ 手術!だった!!! に 違い ないッ。。。 (涙)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 最後の 佐倉 藩主! 堀田 正倫 の <br /> 明治 時代の 上級 和風邸宅! 「旧 堀田邸」は、 華美な 所は 無い! が、 見事な 邸宅! と して、一見の 価値! が ある (と、 思えた)。<br /> 広い 庭園! には、 ピンク色の サルスベリ・・・が 満開!で、  往く・・・夏ーーーを 感じさせて くれた。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> 『歴史 ある! 日本 家屋 を 拝見!』 が、 ここ! 佐倉の 観光の 見所! で ある。 <br /><br /> 「佐倉の 観光 スポット! は、 歩いて 廻れる・・・が、 意外・・・と、 広い 範囲! らしい〜」 と、 聞いてた ので、<br /> 今回も サイクリング車を 二台!・・・、 車に 載せて、 やって 来た。<br />ーーー「3箇所!の 町の 観光 スポット」 を  中心! に 裏道! の チョット、 気に なる・・・小道! や、 坂道! などを 見ながら、 気まま!に 自転車で  廻って・・・ みた。<br /><br /> 城址 公園! の お隣! 広大な 「国立 歴史 民族 博物館」 に、 車を 置き、 サイクリング は、 スタート。。。<br /> 3〜4時間 の 約 11kmの 走行距離! の・・・ ミニ・サイクリング と なった。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 「なかなか、佐倉って、良さそうだなぁ〜」 と、思い・・・ながら、 気になり・・・ながら、<br /> (ナゼか) 行けない・・・で いる! って、 あるモンだ。<br /> 千葉県の 近く・・・も、 遠く・・も 無い! <br /> チョット、 微妙〜〜な 距離感!!!  (中距離???)・・・。<br /><br /> 皆さんも、 散策!に 行って みませんか?<br /> 「佐倉の 小さな 日本の 歴史」 を 探し・・・に。。。<br />

城下町! 佐倉。  『歴史 ある・・・日本 家屋』  を 探しながら、 気まま! に、 サイクリング。

2009/08/12 - 2009/08/12

白い華さん

成田 空港!に 程近い ・・・ 千葉県 佐倉市。

ーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーー
 そして、 最後の 佐倉 藩主! 堀田 正倫 の
ーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーー

(ナゼか) 行けない・・・で いる! って、 あるモンだ。
 千葉県の 近く・・・も、 遠く・・も 無い!

皆さんも、 散策!に 行って みませんか?
 「佐倉の 小さな 日本の 歴史」 を 探し・・・に。。。

「国立 歴史 民族 博物館」 の 駐車場に 車を 置いて、

ココ! を 基点 に、 サイクリング で 「城下町! 佐倉の 町巡り」 を 開始〜。

この 博物館! は、 モノスゴい 広さ! で、
    展示物を 拝見 する! だけ・・・でも
    1日は 掛かってしまう。

こういった・・・観光の 人々の 集まる! 場所・・・には、 「佐倉の 町!の マップ」 なども 用意 している・・・はず。

雑誌の マップ! より、 詳しい! 「現地で 貰えるーーー 観光用 パンフ」 に、 ザッ と、 目を 通して、 出発! しましょう。

「博物館 の スーベニア・ショップ」 の 向こう! には、
    佐倉 城址!の 整然と 整えられた!
    ーーー緑の 風景・・・が 広がる。。。

爽やかな グリーン!が
    黒枠!の 中・・・に、 くっきり と、 浮かぶ。

城址 公園!の 木立を 抜け・・・、
    まずは 「武家 屋敷」 へと、 行ってみようか?

「水先 案内人ーーーお父さん、 頼んだわよ〜。
    私は、カメラ・・・ 担当〜! するから〜。」

って、
    ーーー(私には) カメラ!!! しか・・・ 無いじゃん。。。 (笑)

城址 公園! から、自転車で 7,8分・・・ 走れば、 「武家 屋敷」 の 町 並み!に 到着〜。

「高い 生垣 & 芝生の 土塁」 が、
    家々を 囲み、 道路に 沿っている・・・

穏やかな 風景! は、
    いかにも 「武家 屋敷 の ムード」。

大昔も 通り!は こんな 感じ! だったのだ そう・・・。

コチラは、 普通の 民家! の 立派な 門。

「武家屋敷 の 町」 は、今風に 建て 直した! オウチも
    「個性的な デザインの 見事な 邸宅!」 と 云った・・・ 風情〜。

オウチの お庭! で 「真っ赤!な フェラーリ」 の 洗車を 始めちゃった・・・
    ロマンス・グレー・・・の オシャレ!な オジサマ。。。

決まってル〜〜。 (♪)

「武家 屋敷」 では、 移築 復元 された!

3棟の 武士の 家! が、
    隣り 合って・・・ 並んで いる。

その 内、 一軒! に 入場券 売り場!が あるので、
    コチラ!で 「佐倉の 主な 観光 名所」 (3箇所)

「武家 屋敷」
    「旧 堀田邸」
    「佐倉 順天堂 記念館」

を 廻れる・・・『共通 入場券』 を (どうせ、 行くので) 買って しまおう。

620円・・・が、
    100円 割引! の 520円 です。 (喜)

3軒の 「武家 屋敷」 の 内、
    ココ!は 中には 上がれず・・・、

家の 外!を 廻って・・・
    細かく・・・ 江戸時代の 品々! を 置いて、
    演出して いる・・・各 部屋の 様子!を 拝見する。

他の 2軒! は 靴を 脱いで、
    見られる・・・ので。。。

手鏡 にも なる・・・小さな 鏡台。
    側には、 櫛など・・・を 展示して いる。

「どんな 化粧品?  どんな 美容法? が ただ今、 流行中〜 ?」 な〜んて、
    現代の 女性達は、 いちいち 気にする・・・が、

「質素 倹約」 を 旨 と する! 江戸 時代・・・。

特に、 武士の 家! では、
    女達も、着飾る! など・・・そうゆう・・・ 華美!な コト は、
    いちいち、 考えない・・・で いたの だろう。

ソレ!に、 単純な 化粧品! しか 無かった・・・(?)。

『選択 肢! が 増え 過ぎる・・・と、
     一見 幸福! そう・・・だが、
    実は、 (一面! から 眺める・・と) 不幸! なの かも・・・ (???)』 と、 思えてくる。

ーーー「生き方! が 多様化 し、なかなか、 結婚 しない (出来ない) 現代の 若者達・・・。」  を 考えて・・・ みると、
    そう! 感ぜず・・・には、 いられないっ。

最近、 深刻! に・・・ そんな コト!を 思ってしまう
    (ヒマ! な 主婦) ワタシ! なのだ。。。 (笑)

ーーー 『シンプル!』  憧れ! マ〜ス。

雨・風・寒さ・・・しのぎ! には、
    「蓑 (みの)」。

厚み! が あって、
    けっこう、 暖かい! ので しょうね?

そして、 頭には、 「すげ 笠」・・・。

木で 造った! 桶 や ひしゃく・・・。
    いろんな 大きさ!の ざる・・・。

野菜。 卵。 魚・・・など を
    庭の 井戸! から 汲んで 来た・・・ 水 を 使って、 調理して いた。

御不浄 (トイレ) は、 廊下 の 隅っこ!

田舎の おばあちゃん の 家! でも、
    汲み 取り! の ポットン・トイレ は、
    こんな 所! に あった っけ・・・。

そうそう・・・ 汲み 置き! した 水 は、
    小さな 子ども! ながら・・・に、
    汚なそう・・・で、 使いたく なかった (モノ
     だ)
    よって・・・「 拒否! 」

タオル! では ない・・・
    こんな 手ぬぐい! が、

(今日 みたい! に)、
    風に 揺れて・・・いた っけ・・・。

「武家 屋敷」 の 通り! の 果てーーーは、
    こんな 感じ。

小さな お寺!が あって、
    竹林!が 揺れて・・・いた。

そして、ソコ! には、
    「ひよどり 坂」 と 云う!
    ーーー長い 竹林! の 小道・・・が
    あったり する。

「武家 屋敷」 から、 スグ! なので、
    「チョッ〜ト だけ、 京都 気分〜!」 で ノンビリ! と、 歩いて みよう。

異次元 空間! で なかなか 楽しめる・・・
    「オススメ の 場所」。

「武家 屋敷」 から、
    町の 中心部! へと、 やって 来た。

商店 や、小さな スーパー! が あったり して、
    バスも 通り、 交通 量! も 多い!

古い 民家。

急カーブ の 二箇所! に 建つ・・・
    心 惹かれる 古い! 建物 たち。

この 店! は、 和菓子屋 だが、
    今、 買い物を して・・・出てきた ばかり・・の お爺ちゃん った ら、
    店の 前で (コチラ!で 買った ばかり) の いくつ・・・もの、 お使い物! を 横 倒し! に してしまう。

アララ・・・。 大変〜。
    せっかく、 買った! お盆の お使い物! の 箱・・・
    「拾わなくっちゃ〜」。

そんな 深刻! な 状況・・・を
    遠く! から、 写真を 撮影 しがなら、 心配する ワタシ。。。

お店の 奥さん! が、 出て来た ので、
    どうにか・・・してくれるかなぁ〜?

崩れてしまうーーー生 和菓子! では なくて、
    (固い) 羊羹! で あること・・・

コチラ側! から・・・、 「祈るっ」。 (笑)

畳 敷き! の
    甲冑 の 飾って ある・・・ 店先。

白い 建物! に 紅白の 旗・・・。
    「祭り 用品」 を 売って いる
    呉服 & 洋品 店。

店先! には、 ゆかた や、 下駄 が、 並び、
    その お隣! には、 浮き輪 や、 ビーチ・バッグ。

夏の 季節 用品! が  目白押し! だ〜。

紙で 作った! オレンジ色の ほおずき。
    そして、 こんな 竹ひご! って、 「お盆の 仏様を 飾る! 時・・・には、 必要な モノ」。

この 竹ひご! は きゅうり や ナス に、
    動物の 手足の 様に、 4箇所! くっつけて、
    仏壇に 飾るの・・・のでは?
    (場所! に よって、 いろいろ あるんで しょうね〜)

母の 実家!が 埼玉の 農家! だった ので、
    「昔・・・ながら の 風習!に のっとった 田舎の お盆!の しきたり」 は、
    子ども ながら・・・に、 いろいろと 見て、憶えて いるモン だなぁ〜。

8月に なると・・・、
    そんな お盆!を 懐く・・・、 思い 出す 私! だ。

子ども達は、 こうゆう・・・ 小さな ちょうちん! を 持って、 お寺! へと 行く。

お墓 までの 道中! も、
    なかなか 会えない!−−−親戚中! の 同世代の 小さな 子供 同士・・・で、 遊び ながら、 歩き、
    とっても、 楽しい! お盆! だった。

夜の 田舎 道! は、 電灯に カブトムシ や、 昆虫が 群がり、
    ご先祖様を お見送り! する はず・・・が、
    オイオイ・・・ ちょうちん! は どうした〜〜!?

「夢中で・・・、夜の 昆虫採集」 が 始まる・・・の だった。 (笑)

そんな お盆 用品! の 並ぶ・・・
    瀬戸物屋の 前! には、

こんな 洋館! が、 建っている。。。

大正 時代!に、
    「旧 川崎 銀行  佐倉 支店」 と して、
    建築された! レンガ 造り! の 建物・・・。

後ろ! には、 白い 大きな ビルが あり、

現在は、「佐倉市 美術館」 の エントランス ホール! と して、使われて いる。

エントランス・ホール を 照らす・・・
    美しい ステンド・グラス。

「佐倉市 美術館」 では、
    只今、 「オランダ デザイン展」を 開催中。

オランダの 珍しい! 形の 自転車が
    エントランス・ホールに 飾られて いた。

美術館の 周り には、
    いろんな 彫刻の 銅像!が 並んでる。

モダンな シンプル 過ぎる・・・像。

町中の 中心地! 「佐倉市 美術館」 の 他にも、

佐倉には 「川村 美術館」 と 云う
     もっと、 大きな 美術館! が あったり する。

せっかく、 佐倉に やって来たら、
    美術 ファン! なら、 「川村 美術館」 も 良さそう・・・。

ただ・・・ 一言! 「いいねぇ〜。」

何処へ・・・ 行っても、
    蔵 が ある・・と、 嬉しくなって しまう。(♪)

佐倉 城址! から、 程 近い・・・
    城を 守る! 武家の 住む! 武家 屋敷。

そして、 町人の 商売を 営む!
    町屋の 広がる・・・ 街道 沿い!

もっと、 離れる・・と、 寺町。

佐倉の 城下町! は、
    そんな 風! に なって いたのだ・・・とか。

「佐倉 順天堂 記念館」 も、
    この 町! の 見所の ひとつ・・・。

民家の よう・・・な、
    こじんまり! した 入り口。

小さな 芝生 庭園! には、
    銅像 や 沢山の レリーフ・・・。

「順天堂 (病院)」 は、約 170年前、
    ココ! 佐倉で・・・
    蘭 医学者! 佐藤 泰然が、

「蘭医学 塾 & 外科 診療所」 として、
    開設した・・・・のが、
    始まり! だ そう〜。

翌日・・・「体調が 悪い!」 という 我が 娘・・・。
    お盆で、 近く!の 医院は 軒並み! 長期 休診・・・に 入って おり、 困ったモンダ〜。

あまり・・・ 順天堂 病院 には、
    縁の 無い! 我が家! だが、
    「順天堂 浦安 病院」 へと、 治療に 行かせた。 (♪)

だって・・・、 昨日、
    佐倉で 「順天堂の 歴史」 を 見てきたんだ・・・モン。
    チョット、 違う・・・か。 (笑)

ココ! が、 病院 (外科! の 診療所) で あるコト! を 感じ させる・・・
    「白い! 戸棚 & 白い! カウンター」。

約 160年 前・・・には、
    それぞれの 手術! の 治療 料金表・・・が あったそうで、 金額が、 展示されて いる。
    乳がん 手術。 帝王切開。 白内障 etc・・・。

「こんな・・・ 手術! も やってたんだ〜」 と、 主人が エラく・・・ 反応!した のは、 男性の 包茎 手術。

ずい分 大昔・・から、日本 でも、
    いろんな・・・ 手術! が あったのねぇ〜。

ホント、 勉強に なるなぁ〜。 (笑)

「160年・・・も 大昔! に
    現代 と 変わらない! 様々 な 手術!が 行われていた・・・事」 には、 相当・・・ビックリ! だった が、

その 手術! は 麻酔 なし! で 行われた。。。(のだ そうです)

当時は、 「華岡 流!の 麻酔」 が 全国的に 有名! だった が、
    順天堂! は、 そんな 麻酔!の 安全性! を 疑問視 (?) し、 「麻酔! は しませんっ」。。。

手術時は、 暴れる! 患者の 手足を 何人・・・もで、 押さえ込み〜〜っ。
    いやぁ〜、
    「手術! も、 当時は、 困難!を 極めた」 でしょうね〜。

更に、 「死んでも・・・ 文句は 言いません」 の 手術 承諾書! も
    今風に 家族に 書いて もらった・・・との お話! も。。。

「オレ・・・ も、 ワタシ・・・ も、
    『麻酔 なし! の 手術』 だったら、
    死んだ・・・方が、 マシ! だ〜」

と、 珍しく・・・ 夫婦の 意見! が 一致! した ・・・ところ (笑) で、
    さぁ〜、 次の 目的地・・・へと、 参りましょう。

レプリカ だが、
    当時の 顕微鏡 が 展示されて いた。

「佐倉 順天堂 記念館」
    なかなか・・・ 面白かった・・・デス。

一応・・・「水先 案内人! の 使命感!」 に 燃える・・・旦那様

の 後・・・を、
    「いい〜! 写真 撮影 スポット! は 無い・・・かしら〜?」 と、
    いつも、 キョロキョロ・・・ しながら、
    自転車を 漕いでる・・・ ワタシ。。。

見つけたッ!!!
    ちょっと、 コノ 坂!ーーー なんか イイッ。(♪)
    取り敢えず・・・ 一枚、 撮影〜〜。 (♪)

裏 通り!の 急な 坂道。

アラ〜〜ッ。 お父さん・・・、
    自転車で、 下まで、 一気に 降りてっちゃった〜っ。

「自転車を 押し・・・ながら、坂道を 登る」・・・って のが、
    やりたくない・・・ 私! は、

コノ 坂の 付近の ・・・
    チョット、素敵! な 風景 を 夢中で 撮影中〜〜。

その 坂! の 途中・・・は、 こんな 感じ。。。

右の 古い 建物! には、
    料理屋さんの 厨房! などが あるよう・・・です。

佐倉は、 坂の 多い! 城下町・・・。

最近、我が家の ご近所! で
    『災害 時・・・に、(使えそうな)井戸!の ある方 は ないでしょうか?
    市の 補助金!を 差し上げます』 の
    回覧板・・・が 廻った が、
    ウチの ご近所! には、 井戸は 無かった〜。 (涙)

震災時・・・ 町内!に 誰でも 使える・・・
    裏 通り!の こんな 立派な 井戸。。。

とっても、 羨ましい〜〜。

何が・・・ 書いてあるのか?
    解読・・・ 出来ません。

凝った・・・造り! の 個性的な 扉。

細 長〜い! 紫の 花。 (1)

細 長〜い! ピンク色の 花。 (2)

若草色の 樹木! を
    アップ!で 撮って・・・みた。

次は、 「旧 堀田邸」 へと、 向う・・・。

道路の 「観光 標識!の 看板」 は、
    ーーー老人 ホームの 敷地 内! へ・・・と、
    矢印! が 向いて いる・・・けど、
    「ホント、 大丈夫!かなぁ〜 ?」。

こんな・・・ 豪華!な 建物 の 建ち 並ぶ・・・
    広大!な 「佐倉 厚生会」 の 施設・・・を 進む!

道路 から、 老人 ホーム!の 敷地・・・を 進む と、 奥まった 場所! に、
    「旧 堀田邸」 が 在る。

そんな・・・ 広大な ホーム! だが、
    昔は、 堀田家の 土地! だった・・・のだ とか。

現在は、 人手!に 渡り、
    この 「豪華!  老人 施設」・・・で、
    沢山の ご老人!が 余生を 過ごして いる。

「オレ! ココ!で 暮らした〜い。」
    「私も、 ココ! 気に入った〜っ。」

今日は、 夫婦の 何気ない・・・ 一言! が、 やけ・・・に、 合うンダ な〜〜。 (笑)

「旧 堀田邸」 の 入り口! まで、
    『佐倉 観光! 循環バス』 は、 来てくれるんだ〜。

しかも・・・ この バス って、
    「土日 のみ! 運行」・・・。

更に、 「1時間・・・に、 一本」 とは・・・。

直接! 佐倉駅へと 向う・・・人! には
    いいの かも・・しれない。

チャリ!を 置いて・・・
    入って みましょう。

大きな 木戸! を 入る・・・と、
    老人 ホーム! の 敷地 とは、 全く・・・違う!

上品!な −−−「和風 庭園」 が、 広がって いる。

「旧 堀田邸」 は、最後の 佐倉 藩主! 堀田 正倫の 邸宅 で、
    明治 中期 (1890) 竣工。

近代 武家住宅!の 工法を 引継ぎ・・・つつ、
    近代の 新しい 生活様式! も 取り 入れた
    『明治期の 上級 和風 住宅』 で ある。

建物が、 平成 18年 (2006年)
    「国の 重要 文化財」 に 指定! されている。

沢山の 部屋!が ある・・・「旧 堀田邸」 だが、
    コノ 和室! が 「最も、格式の 高い! 部屋」。

明治 44年 には、
    東宮 殿下 (後の 大正 天皇) が、コチラ!に 立ち寄る・・・と 云う事 で、

「湯殿」 の ある・・・ 家屋!を 増築。

「湯殿」 には、 湯船 (と いうもの は 無く、
    (御付き!の 誰かに) 掛け湯! して もらう (???)・・
    広い! スペースが ある・・だけ。

バッテン (エックス)・・・
    隙間 の 多い! 珍しい・・・ 欄間。

沢山の 建物が 横に 繋がった! 「旧 堀田邸」 は、
    とにかく・・・ 広い。

身分・格式 を 重んじた・・・ それぞれの 造り! が はっきり 解り、
    コチラの 見所! とも・・・ 思えるの だった。

書斎 へと、 向う・・・ 渡り 廊下。

向こう!の 建物の 屋根! を
    手前!の 建物・・・で シルエット風! に 囲って・・・ 撮って みた。

家の 廊下! から 眺める・・・
    芝生の 庭園。

広大!な 芝生の 庭園 から、 「旧 堀田邸」 を 見て・・・ みると、
    様々な 建物!が 見られる。

コチラ!は、 二階建て!の 立派な 建物。

旅行記の 表紙 には、 コチラ!を 採用・・・。

ガラスが きらめく・・・ 平屋の 建物。

「外から 眺める・・・それぞれ の 建物!の 違い」 も、
    観察 して みると・・・、
    なかなか 面白い! と、 気付く。

広大な 庭園! では
    ピンクの 「サルスベリ」 が、 満開中〜!。

「旧 堀田邸」 の 受付! に 賑々しく・・・、張って ある・・・
    一枚の ポスター。

「『シンケンジャー』 は、 佐倉市で 撮影 しています。」 の  文字・・・。

そして、ココ! 「旧 堀田邸」 でも、
    ーーー「ヒーロー! 5人の 男女の  シンケンジャー が、 撮影! した・・・時 の 様子!」 の お写真 が 披露!されて いる。

「コチラ!の 和風 家屋!で カラフルな 仮面 を 被った! ヒーロー 登場〜・・・とは、
    あまりにも ミス・マッチな 組み合わせ。 (笑)
    どうゆう 接点! で 見せているん だろう?」

ソコ!で・・・、
    ウチで 「テレビ 朝日 HP」 を 調べたら、
        『侍(さむらい)』の 文字! が
    トップ! に 付いて いる。。。

「そうか〜〜。 今年は、
         『 侍! シンケンジャー 』
    で、 江戸 時代の 侍!風 の
    ーーーチョイ! 微妙〜!!! な レンジャー 諸君。・・・ なんだぁ〜。 (爆)

まぁ〜、 4,5歳の ちびっ子! (特に、男子) が、 決まって・・・ ハマる!
    「昔の 仮面ライダー!の 様な・・・ ヒーロー・アクション 番組」 と、 お考え 下さい。

今度、 絶対! 見てみよう。。。
    佐倉の 風景!が どんな風に 溶け込んで・・・いるのか・・・?。
    多分、 「佐倉の 観光 資源!を 網羅させて いる??? ソレ!も、また、楽しい〜〜っ。」(笑)

早速、 日曜・朝 放送!の 『 侍! シンケンジャー 』 を 見て、 ビックリ〜〜。

5人の ヒーロー!の リーダー・・・は、
    仲間に 「殿!」 と、 呼ばれ、 ご自宅が、 「旧 堀田邸」 なんだ〜〜。

コレ! じゃ〜、 ココ! での 撮影!が 自然と、 増えるわなぁ〜。 (♪)
    納得!!!
    親近感! ・・・で、
    何だか、 「シンケンジャー」 の ファン!に  なりそう〜・・・。 (笑)

お隣!の 老人 ホーム から、
    車椅子 で 「旧 堀田邸」 の 庭園 散策・・・。
    いいですねぇ〜。

夕方の 城址! の
    芝で 覆われた! お堀・・・の 風景。

佐倉・・・を 半日! サイクリング で 廻り、
    「約 4時間 ーーー 約 11km の 走行 距離」 と なりました。

今回の 佐倉 では、
    「順天堂 病院」 が、 江戸 時代!
    約 160年 には、 現代と 変わらない・・・ 様々な 病気の 外科 手術!を 麻酔 無し!で やって いた・・・コト! に 驚いた。

佐倉は、 成田 空港!にも 近い、
    冬の 住宅街!の クリスマス・イルミネーションでも 有名!な チョット、 オシャレ!な (イメー地 の) 地域・・・だったり する。

城下町! 佐倉の 歴史 巡り・・・。
    「似たような・・・ 日本 家屋! 訪問 のみ・・」と 思った けれど、
    旅行記! に こう・・・してみると、
    訪問した! 家々の いろんな 違い!に 改めて 気付き、
    ーーー回想・・・ しながら、
    再び、 旅している 感じ!・・・だ。

「日本の 歴史 探訪!を しに・・・
    何か ありそう・・・な
    チョット、 近場・・・の 知らない! 町に 行って 見ようか?」

そんな・・・ キッカケ! で、 来て みても、
    けっこう、 面白い・・・モノ! が 見られて、
    楽しめる モン だ。

次は、 何処へ 連れてって くれる?
    お父さ〜ん・・・。 (笑)

(おわり)

• おかかさん 2009/08/29 13:36:02
    見所沢山あるのですね!
    白い華さん、こんにちは!

佐倉は以前花菖蒲を見に行ったことがあり、
    博物館の土産屋の写真は見覚えがありますが、
    武家屋敷のは見覚えがありません(涙)
    昔は古いものに興味はなかったこともあり、省略したのかもしれませんが
    プチ竹林や順天堂の発祥の地、その他も見てないところばかりです。

自分も最近古い家を見てきました。

それにしても麻酔なしとはキツイですね〜
    気絶しちゃいそうです。

暑い中サイクリング11kmですか!
    すごいですね!

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/29 19:33:32
    チョット、 忘れられてしまう・・・ 中途半端!な 距離感。
    今晩は。
    今日は、 日中・・・ 暑かった ですね〜。
    結局、 4トラ!を 眺めて・・・は、家事!を しながら、 一日が 過ぎて しまう・・・ 私 なのでした。

> 佐倉は以前花菖蒲を見に行ったことがあり、
    > 博物館の土産屋の写真は見覚えがありますが、
    > 武家屋敷のは見覚えがありません(涙)
    > 佐倉はうちからは遠く、そうちょくちょく行けないので勿体無いことをしました。

そう なんですか〜。
    きっと、 城下町! なので、 花菖蒲が 綺麗な 場所!も あるんでしょうね〜。
    佐倉の 城址!に ある・・・大きな 「国立 歴史 民族 博物館」 は、 一度 行きましたが、 見る・・・のが、 大変! デス。

昔、 うちの 近所の 「こども 会」の
    『親子で 訪れる! 佐倉ーーー 一泊 二日』 という 小旅行!で
    ご近所の こども、 そして、 奥様方・・・と、 枕を 共!に いたしました・・・。(笑)
    そんな 思い出!も 佐倉・・・には、 ありますね〜。

武家 屋敷! など、 「佐倉の 観光 3箇所」 は、 それぞれが、 離れていて、 歩き! だと、 けっこう、 大変そう〜 ですね〜。

ホント、 チョット、 東京の 西側! や 東京 近郊!の 方角・・・から、 なかなか 来ることも 無い・・・でしょう から、

私は、 成田山 参拝! や、チョット、 茨城に 近い! 蔵 屋敷 や、 オシャレな 水路!が 今も 残る・・・町 「佐原」 を (勝手・・・ですが) オススメ! したいですね〜。
    コチラ!の 方が、 佐倉・・・より、 コンパクト!に いろいろな ポイント!が 楽しめて、 いいのでは??? と 思うのです。

そんな 佐原・・・、 私も、 ずっと、 行きたい・・・と、 思いながら、 結局、 この 秋!の 一日・・・に、 やっと、 訪問! できそう〜〜?。
    また、佐原の 旅行記!が 完成の 節は、 どうぞ、 見に 来て 下さいね。

> 自分も最近古い家を見てきました。
    > こちらの方が豪華ですが、なんとなく雰囲気が分かる気がします。

おかかさんの 「町田 薬師池 公園」 の 素敵な 夏の 一日!・・・拝見しました。

古民家!って、 何で・・・ 見ているだけで、 ホッ!と してしまうんでしょうね〜。 (笑)

> それにしても麻酔なしとはキツイですね〜
    > 気絶しちゃいそうです。

そうなんですよ〜。
    順天堂 病院!の スタート!は ここ! 佐倉の 小さな 蘭医学 & 外科の 医院! だ・・・そう。

足を のこぎりの 様な 器具!で 切り、全身を 何人もの 男性!で 押さえ込む・・・「当時の 手術を している トコロ・・・」 の 絵画!が ありましたが、 ソレ!は、 写真が ボケボケ! で 載せませんでした。
    恐い!・・・ですよね〜。
    白内障の 目の 手術。も・・・って、
    ーーー繊細!な 目も、 ア〜〜ッ・・・ 恐いっ!!!

とにかく・・・江戸 時代!に (すでに) スゴい・・・技術が あったんですよね。

> 暑い中サイクリング11kmですか!
    > すごいですね!

いえいえ、 途中、 観光で 休み・・・ながら、の サイクリング 11km・・・って、 ホント、 ラクラク。。。
    全く 問題! アリマセンヨ〜。
    丁度、 気持ち!が 良い・・・ 距離!で コース!も 良かった デスね。
      秋は、 コスモス・・・の 季節。
      いろんな 花畑!が また・・・おかかさんを 呼んで いますね〜。
    秋も、 可愛らしい! 花たちを・・・旅行記!で 魅せて 下さいね。
    期待・・・しています。

• たらよろさん 2009/08/19 18:38:47
    いい運動になりました??
    こんにちわ〜〜〜

いつも毎年思うのですが
    この暑い時期になると、昔の家屋はきっと涼しかったはず・・・って!

風が吹き抜けて、もちろん壁も漆喰だから熱もこもらず
    天井からもひりひり焼けたような暑さもなく
    縁側で夕方は夕涼みって♪
    そんな日常だったおうち・・・
    今のコンクリートに囲まれたおうちとは全てが違って
    もちろんエコなんて言葉もなく
    みんな普通にエコ生活だったんだよねぇ〜〜〜

古民家、今はほとんどが取り壊されて
    歴史的に保存されているところでしか
    なかなか見ることができないけれど、たまにはこういった生活を省みることが大事だなって思っちゃいました!!

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/20 21:51:34
    昔は 「隙間!が いっぱいの 家」 が 普通! でしたヨネ〜。
    今晩は。
    天然 素材!で 造られたーーー 昔の 日本 建築!って、 眺めている・・・と、 「いいもの」 デスヨネ〜。

特に、 藁葺き 屋根 の 建物!って、 見ていて、「後継者は 大丈夫!?」 と 心配しながら・・・も、
    何だか、 ホッ!する 光景 です。

若い 頃は、 気付かなかった・・・こうゆう、 昔の モノ! に 心 惹かれる・・・って、
    自分自身も 「年を 重ねて、こういった 日本 文化!に 目 や 気持ち! が いく様に・・・なった の かも?」

最新の モノ!を 気に しながら・・・も、
    古い モノ!の 良さ! や 特長!に 心 和む。。。

上手く・・・ 言えない けど、「癒される」 ンだと、思います。

たらよろさんは、 まだ お若い! し、現代的な 都会の ホテル! も お似合い! ですが、
    歴史的 建造物! も お好き! ナンデスヨね〜。 (♪)

断熱、 密閉性・・・に 富んだ! 現代の コンクリートの 建物! が、 当たり前!の 日本 ですが、
    「昔は 隙間!が いっぱいの 家」 が 普通! でした。

ヨーロッパを 旅 すると・・・、 可愛らしい!!! 大昔 からの 小さな 家!に 住み、 不便そう〜・・・、「家の 荷物!も 少ないんだろうなぁ〜」 と 思って みたり・・・します。

そして、「そんな シンプル!な 暮らし」 が かえって、
    荷物や 物・・・に 溢れてた! 生活を しているーーー 私達 日本人! には、 「これからの 理想の 生活」 の 様に 思えて、

ココ! 佐倉の 江戸時代の 武家 屋敷! でも
    重ね合わせて・・・ 見るのでした。

チョット、 話が、 悲しく・・・なりました が、(笑)
    お盆は、 東北 旅行! でしたっけ ???

ご夫婦での 東北の 旅行! は いかがでしたか?
    枝垂桜 で 有名な 「角館」の 武家 屋敷! にも 行きましたか?
    いつか・・・ 歩いてみたい! 黒塀の 道・・・ 「角館」 ナンデス。

これからも ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2009/08/18 19:06:41
    サイクリングもいろいろあるね(^_-)(^_^)v
    白い華さん こんばんは〜(^o^)

白い華さんの船橋方面や江戸川方面へのサイクリングは広い風景があって、「サイクリングらしい」?感じがしてましたけど、今回は「サイクリング・ツアー」みたいな感じがしました!!(^-^)

その「ツアー」の中でも武家屋敷の御写真の中には、私達の「あの頃」の暮らしを思い出させるものがあって、本当に懐かしいです。特に蓑と御不浄ですね。

昔の実家の御不浄は廊下続きではなくて、完全に戸外にありました(昔はそんな家が多かったですね)。そして、竹を格子模様に編んだ“窓”があって、お宮や月も眺められる風流なところもありましたね(^O^)(~o~)

でも、夜になるとそのお宮は闇の中にボヤ〜ンと浮かび、幽霊や人魂が出たという恐怖の話を思い起こさせるのでした。ですから、夜の御不浄は恐くて恐くて・・(*_*)(T_T) なるべくお宮の方を見ないようにするのですけど、そうすればするほど怖くなって!!(-_-;)(/_;) ホントに、怖さに震えたものでしたね〜。そう、父からも怪談を聞かされていましたし・・(^_^;)
    それでも、夜中に病弱だった母に付き添って行くこともあって、母を支えながら震える気持ちを必死に押さえたものでした。

今の屋内の明るく綺麗なトイレからは、そんな昔のことは想像もつきませんね。
    そうそう、あの手水鉢の水って、猫の「ミー」が“飲料水”にしていましたよ。(^O^)!(^^)!

きょうは、変な話になってしまいました。ごめんなさいね。
    それでは、また・・
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/18 19:57:27
    恐〜〜いぞ〜〜ッ。 夜!の 「裏庭の 御不浄」・・・。
    今晩は。
    そうそう・・・、 母の 実家は 農家! だったので、
    廊下の 端っこ! と、 戸外の 簡易 トイレ!が ありました。
    だから、 カメちゃんの おっしゃってる 「戸外!の 御不浄」 の イメージ!−−− 解りますヨ〜。

そうか〜。 「昔は、 戸外!で トイレ」・・・って、 けっこう 普通! だったんですね〜。

でも、 カメちゃんの 恐怖心!を 押さえ込み・・・ながら、用を 足しに・・・ 「恐〜〜い! 外の おトイレ」 に 勇気を 振り絞って、 行く・・・ 気持ち!
    さぞかし・・・ 恐かった!コト・・・でしょう。

特に、 怪談 話! な〜んか・・・ 聞かされた! 日 にゃ〜〜、
    そりゃ〜〜、 「お部屋! で オマル」 が 欲しく・・・ なっちゃうヨ〜〜。 (笑)

『お母さんを 連れて、 真夜中!の ご不浄 行き』
    優しい! 息子さん・・・ カメちゃん デシタね〜。
    お母さんも やっぱり、 恐かった・・・だろうから、 頼り!に なる、 息子が 側に 居て・・・ 何より、 安心!!! 恐くない〜。 (♪)

ご不浄の 「汲み水」 が、猫の ミーちゃん・・・ 「水 飲み場」 って、 いい! デスネ〜〜。
    つい、 猫・・・ 水飲み 場! に しちゃいそう・・・だよね。 (笑)

東京の ウチの 実家! にも 私が 小さい 頃! 猫の 「タマ」 が おりましたヨ〜。
     父の 食べる・・・「インスタント・ラーメン」 が 大好物〜。
    最近の ワン & キャット・・・ みたいに、 豪華な 「ペット・フード」 な〜んて、 無い 時代!だったので、「ご飯の 残り物」 を 喜んで・・・ 食べて 長生き! してました〜。(♪)

8月も お盆!が 終わった・・・ばかり、
    カメちゃんの  「 真夜中の 戸外!の ご不浄」 は、 チョッピリ! ひやぁ〜〜っ・・・ と、 するの でした。 (笑)

東京は、 日中 は 暑い! の ですが、
    朝、 夕方、 夜・・・と、 とっても、 涼しい! のです。
    北海道 の 方! から、 「冷たい! 風」 が 関東 地方! まで、 来るから・・・です。
    今年は、 やっぱり、 冷夏! と 云える?

西 日本! は、毎日 暑い・・・と お聞きします。
    どうぞ、 奥様と、 ユックリ!と お過ごし 下さいね。
    今日は、 楽しい! お話・・・ 有難う ございました。
       これからも ヨロシク お願いします。
  • ちょびれさん 2009/08/18 07:04:59
    行きそで行かない近場の名所!
    白い華さん

おはようございまーす、ご無沙汰してます!お陰さまでわたしは元気になり、母も順調ですがもうしばらくは時間が必要で奮闘中でーす。

さてと。。。。

佐倉探訪夫婦でドン!の旅〜にお邪魔です(笑)

そうそう、近いだけにスルーしちゃうことが多い千葉県、お買いものには
    ふらふらすれど、プチ旅行にはなかなか行かない場所ですが、
    素敵な町並みがあるんですね!目からウロコだよーん。

旧家のただづまい・・・素敵♪

日本家屋ってやっぱり日本の気候風土に合った作りなのだなあ・・・
    と実感したのは取手本陣、同じようにこの旧家も天井高く、江戸時代の
    生活が偲ばれる造りですよね。

川越なんかも町おこし?で町並みを保存しているけれど、こういう景色
    はずっと大事にしておくべきだ!

ご夫婦でチャリーン♪と自転車巡り、微笑ましくって素敵です♪

わっ!また地震じゃ!!!わわわ・・・・

おさまった・・・・茨城も最近地震多いっす(+o+)

気を取り直して〜

旧川崎銀行のレトロな建物、これまたいいですねー→フェチではないです・・・

白い華さんの画像がどんどん綺麗になっていく〜
    腕がどんどんあがっていく〜
    羨ましい!!!

9月の上海姉妹旅行、なにげに楽しみにしてますよー、街裏の画像とか
    沢山撮ってきて見せて下さいね☆

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/18 17:24:17
    千葉や 茨城・・・には、 沢山の 『行きそで行かない近場の名所!」 が ある。
    今晩は。
    ちょびれさんの お母様! 具合・・・が 良さそう で 何より・・・デス。そひて、 ちょびれさんも、 元気! に なり、 ホント、 良かった〜〜っ。 ひと安心!!! デスね。 (♪)

毎度、 『近場!の お出掛け!!!』 専門・・・の 私 ですが、
    今回は、 チョット、 通り越して、 成田!??? へと 行ってしまい、 「忘れられそう・・・な  小さな 城下町! 佐倉」 へと、 出没! してみました。

こうゆう、 中途 半端!な 中 距離!・・・で、 なかなか 行きたくても、 行けない・・・ 所! って、 ありますよね〜。

4,5日前 に 私達が 訪れた! ばっかり・・・の 佐倉。。。
    昨日 今日 2日間の テレビ 朝日の 『ちい 散歩』 で、 たまたま、地位 武男さんが、 同じ 様な 場所!を レポート。
    行った ばかり! なので、 何処もが、 しみじみ・・・と、 理解 出来て、 面白かった デス。

旅行記の ブログ!を やるよう・・・に なって、
    いろんな 場所! へ 行くように なりました。

「日 帰り」 だと、 やけ・・・に、 フット・ワークの 軽い!
    旦那が 居る ので、 『コンビニエント!に 近場!の お散歩』 を 楽しんで おります。 (笑)

今週は、 主人の 希望! で 『東京・横田 基地! 友好祭』 という
    「米軍の 空軍基地!の お祭り」 を 見に 行こう・・・と 思っています。

まずは、 HPで 調べたら、 駐車場が 無さそう・・・なので、 青梅線で 電車!・・・。
    更に、 ココ! は (一応 U.S.A.) 身分 証明書 に、
    「IC チップ!の 入った 写真 付き!の 証明書」 って、 運転 免許書! じゃ〜〜 ダメ〜〜!?

「私は、 チョット 前!に 取得した! パスポート」
    ここ・・・何年! も 海外に 行っていない 旦那様 は、 何と・・・「オレ! 市の 「住記 カード」(?) を 持って 行く」 って・・・・。
    はぁ〜?  私は、 どんな カード か 解りませんが、 多分、 大丈夫! ナンでしょう。

「もし、 基地の ゲート!で お父さん! 入場・・・断られたら、
    中の 様子!は  私が 撮ってきた! 写真 で 見せて 揚げるねっ。」 な〜んて。。。 (爆)

せっかく、 珍しい! 米軍の 飛行機・・・を 見られる ので、
    バック は 青空! と 願いたい・・・ところ。

日影!の 逃げ場・・・が 無い! 空軍 基地!・・・
    「日焼け 止め」「大き過ぎる! つば広 帽子」「サングラス」で 万全! を 期して・・・ 参ります。

ついで・・・に、 日傘! と・・・ 持ちたい! トコロ・・・だが、
    「両手で カメラ 撮影」 には、 日傘! は、  やっぱり、 持てな〜いっ?
    いつも、 「カメラ 馬鹿」 な ワ・タ・シ。。。 (笑)

上海も お天気!が いい と 嬉しい・・・けど、
    モノ凄〜く、 暑い! かも 知れませんね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/08/18 18:03:57
    RE: そのイベント知ってる!
    ベースのフェステイバル、わたしは行ったことないけれど、友達がそばに住んでいるので聞いたことあります〜

確かなかなか見ごたえあるフェスだったと思いますよー。
    ゲートをくぐればそこは他国!
    居住区はまるでアメリカそのものだそうで・・・

興味あるなあ。

旅行記楽しみにしてますよー宜しくです(*^^)v

• 風神さん 2009/08/15 06:19:21
    白い華さん、おはようございます。
    白い華さんの写真の良いところは、すっきり切り取った無駄のないフレームですね!   風神
    (前の書き込み「白い樺」失礼しました)

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/15 07:28:12
    成田、 佐倉・・・、 「そして、 佐原・・・にも  是非、 行ってみた〜い」。
    お早う 御座います。
    そして、 沢山の コメント! に 感謝!!! です。

> 佐倉、成田の近く、いつも通過していますが、白い華さんの旅行記を拝見して行ってみたくなりました。

そうそう・・・、 成田 や、 佐倉・・・って、 近場! でも、 チョット、 遠くて・・・
    「なかなか 良さそう・・・ だぞ〜」 と、 思え・・・ども、

実際! わざわざ、 出掛けよう・・とは、 思えない・・・
    「なかなか 行けない! で (結局、 行かない・・・で いてしまう) 不思議な スポット」 なの かも・・・と 思うの です。

ドチラ・・・か と 云うと、 横浜 鎌倉 etc・・・ へと、 目は 向いて、
    千葉・ 房総 方面! って 忘れられて・・・しまう 場所! だったり しますヨネ〜。 (笑)

でも、 実際、 歩いて・・・ 見ると、
    ずい分 と、 「見所」 が 豊富!!!で  楽しい 散策!が 出来る・・・ モノ です。

思う・・・に、 勝浦、館山 などの 房総の 海!に 小旅行!は 思い浮かぶ・・・けど、
    ーーー こうゆう 中途半端!な 距離感・・・って、 チョット、 出掛ける 気分! って 忘れて・・・しまうのかも??? と 思うのですよ〜。 (笑)

今年の 一月に  やっと、 出掛けることが 出来た! 「成田 門前町の 風景」 も、 相当・・・ 良かった デスヨ〜。

千葉 附近! では、 小さな 川! が 流れる・・・小江戸! 佐原 にも・・・ 行きたいなぁ〜 と、 主人に 話しては・・・ いるんです。
    秋に なったら、 是非、 旅行記で 『小江戸・ 水郷の 町! 佐原の 風景』 を レポート! したい・・・と 思っています。

> 白い華さんの写真の良いところは、すっきり切り取った無駄のないフレームですね!

そう・・・ 言って 頂けて、 嬉しく 思います。
    出来るだけ・・・ 見ている 方! に  旅行記で、 その 場!の 状況! や 雰囲気! が 伝わるよう・・に、
    2,3枚の 写真!で 見て 頂こう・・・と、

ーーーついつい、 『写真! は 多め。  コメント! も しつこく・・・ ウルサい ほど・・・多め!!!』 と、 長文!の 旅行記・・・で 御座います。 (爆)

そんな 白い華・・・ ですが、 これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ