中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の中国<br />何とか無事に業務を真っ当したい...

2009.8月 中国-2

2009/08/03 - 2009/08/12

kissarmy

kissarmyさん

今年3回目の中国
何とか無事に業務を真っ当したい...

その他
大韓航空
その他

この日は私が始めて中国に行った1993年来の友人と
    食事に行きました。
    本当に中国は変化し続けています。
    地元でも有名な海水浴場付近に行ったのですが、
    昔は何にも無く人がゴロゴロしオンボロバスで皆やってきていました。

でも今は違います。海岸は綺麗に整備され緑がたくさんあります。自家用車で来ている人も多く裕福になったんだな(ほんの一部でしょうが)とつくづく感じました。

雰囲気的には福岡の二見が浦の感じです
    (ローカルですみません)

日にちは変わり帰国前夜です。
    韓国料理に行くことにしました。

これは中国の家庭料理
    平べったい麺みたいなものは豆腐です。

豚、羊、鳥の心臓

この店、新しくなる前は肉が大きかったんだけど
    綺麗な店を構えてから肉が小さくなったと不評です。

やっぱりこれ、石焼ビビンバを食べなきゃ

よくビビン(混ぜて)食べましょう

翌日は早朝にホテルを出て飛場(飛行場)に向かいます。
    ピンボケして見えにくいですが、線路も一直線です。

普段から皆さん運転が乱暴なので、
    高速道路ではヒヤヒヤものです。

去年の北京オリンピックに向けて、ここの空港も綺麗になりました。
    でも一部いまでも工事中です。

作業者の方は汗水たらして仕事しています。
    幹部の人たちはトランプで博打しています。
    これは中国でよく見る風景...

さて、この街は何処でしょう?
    答えはこの写真のなかに。

北京オリンピックから早一年。
    この街でもある競技が開催されました。

こちらはパラリンピック

来るときはエアバスA330-300でしたが
    BOEING B737-800でした。

中国には色んな航空会社があります。
    これはGRAND CHINA EXPRESS、あまり見たことありません。

滑走路の真上
    本当は撮ってはいけないタイミング

サヨウナラ中国

B737-800の特徴的なブレンデット・ウイングレット

韓国(仁川)の景色が見えてきました。

仁川空港経由で福岡へ。
    機体は既に福岡上空

福岡空港では飾り山が出迎えてくれました。

家に帰ると、大韓航空からELITE会員のカードが届いていました。
    今回の出張で会員規定に達したようです。
    スカイチームの航空会社にはほとんど乗らない(中国、韓国行きの大韓航空ぐらい)だけど塵も積もれば何とやらでバカに出来ませんね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る