中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の中国<br />何とか無事に業務を真っ当したい...

2009.8月 中国-1

2009/08/03 - 2009/08/12

kissarmy

kissarmyさん

今年3回目の中国
何とか無事に業務を真っ当したい...

その他
大韓航空
その他

仁川空港(韓国)までは1時間半の短いフライトです。

機内から福岡空港国際線を見たところ。
    新空港は既存空港の拡張になりそうですね
    (私は賛成!)

一っ飛びで仁川空港へ。
    PM0に着いて次のフライがPM1:05
    1時間で乗り換えしなくては!!

翌朝ホテルから。
    窓が汚れているな〜

北京ダックは目の前でカットしてくれます。
    皮だけ、身(肉)だけ、皮+身に分けてくれました。

皮だけは油がすごいので多くは食べれません。

美味しかったです

何故か、北京ダックと一緒に包む具のところに
    スイカがありました。
    長細くカットされていて北京ダックと一緒に
    食べなさいということか?

でも中国人も食べてなかった。

昨日は8/8で北京オリンピックから早一年たちました。
    で、今日は8/9の日曜日。
    昨日は仕事だったので今日はホテルでゆっくりしようともしたけどせっかくなので街を散策。

開店のお祝いなのか?
    景気よく爆竹(一つがすごく大きい)なってました。
    あまりの音の大きさに近くにあった車の防犯装置が反応してピーピーなる始末。

爆竹の残骸

中国で初めて見た生きたウサギ。
    可愛そうなことにあまりの暑さにクタクタになってました。
    (動物病院の前で)

ウサギは売り物ではなくこの病院のものでした。

中国といえばこのビール!
    いろんな種類があります!!

いつものCDショップへ。

マイケル・ジャクソン(そこまでファンじゃないけど)のDVDをGET!
    初め7元(100円)の思いっきり海賊版を買おうとしたら立派なものをレジ横で発見。
    こちらは18元(250円)
    正版音像と書いてあるが間違いなく正規品じゃないです。(そう書いたあるのが偽物の証拠)

でも本みたいな感じですごく立派です。

ワクワクしながら明けてみました。
    立派なのは外装だけ。

中身は何も変わりませんでした。
    厚みがあったのでブックレットみたいなものがあるかな?と期待してたけど何も無く底上げされてました。

でもきちんと見れたのでOKです
    (安いし文句は言えないです)

子供たちへ。
    グリコ、ロッテ、森永も
    もちろんMade in China

部屋に置いてあった果物。
    よく見たら桃(右上)が腐りかけてました。

韓国の人も多く、韓国料理やさんもたくさんあります。
    辛ラーメンもどこでも買えます。
    もちろんmade in Cnina

今日のお昼は胃にやさしいものを。
    日系のスーパーに行けばフランソアのパンが買えます。
    良い時代になりました。

コーラも日本のものと味が違います。

おとぼけたマンホール

ホテル近くの海浜公園へ。
    徒歩で20分ほどです。

ここには普段の雑踏はありません。

人が少なく落ち着きます。
    昼間だから人が少ないんだろうか?
    日が暮れると人が増えるのかもしれません。

みんな一生懸命何かを採っています。
    貝かな?

”公安”ではなく”警察”の文字
    電気自動車でパトロール中です。

福岡で言えば、”ももち”見たいなところでした。

時間の流れがゆっくりで、気持ちがいい公園です。

公園から帰る途中。
    手前の村が壊されてどんどんビルが建っています。

来る度に景色が変わります。
    以前はたくさん見かけた村(集落)が今では取り壊されてほとんど見ることが出来ません。

中国経済は発展し続けています。